Солдатская баня - дело святое



Был жаркий июньский субботний вечер, когда пятая рота совершала традиционный марш-бросок из расположения части в полковую баню. Подобные пробежки роты новобранцев повторялись каждую субботу, и салажата уже не видели в них ничего страшного или неуставного. Им давно уже было ясно, для чего это делается. Старшина роты прапорщик Г. объяснял полезность «предбанного бега» тем, что вместе с потом из молодых солдат выходят остатки гражданской вольности и ностальгия по ваннам и саунам.

Вся «прелесть» солдатской бани дополнялась еще и тем, что на помывку роты в 200 человек выделялось 60 минут – по 20 минут на взвод. От этого времени следовало отнять еще минут пять на скоростную раздевалку, которая выглядела не иначе, как трехразовое заскакивание в предбанник, шумное раздевание-одевание и выскакивание с последующим построением в колонну по четыре. Старшине всегда не нравилось, что новобранцы слишком шумно хлопали дверцами шкафов или шуршали пятками.

Баня для солдат
Солдатская баня - дело святое

Понятно, что после подобной дрессуры солдатикам на особенное расслабление или оздоровление почти не оставалось времени. Они едва успевали намылиться и выплеснуть на себя по два тазика воды. Особое ощущение свежести всей этой процедуре придавало скоростное получение чистого нательного белья и портянок.

Последней каплей наслаждения становилось возвращение с помывки в воинскую часть, когда старшина вспоминал о том, что муштре и дрессуре особенно помогают «радиоактивные вспышки справа» или «бомбы слева». Понятно, что приправой к ним служили пробежки метров по 500-1000. В результате молодая рота прибывала в часть, сильно источая «свежий» солдатский дух. Все это, как говорили старослужащие, продолжалось несколько лет – столько, сколько служил в пятой роте тот старшина.

Солдатские ученья
После бани - только отдых

Неизвестно, сколь долго новобранцам пришлось бы терпеть подобный банный сервис, может, до прибытия в часть салажат следующего призыва, только в тот летний вечер им повезло – по дороге, вдоль которой после очередного «вражеского авианалета» только что залегла возвращающаяся из бани рота, проезжал командир дивизии. Его легковушка остановилась в самом эпицентре «бомбежки», и он спросил у оказавшегося поблизости командира отделения, что за рота и чем занимается в отведенное для отдыха и помывки время.

Младший сержант выпрыгнул из пыльной придорожной канавы, вытянулся в струнку и... в нарушение статьи устава о субординации доложил комдиву о том, что данная рота возвращается из бани. Доклад должен был прозвучать из уст старшины, и он, наверняка, придумал бы как отрапортовать, но тот подбежал несколькими секундами позже, а потому и рта не успел открыть, как получил выговор.

Комдив не постеснялся в выражениях, и через минуту все новобранцы пятой роты знали, что «солдатская баня – дело святое», что «никакой муштры на всем банном маршруте и в самой бане быть просто не должно». После этого нагоняя старшине было приказано развернуть роту и повторить помывку.

Проконтролировал комдив и то, как осуществляется банный сервис, и потребовал еще раз выдать солдатам свежее белье.

Никакой муштры на всем банном маршруте
Командир дивизии помог солдатам

После такого «урока» старшина ушел на больничный, а у новобранцев не было больше ни одного банного марш-броска. Чуть позднее узнали они, что подобным «святым делом» является и прием пищи в солдатской столовой, которая по инициативе отдельных командиров время от времени превращалась то в учебный полигон, то в дисциплинарный батальон. Оказалось, что все это тоже делалось в нарушение воинского устава.

Впрочем, будущим новобранцам следует помнить, что знание устава в указанных выше случаях не освобождает от возможности проверить на собственном опыте действие еще одной статьи Устава (одной из самых главных), гласящей что, командир всегда прав.

Юрий Шерстнёв

2011-08-28



Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636