Баня в литературе

Банька по-чёрному

Русская баня, да еще и растопленная по-черному, манит тайнами своих процедур всех неиспробовавших её прелести, невзирая на пол, возраст, национальности. Иван Русский в своём рассказе «Банька по-черному» как раз и повествует о приобщении новичков к банным традициям русского народа.

Русская баня

С приходом христианства на Русь, баня стала считаться местом нечистым. То ли потому, что в бане никогда не вешали иконы, то ли по иной причине. Но с тех пор «живут» в бане банник, обдериха, шишига, и прочая нежить.

Баня

Человеческие судьбы, как баня: сначала закаляется и формируется характер, словно строящаяся баня... затем приходят определенные мировоззрения и жизненные позиции, будто бы растопленная баня наполняется свежим паром... а потом вдруг все рушится, и человек, словно баня - сгорает.

Банный Чёрт

Оказывается, все оставшиеся в бане после помывки обмылки являются настоящим лакомством для хозяина бани - Банного Черта. Об этом подробно рассказывает Елена Холодова.

Симина баня

Что уж греха таить - в бане порой не только моются, но и предаются любовным утехам и даже разврату. Сергей Чухлебов в своем стихотворении списывает нецелевое использование бани на происки нечистой силы: чертей, бесов и ведьм.

Банный день

Прелести русской бани в весеннюю пору описывает в своём стихотворении Александр Расков. А известный бард Раиса Нурмухаметова настолько впечатлилась описанием ритуала, что записала на эти слова одну из своих песен, которую с успехом и исполняет.

«Бани» (из цикла «Москва и москвичи»)

Владимир Алексеевич Гиляровский в своём цикле «Москва и москвичи» целую главу посвятил русской бане. Собственно и глава в его произведении так и называется - «Бани»...

Женщине моих желаний

Поэт Дмитрий Глазов продолжает в своём творчестве прославлять прелести русской бани. По его собственным словам данное произведение - его любимое стихотворение об отдыхе и радостях в сибирской бане.

Баня - это наше все!

Прикупив домик в деревне, Валерий Корепанов первым делом отремонтировал стоящую тут же на участке маленькую баньку. И теперь отдых в бане - одно из самых любимых времяпрепровождений автора.

Селезневские бани

Рассказ-воспоминание из советских времён об омрачённом отдыхе в Селезневских банях: как обычного командированного в столицу сибиряка обокрали при посещении бани, и как ему удалось добиться справедливости, пробившись через все бюрократические препоны.

Русская баня

Гармонию тела и души каждый может постичь в русской бане. Особенно, если прийти туда с друзьями. Да ещё со свежим веничком и целебными травами. По крайней москвичке Ирине это удаётся...

Медовый Спас, явленьем дива языческая нагота...

Пьеса Дмитрия Глазова в стихотворной форме рассказывает о непростой человеческой судьбе, перипетиях жизни, о целой эпохе... Как оказалось, немаловажное место в судьбе героев поэмы занимала и баня.

Медовый Спас, он был уже...

Лирическая стихотворная новелла Дмитрия Глазова о русской бане, Медовом спасе, незамысловатой судьбе простого человека...

Ты подожди, плесну на камни

Семейные разговоры по душам происходят в бане довольно часто. Это лишний раз подтверждает Дмитрий Глазов своим стихотворением.

Шажками ночь сменяет вечер...

То, что в бане можно отдохнуть и помыться - это очевидно. Однако, Дмитрий Глазов вспоминает еще и о том, что раньше на Руси баня становилась еще и местом любовных ритуалов... Хотя, к сожалению, и в настоящее время часто можно встретить использующих баню не совсем по назначению.

« | Страницы: 1 2 ... 7 8 | Текущая:
2
| »




Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636