Нарды



Для комфортного досуга в городской бане оборудованы места отдыха, где можно не только скоротать время между банными процедурами и перекусить, но и провести время за настольными играми. В числе прочих, в Дрезненской бане популярна такая интеллектуальная игра, как нарды.

Если Вы не находите набор для игры в нарды в зонах отдыха, его можно совершенно бесплатно получить на кассе.



В дрезненской бане наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности игры: длинные нарды, короткие нарды, безумные нарды.


Нарды - история игры



Нарды - это древняя игра, пришедшая к нам с востока.

Никто не знает имя и национальность изобретателя этой игры, но факт остается фактом - люди играют в нарды уже более 5000 лет, и этому есть реальные исторические доказательства (одна из древнейших досок для игры в нарды была найденная в Малой Азии датируется 5000 лет до н.э, а аналог подобной игры был найден в гробнице фараона Тутанхамона - XV  в. до н.э.).

Кости и фишки для игры в нарды
Набор для игры в нарды


Согласно легенде о происхождении нард, индусы, желая проверить сметливость персов, послали им комплект шахмат, думая, что те не сумеют разобраться в этой мудрой игре. Но один из персидских мудрецов - Бюзюркмехр - не только быстро совладал с этой задачей, но и в ответ представил индусам свою игру, которую те не могли разгадать дюжину лет. Игру эту назвали - нарды (нард тахте).

В давние времена игра носила символический характер. Все игры, от которых предположительно произошли нарды, имели сходные доски: на них все было кратно шести и имело связь со счетом времени. Двенадцать пунктов на каждой стороне доски представляют 12 месяцев, деление доски на 4 части - временам года, 24 пункта представляют 24 часа в сутках, 30 шашек - числу лунных и безлунных ночей в месяце, а их движение по кругу изображало движение звезд на небе. Сумма очков на противоположных сторонах кости равная 7 - соответствовала числу известных тогда планет, от которых происходило все дурное и хорошее.

В различных государствах нарды называли по-разному. У турок - tavla, испанцев - tablero, греков - diagramismos, немцев - bretspiel, французов - trick-track, итальянцев - tavola reale, у англичан - backgammon.
В Месопотамии персы называли эту игру «Тахте Нард» или «Тахте», что означает «битва на деревянной доске».

Но наиболее древнее имя игры это просто «Таблица» или «Королевская таблица» (Table, Royal Table).

В Западную Европу игру принесли крестоносцы, возвратившись из Крестовых походов XII вв. В эпоху Средневековья в Европе считалось, что только представители высшей аристократии имели привилегии играть в нарды.

Правила современной игры в нарды были регламентированы в 1743 году британцем Эдмондом Хойлом. А «правило Куба» и вовсе было установлено только в 1931 году в США и стало официально признанным в Международных Правилах игры в нарды.

Сегодня нарды достаточно популярны не только на Востоке, но и во всем мире. В мире создано множество клубов любителей нард, проводятся международные турниры, в т.ч. и в режиме он-лайн в сети Интернет.








Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636