Российские парильщики на турнире в Европе




Команда Партнерства «РусПар» приняла участие в Европейском чемпионате пармейстеров «Sauna WM - aufguss meister», проходившем в Австрии 29-30 октября 2011 года. По возвращении с мероприятия члены российской команды решили поделиться своими впечатлениями о банном чемпионате...

Партнерство «РусПар» является единственным представителем России официальным членом «International Sauna Society» и вдохновителем образования союза банных специалистов России «Международного Содружества профессиональных парильщиков». При этом «РусПар» не раз выступал организатором и соорганизатором всевозможных соревнований по банному искусству (в том числе фестиваля «Русь Банная»), а члены Партнерства принимали участие в различных турнирах банной сферы как в России, так и зарубежом. Однако, в большинстве своем это были чемпионаты на территории стран бывшего СНГ и ближнего зарубежья.
Вот и решили члены Партнерства попробовать свои силы в серьезных европейских турнирах, поучаствовать в которых приезжают любители бани со всего света.

В ходе мониторинга было изучено и проанализировано несколько подобных мероприятий, а после тщательного анализа был сделан выбор - российские парильщики в составе команды «РусПар» решили соревноваться в международном чемпионате пармейстеров «Sauna WM - aufguss meister», 29-30 октября 2011 г., Австрия.
Этот турнир по праву считается международным, поскольку для участия в нем подали заявки любители бани не только из разных стран, но и из разных континентов. Своих парильщиков на соревнование отправили Германия, Австрия, Италия, Босния, Бельгия, Дания, Англия, Малайзия, Люксембург, Китай, Малайзия, Колумбия, США.

Система соревнований стандартна: два дня конкурса, из которых первый день - отборочный, а второй – финал. Обычно, соревнование проходит на территории аквапарков, где есть несколько саун, в которых одновременно могут проходить выступления нескольких участников. Участники демонстрируют симбиоз театрального представления и мастерства владения инструментов для разгона пара (полотенце или веер). Посетители парной одновременно являются и судьями выступления – выходя из парной, они разливают воду из стаканов (которые им дают заранее) в три емкости: «за технику», «за шоу», «за комфорт посетителей». По результатам замеров объема воды выводится победитель в общем зачете и виден победитель по отдельным номинациям.

Техника управления потоками паровоздушной смеси с помощью полотенца (простыни, веера) не новинка для русской бани. Однако, участники российской команды приняли решение показать в Европе традиционный инструмент русской бани – веник, а попробовать заменить популярные в Европе аромомасла на традиционные русские естественные травяные сборы, богатые не только ароматами, но и природными экологичными витаминами.

Организаторы отнеслись к такой инициативе со скептицизмом. Помимо того, что это необычно и ново для европейцев (а все новое пугает), были высказаны опасения о возможности случайного «ранения» веником, которое повлечет обращение участников к медикам (а дополнительные осложнения с медицинской страховкой чреваты не только немалыми финансовыми затратами, но и репутацией чемпионата).
В итоге переговоры завершились успешно. Более того, организаторы даже предложили организовать отдельную парную под «русские банные ритуалы», а так возможность провести мастер-классы по русской бане для остальных участников и публики.

В состав российской банной команды вошли: чемпион РФ по парению Сергей Коломенский и мастер пара Сергей Слубский. В качестве менеджера сборной выступил Антон Костин, который и вел переговоры с организаторами.

Фактически первое участие в глоабльныз международных соревнованиях было на редкость удачным: в итоге Сергей Слубский прошел в финал соревнований!

В финале выступали 10 человек, многи из которых были постоянными участниками этого чемпионата и как следствие считались фаворитами соренований. Из которых многие уже имеют за плечами опыт участия в данном Чемпионате. Выступления были виртуозными. Огромное влияние имела группа поддержки. Как сказали в последствии члены российской команды, если бы в парной на выступлении Сергея Слубского находилось не 2 русских, а хотя бы 5-10, как это было в случае с другими участниками, россияне имели бы больше шансов победить. Ведь парение – это драйв. И там есть «заводилы», кто настраивает зрителей на парильщика. Надо заметить, что к группе поддержки из Сергея и Антона присоединились еще 2 активистка – житель Вены и наша соотечественница из Башкирии.

В итоге Сергей Слубский занял 4-е место на «Sauna WM - aufguss meister».

Мастер-классы также удались на славу! Создав необычную доселе атмосферу в парной – душистое сено, несколько видов веников в работе, пучки ароматных трав – ребята «искупали» всех присутствующих в мягких волнах паровой бани. По завершении выступления здание аквапарка содрогнулось от оваций восхищенных зрителей. Выходя из парной, каждый жал руку нашим ребятам. Да и выйти было не просто – ведь парную снаружи «облепили» наблюдатели.

Как только русские немножко остыли, искупавшись в бассейне и выпив минеральной воды, к ним потянулась вереница «просителей» попарить персонально. И эти люди получили то, что хотели. Меняя друг друга, ребята парили всех желающих, даря им радость и бодрость. А отпаренные, в свою очередь, приводили своих мужей, детей, мам, пап для теста необычной «русской бани»! А вечером на прощальном ужине членов команды уже приглашали приехать с мастер-классами и на соревнования в Италию, США, Бельгию...

Информация по теме:


2011-12-07





Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636