Заготовка банных веников




Для правильного и целебного парения мало правильно выполнять традиционные банные процедуры – необходим еще и хороший инструмент. Поэтому, правильно заготовленный для парения в бане веник – это как минимум половина удовольствия. Качественный веник для бани обеспечит парящимся не только «лёгкий пар», но и отдаст все свои целебные свойства.

Как правильно вязать веники



Сразу после нарезания веники связывают неплотно, скорее для того, чтобы они не рассыпались и были компактно доставлены до места «дальнейшей переработки». На месте же их подвешивают в тень вне зоны доступности солнечного света. При этом место должно хорошо продуваться.
После того, как веники хорошо просушатся (как правило, на это уходит неделя-полторы), их плотно связывают и плотно укладывают на стеллажи в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Если изначально свежий веник будет сильно связан, то листья в центре потеряют окраску, потемнеют, а аромат у него пропадет – листья со всеми целебными веществами просто «сгорят» и пользы от него в бане не будет.

В идеале, если форма готового веника будет в виде веера или лопатки. Для достижения такого эффекта свежие веники не подвешивают, а раскладывают и каждый день переворачивают. И как только они подсохнут (но ни в коем случае не высохли до конца), кладут их друг на друга, и время от времени перекладывают: при этом они постепенно сплющиваются, и приобретают нужную форму.

Сама же техника вязки веников незамысловата. Предварительно ветки очищают от листьев и сучков в месте будущей ручки (лучше оставить ручку побольше, чтобы она хорошо умещалась в руке – лишние концы всегда можно отрезать). Набирается необходимое количество веток (веник должен быть в меру пышным), при этом более толстые ветви укладываются в центр, а вокруг них изгибом внутрь укладываются тонкие ветки. После этого над ручкой связку перехватывают веревкой.

Технология заготовки веников для бани
Фирма веников не вяжет...

Готовые банные веники после просушки имеют листья концентрированного матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическими маслами. При распаривании веника в бане этот аромат достигает своей максимальной концентрации.

Для хранения веников зимой деревенские жители часто используют стог сена, или делают из них самих импровизированный сноп – так листья лучше сохраняются. Городским жителям выбирать не приходится, поэтому веники как правило хранят в затемненных чуланах, желательно хорошо продуваемых. Однако, следует помнить, что листья во время хранения заготовок хорошо впитывают окружающие их «ароматы», поэтому лучше избегать хранения в гаражах, ремонтно-бытовых помещениях и т.д.
И, наоборот, при соблюдении всех традиций, отточенных веками, заготовки и хранения банных веников – в листьях остаются в оптимальном сочетании и концентрации все активные лечебные вещества.

Банные веники ждут своего часа
Скоро в баню со свежим веником

Парьтесь грамотно заготовленными вениками - и тогда удовольствие от процедуры будет гораздо больше!

2011-04-16





Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636