Баня в истории народов



Говоря по науке, баня – особым образом оборудованное помещение для помывки тела при единовременном действии воды и горячего воздуха (турецкие и римские бани) или пара (классическая русская баня).
Во многих странах (в том числе и на Руси) бани были широко известны с древних времён. В «официальных документах» первое упоминание русской бани встречается у летописца Нестора во II веке.

Естественно, каждый народ, опираясь на свои национальные традиции, нюансы архитектуры и доступности определенных строительных материалов, религиозные заповеди и т.д., выработал не только особенную культуру посещения бани и пользования ей, но и разработал определенные правила строительства и оборудования помывочного помещения сопутствующими необходимыми предметами.

Весьма интересно понаблюдать сходства и различия между банями различных народов и эпох.

Так, скифы, проживавшие на территории теперешней Украины, строили бани в виде юрт, сцепляя в таком виде ветки и жерди, и обтягивая их с наружи шерстяным войлоком. В центр такой бани-юрты помещали котёл с водой: бросая в него раскалённые камни, и получали пар.

Американские индейцы пользовались почти таким же способом с незначительной его модернизацией. Сама юрта была конусообразной, а внутри нее делалось углубление по все площади. А в центре этого углубления вырывалась дополнительная ямка для помещения туда раскаленных в костре камней. После чего на них поливали водой, получая таким образом пар. Более того, такой вид бань и сейчас активно используется людьми, часто оказывающимися вне досягаемости достижений цивилизации: туристами и путешественниками, геологами и строителями, находящимися в экспедиции, и др.

Баня индейцев майя
В таких банях отдыхали индейцы майя

Одними из самых оптимальных бань древности, считались восточные бани с горячими полами, имевшие широкое хождение в Египте, Китае, Индии. Они представляли из себя целые комплексы, имевшие место для помещений для предварительного прогревания, непосредственной помывки, охлаждения, купания, массажных процедур, спортивных занятий, релаксации, чтения. Эдакий древний оздоровительный комплекс.

В отличии от вышеописанных бань, в восточных источником пара служат полы, нагретые до 50-60 градусов Цельсия. Естественно, что ходили по ним в специальных сандалиях. В качестве добавочных источников пара часто использовали каменные своды печей или емкости с кипящей водой.
Бани восточного типа распространились и по Европе, иногда с модификациями в сторону усложнения или, наоборот, упрощения. В частности в Ирландии местный доктор упростил такую баню: в ней человек сначала прогревался в течении получаса в помещении с умеренной температурой, а после на четверть часа переходит в жаркую сухую парную комнату с подогреваемыми стенами. После этих процедур в ирландском варианте парения, клиента массировали и охлаждали под душем.

На Руси баня (кстати, названий у бани было достаточно много: мыльня, мовня, мовь, мовница, влазня) активно входила в обиход населения уже в V—VI веках. Пользовались ей люди всех возрастов и различных сословий. А помимо непосредственного функционала, мовница играла существенную роль во всевозможных ритуалах и обрядах.

Баня на Руси
Убранство класической русской бани

Домашние бани топились, как правило, раз в неделю, по субботам, а потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места. Мылись, как правило, целые семьи без гендерного различия: одновременно мужчины и женщины парились вместе. Причем не только в домашних банях – в общественных («торговых») люди всякого возраста и пола также парились и мылись вместе, правда, женщины на одной стороне, мужчины — на другой. Лишь в 1743 г. сенатским указом было запрещено в общественных банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста — соответственно, в мужскую.
Кстати, бани разрешалось строить всем, у кого имелось для этого достаточно земли. Указ 1649 г. разрешал «мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором».

Любовь русского народа к бане, как замечали иностранные путешественники, прививается с детства, и истинный русский уже не смыслит дальнейшей жизни без этого ритуала. Как говорят, даже, что именно нелюбовь к русской бани у Лжедмитрия стала одним из выводов о том, что он чужестранец. А вот, к примеру, португальский врач императрицы Елизаветы Петровны Санчес, когда на исходе своих дней уехал из России на родину, способствовал открытию русских парных бань во всех столицах Европы.

2011-04-09



Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       






Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2023
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)