Техника парения. Основы



Как справедливо считают старожилы и мастера русской бани, парить самого себя – ни удовольствия, ни пользы. Поэтому, в парную нужно приходить не одному, а с напарником. А в идеале – и с двумя вениками для парения. Кстати, веник лучше держать руками в рукавицах, иначе ладони от интенсивного движения в горячем воздухе обжигаются, а также достаточно быстро покрываются водяными мозолями.

Классическая техника парения незамысловата и проста в применении. Рассмотрим все этапы процедуры.

Парящийся ложится на живот, вытягивает руки вдоль туловища, максимально расслабляется и отдает свое тело на «растерзание» парящему. Тот в свою очередь начинает с прогревания тела и массажа веником – легкое поглаживание от стоп к икроножным мышцам, далее по бедрам, ягодицам, спине. Вытянутые руки лучше поглаживать от кистей к шее. При этом веники должны прикасаться к частям тела, а не парить по воздуху. При движении веника в противоположную сторону массируются и прогреваются бока – от шеи к стопам.

Отдельное внимание необходимо уделить прогреванию поясницы. Для этого, завершив обратное движение, веники поднимаются верх, захватывая горячий воздух, опускаются и прижимаются к пояснице на 3-4 секунды. Такое же внимание можно уделить и стопам. При дальнейшем парении можно повторить этот прием и на коленных суставах.
Весь описанный комплекс прогревания проделывают 3-4 раза. При этом следует обращать внимание на температуру воздуха в парной – чем она выше, тем медленнее должны двигаться веники.

После разогрева парящегося ждет следующая стадия парения – постегивание. Этот процесс должен идти по нарастающей. Начинают постегивание легкими касаниями по всем направлениям тела около 1 минуты. В течение следующей минуты практикуют постегивание с проглаживанием веником по телу. Следующую минуту идет более интенсивное постегивание по всем направлениям.
Если температура очень высокая и парящийся чувствует сильный жар, для снятия перегрева проводят по телу смоченной в воде рукой или веником.

После этого парящийся ложится на спину лицом вверх, а все описанные выше приемы повторяются в той же последовательности.

Здоровое парение - банщик за работой
Классическое парение в русской бане

И, наконец, основная стадия здорового парения. Парящийся вновь переворачивается на живот – к этому времени он уже всесторонне разогрет, поры на теле раскрылись.
Парящий сначала повторяет первые две стадии, описанные выше: поглаживание и постегивание. После этого переходит к похлестыванию с компрессом. Веники поднимаются вверх и опускают на 3-5 секунды, прижимаются к телу рукой – осуществляется непосредственно компресс. Особенно полезен компресс на травмированных участках, при болях в мышцах, при радикулите, болезни суставов. Эту операцию проводят по всем участкам тела.

Финальная стадия парения – растяжка. Особенно полезна она при различных болях в крестцово-поясничной области. Растяжку рекомендуется применять при последнем, предпоследнем заходе в парилку.
Осуществляется она так: веники помещают на поясницу и разводят в стороны – один веник продвигается к голове, а другой к стопам. При наличии только одного веника техника несколько меняется: веник одной рукой берут за ручку, второй прижимают к телу и начинают растирать парящегося штрихами и кругообразными движениями. Туловище растирают во всех направлениях, конечности — вдоль. Растяжка делается 3-5 раз и завершается общим поглаживанием веником всего тела.
Подниматься с полока после процедуры необходимо плавно и осторожно, дабы избежать головокружения.
Как правило, после такой релаксирующей процедуры парящийся чувствует себя очень бодрым.

Массаж веником усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях. Благодаря этому происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Любой веник выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, способствуют улучшению обмена веществ и препятствуют преждевременному старению кожи.

Добавит бодрости контрастный душ после парения. В зависимости от условий душ можно заменить окунанием в бассейн, прорубь, а также растиранием снегом или холодным полотенцем.

С лёгким паром! Парьтесь на здоровье!

2011-09-11



Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636