Домино



Между банными процедурами в Дрезненской бане можно скоротать время в комфортно оборудованных местах отдыха, где можно не только перекусить, но и поиграть в настольные игры. В числе прочих, есть в бане и домино.

Если Вы не находите игровой набор костяшек домино в зонах отдыха, его можно совершенно бесплатно получить на кассе.



В дрезненской бане в играх придерживаются общих правил классического домино, а из игр наиболее популярны такие, как: козёл, пятёрка, двухполосное домино.


История игры в домино



Родина домино - древний Китай. Игра изначально называлась «костяные таблички», а таблички, в свою очередь, произошли от еще более древней игры в кости. Что интересно, на китайских костях и табличках не было не было нулевого очка, оно попало на фигуры уже в Европе. А вот число «шесть», равное количество граней костей - не что иное, как символ гармонии мироздания (кстати, в отличии от христианского отношения к шестерке, сочетание которых дает «число зверя»). Поэтому кубики-кости служили инструментом предсказания будущего и совершения магических ритуалов.

Кости для игры в домино
Набор для игры в домино


Прорицатели усовершенствовали процесс предсказания и придумали двусторонние кости: одна из сторон показывала результат броска одного кубика, а левая – другого. Произошло это в первой половине XII вв. и стало фактически началом того домино, которое мы сейчас используем.

Пластинки домино, как правило изготавливали из из слоновой кости со вставками черного дерева для обозначения точек-чисел.
Название «домино» как раз и произошло от сочетания двух цветов - так по-французски священники называли теплую одежду, подкладка которой была белой, наружная часть - чёрной.
Также это слово в своей этимология восходит к латинскому «dominus» («господин») и используется в богослужении как обращение к Богу.

В России популярно так называемое «классическое домино», которое мы с вами и знаем. А, например, на Востоке до сих пор существует около полусотни разновидностей игр. Кстати, интересным отличием восточного (китайского) домино является наличие гражданских костей (дубли) и военных (все остальные фишки). Там же популярно домино с цветными костями, в которых цвет обозначает достоинство. Ну и отдельного упоминания заслуживают названия игр: «прыжок газели», «войти в погоду», «гвоздики в тумане».

С 2003 года домино официально признали видом спорта в России. Голландия, как всегда, пошла еще дальше и ежегодно проводит «День домино», на котором помимо соревнований проходят и конкурсы на возведением различных сооружений из костяшек. В том числе и конкурсы по «эффекту домино», когда построенные из стоящих на ребре костей сооружения разрушаются красивой змейкой. Да-да... играть в домино можно и так оригинально...








Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636