Березовый веник




Если берёза является символом земли русской, то берёзовый веник – символ русской бани. Он пользуется наибольшей популярностью у банщиков, особенно в средней полосе России. Что же интересного можно узнать о банном веники из ветвей березы?

Листья берёзы пористы, при парении они достаточно плотно прилегают к распаренному телу и активно поглощают образующийся пот. Впитывающие свойства особенно ярко выражены у высушенного (и потерявшего всю собственную влагу), а перед использованием запаренного в горячей воде веника. Кстати, веник рекомендуется промывать горячей водой после каждого захода в парную – из него должен выйти впитавшийся во время процедуры пот.

Самый оптимальный период заготовки веников из берёзы – начало или середина июля. В это время березовые листья уже достаточно большие, но при этом сохраняют эфиромасляничные железы, причем не только в листве, но и на самих ветках.

Нарезают веники в сухую солнечную погоду, выбирая для этого деревья, растущие во влажных, в меру низких местах, желательно около воды. У таких деревьев листья мягче и нежнее. Если береза растет вдали от водоемов, то следует выбирать молодое низкорослое и в меру пушистое дерево в березняке. Иногда листья даже пробуют на вкус – ощупывают или лижут листок. Если поверхность шершавая – дерево не очень подходит для веников, ибо они получатся излишне жесткими.

Оптимальные ветви для банного веника – в меру тонкие, без искривлений и ответвлений, гибкие и с большим количеством широких листьев. Такие ветки режут обычно полуметровой длины. Желательно использовать боковые побеги, не нарезая верхушки дерева.

В баню с березовым веником
Банные веники из березы

Одно из главных достоинств берёзового веника при парении – достаточно сильное расширение в его пару мелких бронхов, что способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Именно поэтому после парения веником из березы очень легко дышится. Не даром такие веники пользуются особой популярностью у астматиков и бывших курильщиков.

Помимо этого в березовой листве присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А – эти вещества положительно сказываются на коже парящегося, делая ее гладкой и эластичной.

Кстати, не стоит спешить выливать воду, в которой веник запаривался – этот настой можно использовать для мытья головы: он укрепляет волосы и помогает против перхоти.

Не даром говорят, что веник - в бане все равно, что пиво в баре. Используйте качественные и правильно заготовленные веники, и парение ими принесет еще большее удовольствие.

2011-04-23





Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636