Шахматы



В промежутках времени между посещениями парной и отдыхом вне ее, не лишне иной раз расслабиться и за интеллектуальными настольными играми. Одной из популярных подобных игр в Дрезненской бане являются шахматы.

Если Вы не находите игровой набор шахмат в зонах отдыха, его можно совершенно бесплатно получить на кассе.



Помимо классических шахмат, полные и официальные правила которых доступны на сайте, в дрезненской бане часто играют также в одну из разновидностей шахмат: шахматные поддавки.


Шахматы - история игры



Шахматы – интеллектуальная игра, корни которой уходят далеко в древность. Игра сочетает в себе элементы спорта, науки и искусства.

Родиной шахмат принято считать Индию. А сама игра в различных государствах имеет свое наименование: в Англии – «chess», в Испании – «el axedres», в Германии – «schach», во Франции – «echecs». Русское же название происходит от персидского «шах мат», что в переводе означает «властитель побежден».

Согласно древней индийской легенде, шахматы придумал некий брамин, и попросил у раджи за свое изобретение казалось бы пустяковую награду: столько зёрен пшеницы, сколько уместится на шахматной доске, при условии, что на первой клетке будет одно зёрнышко, на второй - два, на третьей - четыре и т.д. Но как оказалось, столько зерна нет не только у раджи, но, пожалуй, и на всей земле - зёрнышек должно быть 2 в 64 степени, это 19-значное число. Ну а для самого зерна понадобилось бы хранилище, объемом около 180 кубических километров.

Набор для игры в шахматы
Набор для игры в шахматы


Одна из первых родственных шахматам игр — «чатуранга» — появилась в Индии в начале VI века. Игра была не совсем похожа на сегодняшние шахматы: игроков было четверо (играли пара на пару), а ходы по результатам выброшенных костей. У каждого чатурангиста было по 4 фигуры (слон, колесница-ладья, конь, король) и по 4 пешки. Для выигрыша в партии нужно было уничтожить всё войско противников.

Чуть позже эта игра была заимствована арабами, которые и преобразовали ее: игроков стало двое, каждый получил под управление два комплекта фигур чатуранги, один из королей стал ферзём. Отказались и от костей - теперь каждый игрок делал по одному ходу в строгой очередности. А самое главное, для победы в игре не обязательно стало уничтожать все фигуры оппонента - достаточно стало поставить мат или пат, либо оставив у противника только короля, а у себя короля и любую другую фигуру. Эту игру арабы называли «шатрандж», а персы «шатранг». Попав к таджикам, игра обрела таджикское название «шахмат» (в переводе — «властитель повержен»).

Ну Русь шахматы пришли прямо из Персии через Кавказ примерно в 820 году.

В Европу шахматы принесли арабы во время завоевании ими Испании (VIII—IX вв.). В течении нескольких десятителетий игра распространилась и в глубину континента попав в Португалию, Италию и Францию. А уже к XI вв. шахматы знали во всей Европе и Скандинавии.

Как только шахматы стали достаточно популярными на них положила взгляд христианская церковь, приравняв их к азартным играм и пьянству. Церковь считала шахматы «измышлением дьявола», «игрой непристойной, неприемлемой». Санкции ждали не только игроков - запрещалось даже просто держать дома эту игру. На Руси православная церковь также запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года и подтверждено в 1551 году Стоглавым собором.
В итоге в 1393 году Регенбургский собор изъял шахматы из числа запрещённых игр. А в России сведений об официальной отмене церковного запрета на шахматы нет.

Практически окончательный современный вид игра приобрела к XV веку.








Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636