Средневековые рецепты гигиены




Продолжая тему, затронутую в предыдущих статьях («Баня и гигиена в Средние века» и «Средства для бани из Средневековья»), хотелось бы отдельно остановится на некоторых рецептах того времени, касающихся ухода за волосами и уходу за лицом. Ведь если глаза - зеркало души, то голова - зеркало всего тела. Поэтому средневековые (как впрочем и современные) приверженцы гигиены начинали уход за собой прежде всего с головы...

Против потери волос


Возьмите свежие или высушенные розы, мирт, подорожник и кожуру желудей и каштанов; вскипятите их в дождевой воде и этой водой мойте голову утром и вечером. Или же другой рецепт - возьмите куколь и сожгите его, дополните следующими ингредиентами: кора ивы, листья инжира (смоквы), пепел каштана, виноградную лозу и молочай. Перемешайте измельченную смесь в оливковом масле. После мытья волос натирайте получившимся волосы (4-5 сеансов).

Для укрепления волос


Если Вы хотите, чтобы ваши волосы стали длинными и густыми, возьмите большое количество ячменя и масличного молочая; сожгите их в неиспользованном горшке и перетрите смесь в порошок. Возьмите белый мед, смешайте с порошком и вотрите в место, где не хватает густоты волос. Ждите в течение двух дней. На третий день ополосните волосы водой, вскипяченной с алканной красильной, мятой и шалфеем.

Против перхоти


Используйте семена крапивы и вымачивайте в течение двух или трех дней в уксусе. После этого мойте волосы сначала с хорошим мылом, а затем с этим уксусом - перхоть исчезнет.

Чтобы тонизировать волосы


Иногда волосы слишком быстро седеют: это происходит из-за сверхактивного гипофиза. Сначала, дайте человеку лекарство, чтобы очистить голову от выделений. После этого возьмите корни капусты высушенные или свежие, варите их в ключевой воде, пока половина воды не испарится, и тщательно вымойте волосы в этой воде.

Для осветления волос


Сарацинские женщины осветляли волосы по следующей методике: пепел от сожжённых побегов виноградной лозы, смешивали с равным количеством золы, добавляли приличную горсть дубовых чернильных орешков, и варили все это с уксусом около половины дня. После мытья головы с мылом они втирали получившуюся смесь в волосы и укутывали голову платком на ночь. Также подобную смесь для втирания делали проваривая мыло вместе с шафраном.

Покраска волос в темный цвет


Берется ржавчина с железа, каштановая протрава и квасцы. Все это измельчается и варится в уксусе. Сваренную смесь необходимо процедить через сито, и (после помывки с мылом) втереть в волосы, обернуть голову платком на двое суток.

Для густоты волос


Чтобы иметь густые волосы, отварите листья ивы, перетрите их с оливковым маслом и намажьте на волосы.

Для роста волос


Ячменный хлеб с коркой сжигается, его остатки размалываются и перемешивается с солью и медвежьим жиром. Смесью намазывают место, в котором необходимо простимулировать рост волос. Также для этих целей используют мазь на основе прокипяченных в масле ивовых листьев. Иногда использовались компрессы на основе прокипяченных вместе патоки и мёда.

Для удаления волос


Взять половину чашки сухой и чистой сыпучей извести, просеить её через ткань или мешок. Порошок помещается в горшок с кипящей водой, смесь помешивается на медленном огне. Для того, чтобы понять готова ли мазь, в горшок погружали крыло птицы - если перья отходили от крыла, значит, зелье можно использовать. По факту приготовления горячую смесь наносят на те участки, с которых хотят удалить волосы.

Против выпадения волос


Если есть ощущение того, что начали обильно выпадать волосы, смешайте жареные семена льна с оливковым маслом и несколько раз намажьте смесь на голову.

Для естественной красоты волос


Взять равные количества оливкового масла, меда и квасцов. Смешать их, добавив ртути (чуть более, чем каждого из других компонентов). Получившаяся смесь втирается в волосы. После нескольких процедур волосы приобретут естественную красоту.

Для роста и аромата волос


Волосы рекомендуется часто расчесывать в жаркую погоду на раскаленном солнце, используя в качестве мази и добавки жир стервятника. Использовали и другие мази: измельченные корни алтея перемешивали со свиным жиром кипятили в вине, затем добавляли потолченное семя тмина, мастику, хорошо сваренные яичные желтки. Получившуюся смесь процеживают через льняную ткань и настаивают. Используют же образовавшуюся и плавающую сверху пленку жира: ее втирают в предварительно вымытые волосы.

Для завивки волос


Чтобы завить волосы, размелите корень бузины, смешайте с маслом и нанесите смесь на голову. Завяжите голову листьями.

Против чесоточного клеща


Берется миртовая ягода, ракитник и шалфей. Смесь отваривается в уксусе до его полного выкипания. Полученной смесью протирают концы волос. Причем мазь защищает не только от клеща, но и удаляет язвы на голове, если ею хорошо вымыть волосы.

Против пигментных пятен


Для удаления пятен возьмите куриные яйца и поместите их в уксус, пока скорлупа не смягчится. После этого, возьмите хорошую горсть порошка дикой горчицы, смешайте с яйцами и небольшим количеством уксуса. Процедите смесь через ткань, протрите ваше лицо этим составом и оставьте на ночь. Утром ополосните лицо чистой водой. Повторите процедуру несколько раз. Но не используйте этот рецепт при беременности, потому что он приведет к выкидышу.
Также можно использовать процеженный мед - его необходимо вскипятить, смешать с порошком дикой горчицы, имбирным порошком и белым ладаном. Смеси необходимо остыть. Перед сном нужно делать паровую ванну для лица, а затем намазать его получившемся отваром.

О макияже


Для получения отбеливающего средства для лица поместите чистую пшеница в воду на пятнадцать дней, затем размолите и перемешайте её в воде. Процедите через ткань и позвольте ей кристаллизоваться и испаряться. Когда Вы захотите использовать смесь, смешайте белила с розовой водой и накладывайте на лицо, вымытое предварительно теплой водой. После этого просушите ваше лицо тканью.

Для отбеливания зубов


Если Вы хотите отбелить зубы, возьмите чистую ячменную муку, мелкий порошок из квасцов и нагретую соль; смешайте с небольшим количеством растопленного меда. Если Вы будете часто протирать зубы полученной смесью, они отбелятся.

По материалам сайта Мag-Аz.ru

2012-02-29





Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636