Немытое Подмосковье



В селе Покровское, что в Рузском районе Подмосковья, закрыли последнюю действующую баню в округе. До этого в прошедшем году были закрыты бани в селах Колюбакине и в Покровском. А ведь ранее в районе бани были практически на каждой центральной усадьбе. Теперь бижайшее к Покровскому помывочное заведение осталось только в селе Ново-Петровское, но чтобы помыться там, сельчанам придется преодолеть аж 23 километра.

Подобная тенденция наблюдается по всей Московской области - общественные бани закрываются повсеместно. Жалобы о том, что то в одном, то в другом областном городе закрыты общественные бани, а на их месте появились в лучшем случае дорогие сауны, а в худшем - вообще ничего.

— С утра иду на колодец, ходить приходится дважды, много унести воды не могу, — рассказала технологию мытья Валентина Кузьминична из Рузского района. — Потом грею ведро на газу, разбавляю пополам с холодной в корыте, ковшиком зачерпываю и лью на голову над тазиком, который стоит на скамейке, на кухне. Сама я тоже стою в тазу. Конечно, половина воды попадает на пол, потом приходится убирать. Да и помыться таким образом сложновато. На процедуру уходит весь день.



Основная часть муниципальных бань просто закрылась. В нынешних банях, как старых, так и новых, не увидишь ни «роскошной отделки», ни фонтанов, зато всякий может лицезреть облупившиеся стены, сломанные краны и шныряющих по полу тараканов. Многие, впрочем, закрывают глаза на эти «неудобства», ибо ходят в баню потому, что им элементарно негде помыться.

Дрезненская баня - внешний вид здания
Баня в Дрезне пока работает

Посещение бани для русского народа не просто необходимость, но и целый ритуал. О важности водных процедур для древних русичей говорит, например, специальный договор, заключенный с Византией в 907 году - по нему послы наших предков имели право посещать Константинопольские бани в любое удобное для них время. А уж сколько литературных и художественных произведений посвящали баням...



Первая крупнейшая общественная баня, например, в подмосковном городе Раменское была построена в 1850 году братьями-фабрикантами Малютиными для работников местной текстильной фабрики. Одно крыло занимала Дворянская баня для инженеров и управляющих фабрикой, другое крыло принадлежало общественным баням с мужским и женским отделениями. В 2003 году историческая постройка была полностью реконструирована и надстроена еще тремя этажами. В настоящее время легендарные Раменские бани — часть развлекательного комплекса, предоставляющего гостям набор дорогих услуг: ресторан, суши-бар, спорт-бар, интернет-кафе, турецкий хамам, SPA-салон, фитнес-клуб, которые простым жителям города не по карману. Такая же ситуация с банями и в других подмосковных городах.

Парилка общественной бани
Любят на Руси и париться, и мыться

— Нашу баню закрыли якобы на ремонт, — делится наболевшим Раиса Ивановна Ефремова из Егорьевска, — а на самом деле продали частному предпринимателю. Вместо бани он собирается открыть медицинский центр и мясной магазин, поскольку у него своя ферма. Все это хорошо, но нам бы помыться. В том виде, в каком баня была, она устраивала всех, а то что она обветшала, так следить надо, ремонтировать вовремя. Деятельностью нового баневладельца заинтересовалась прокуратура, но нам от этого не легче, поскольку пока суд да дело — жители города зарастают грязью. Скоро вши появятся, как в войну...



Кстати, на время ремонта в Егорьевске должна была открыться так называемая Хлудовская муниципальная баня, но обещанного, как известно, три года ждут.

В Голицыне от бани в Банном переулке осталось только название последнего. В Можайске баня работает по своему собственному расписанию, зависящему от котельной, в которую регулярно прекращают подачу пара за долги. В Рузе муниципальных бань не осталось. Не работают эти заведения в Тучкове и Дорохове.

В Рузском районе как таковой бани нет, есть сауны в городе, но они старикам не по карману. Раньше баня стоила 50 рублей для школьников и пенсионеров, для всех прочих — 120. Конечно, в связи с кризисом можно и добавить. Например, 150—170 полный билет и 70—80 льготный.

Баня, не считая двух баров, была, можно сказать, единственным культурным заведением в Покровском. По субботам регулярно в нее ходили около 80 мужиков, Скворцов берется даже всех по фамилиям перечислить — настолько сплоченный коллектив. В пятницу мыться приходили женщины — тоже немало, человек 40. Иногда заходят больные — в поселении три больницы. И даже десяток человек приезжали из Рузы — уж больно пар был хорош...

Петра Иванович — инженер, техник сооружений, говорит, что ремонт бани — только повод, чтобы ее закрыть. По его мнению, здание в прекрасном состоянии — еще пользоваться и пользоваться. Как предполагают местные жители, баню закрыли из-за земли, на которой она стоит. Сейчас втихаря разрушат, а потом на этом месте появится коттедж. Речка рядом, коммуникации все есть.

Народ с ностальгией вспоминает советское время. Еще в 20-м году Ленин издал специальный декрет «Об обеспечении населения республик банями». В 1931 году в Ленинграде, к примеру, работала 51 баня, причем многим из них было более ста лет. В 1934 году на архитектурном факультете Академии художеств в Ленинграде приступили к проектированию «нового типа бани по образцу римских терм». Правда, затем архитекторы быстро пришли к мысли об обыкновенной типовой бане, тем более что на одно банное место в том же году претендовали 134 человека, а это означало, что каждый житель города мог осуществить лишь 15 помывок в год.

Аксессуары для помывки и парения
Повесит ли Подмосковье веник и мочалку на гвоздь?

Сегодня для жителей, живущих вне больших городов, особенно в сельской местности, мало что изменилось с советских времен. Отсутствие в домах центральных воды, газа и канализации — удел миллионов в нашей немытой России, а потребность в общественных банях очень актуальна.

Кто же должен заботиться о чистоте населения? Трубы, котельные, пар — все, казалось бы, находится в ведомстве ЖКХ, но в областном министерстве от бань отмахиваются обеими руками, говорят, что передали это сложное дело Министерству потребительского рынка. В нем признают, что бани относятся к отделу «Услуги», но относятся так недавно, что ими еще никто не занимался, статистику не ведут, и вообще, согласно 131-му закону, все бытовые вопросы переданы на откуп местного самоуправления. Городские и районные власти в свою очередь утверждают, что банное дело убыточное, финансов в местных бюджетах на него нет, а главное — это никому не надо. А русские традиции — это теперь для избранных и богатых. Народ тут ни при чем.

Статья приводится с сокращениями и изменениями.
Полная версия статьи «Ирония судьбы без легкого пара» опубликована на сайте «MK.ru» и в газете «Московский Комсомолец» № 25592 от 16 марта 2011 г.

Автор статьи: Юлия Гончарова


2011-03-24



Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636