Дубовый веник



Дубовые веники, наряду с берёзовыми, также достаточно популярны в ритуалах русской бани, и несколько уступают по популярности последним лишь потому, что березовые посадки в отличии от дубов, более доступны на всей территории России.

Дубовые веники, наряду с берёзовыми, также достаточно популярны в ритуалах русской бани, и несколько уступают по популярности последним лишь потому, что березовые посадки в отличии от дубов, более доступны на всей территории России.
При этом, за счет ширины листьев и определенной густоты самого веника – они, пожалуй, дают фору своим берёзовым собратьям: такой веник гораздо лучше нагнетает горячий воздух на парящегося. Плюс к этому дубовые веники достаточно стойкие – с ними можно париться до пяти бань подряд.

Кстати, на Руси раньше березу всегда сравнивали с девицей: стройной, гибкой, мягкой... А вот дуб, напротив, характеризовал мужское начало – мощность, прочность, надежность...

В большинстве своем, дубовые веники нарезают из черешчатого дуба («Quercus robur») — то есть обычного дуба, чаще всего встречающихся в лесах средней полосы России.

В средней полосе России веники из дуба начинают заготавливать (в зависимости от текущих погодных условий) во второй декаде июня, а в южных районах – несколько ранее. Необходимо выбрать оптимальный срок заготовки: слишком ранняя резка веника чревата тем, что листва будет слишком нежная, а прочность такого веника в конечном итоге будет меньше. Крайний рекомендованный срок заготовки – конец августа (более поздние сроки приводят, наоборот, к слишком жестким ветвям). Ни в коем случае не рекомендуется резать ветви после заморозков.

Дубовые ветви следует брать с молодых деревьев высотой около 3-4 метров – листва на таких ветках широкая, оптимально «кучкуется», а сами ветви достаточно гибки. В принципе, веники заготовленные со старых деревьев тоже возможны, однако сделать хорошее банное опахало с таких дубов гораздо сложнее. Просто следует помнить, что одиночных прутиков у дуба практически нет, поэтому и стараются выбирать лапистую ветку, с хорошим годовым приростом и листовым покрытием. При этом, веники, собранные в дубраве, по качеству лучше и долговечнее, чем срезанные с одиночных деревьев.

Дубовые листья с желудем
Ветка дуба с желудями

Ни в коем случае не следует собирать подвяленные ветки, ведь доля одеревенелой массы в ветвях достаточно большая – такие ветви при распаривании достаточно быстро наберут влагу и станут тяжелыми и неподъемными.

При заготовке следует помнить и о сохранности дерева. Не стоить рубить целое дерево ради нескольких веников. Также не рекомендуется обрывать слишком молодые дубы, потеря пары веток которыми в перспективе может замедлить общий рост дерева (или даже вызвать гибель). Деревьям надо давать отдыхать, постригая их не раньше чем через год. Если резать веники с умом, то одно дерево будет служить донором многие годы.

Дубовые веники можно вязать различными способами, в зависимости от личных предпочтений парящегося и видов ветвей. Как правило – формуют итоговый веник либо в виде лопатки (когда рабочая плоскость орудия получается плоским и более плотным), либо в виде шара (когда ветви укладываются свободно со всех сторон, а сам веник получается объемным и в меру рыхлым).

Безусловно, в такой веник можно дополнительно добавить ароматные травы или ветви других пород деревьев, для придания ему других полезных свойств, а процессу парения дополнительных нюансов.

Сушатся веники и хранятся по стандартной технологии приемлемой для всех веников, на сквознячке и в тенечке, без пересушки и скручивания листьев.

При подготовке веника к парению также следует помнить о том, что дуб «тяжелее» берёзы и увеличит свою массу и объем в процессе распарки. Оптимально накрыть ёмкость, в котором запаривается веник – это замедлит остывание воды и улучшит полезные свойства листьев. О готовности веника к парению предупредит активно распространяющийся дубовый аромат.

Заготовка банных веников из дуба
Дубовые веники - заготовка и сушка

Дубовый лист плотнее березового, но и его при длительном распаривании можно сварить, в результате чего он становится скользким и липким. Если за сутки приготовить веник, обернув мокрым полотенцем, время распаривания заметно сокращается, продлевая жизнь венику до 3–4 посещений бани. Рецептов распаривания дубовых веников так же много и различаются они только временем, оставляя суть процесса прежней.

Веники из дуба полезны для людей с жирной кожей и чрезмерной потливостью, гипертоническим больным. Сушка дубовых веников производится в сухом проветриваемом помещении.

Находящиеся в листве дубильные вещества легко проникают в распаренную кожу, «бальзамируют» её, препятствуя преждевременному старению. Жирная кожа становится упругой и гладкой, благодаря восстановлению кровообращения и обмена веществ.

Веник обладает вяжущим, антисептическим, противовоспалительным и даже кровоостанавливающим действиями. Древние русичи прикладывали распаренный веник к гнойным ранам, отчего они быстрее заживали. А дубовый аромат снижает артериальное давление у парящегося.

2011-06-28



Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636