Как запаривать банный веник




Самой процедуре парения предшествует важный этап: подготовка главного атрибута русской парной – банного веника.

Чтобы веник не потерял всех своих целебных свойств, его необходимо правильно заготовить, высушить и сохранить до момента непосредственного применения.

Если веник свежий, его не рекомендуется запаривать, иначе он просто-напросто раскиснет.

Сухой же веник перед парением необходимо опустить на 15-20 минут в холодную воду, а после этого на 2-3 минуты в горячую.
Слишком пересушенный веник приходится распаривать дольше: в таз наливают горячую воду, помещают туда веник, а сверху накрывают другим тазом.

Иногда практикуется и запаривание в печи. Веник опускают в кипяток, пропитывают его водой, а затем помещают в печь на камни на 2-4 секунды, вращая и потряхивая его при этом, чтобы не обгорел. Такую процедуру повторяют 2-3 раза. Дополнительный положительный эффект создаст пар, поднимающийся от мокрых листьев – он не только распарит сам веник, но и пропитает свежим ароматом парную. При этом способе запаривания необходимо тщательно следить, не остается ли листьев от веника на камнях, ведь могут начать гореть, и вместо душистого аромата по парилке расползется гарь.

Также следует помнить, что при парении, веник должен оставаться влажным. Для этого в парной его периодически необходимо смачивать в теплой воде.

2011-09-04





Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636