Шашки



Между банными процедурами в Дрезненской бане можно скоротать время в комфортно оборудованных местах отдыха, где можно не только перекусить, но и поиграть в настольные игры. В числе прочих, есть в бане и шашки.

Если Вы не находите игровой набор шашек в зонах отдыха, его можно совершенно бесплатно получить на кассе.



В дрезненской бане наиболее популярны следующие разновидности шашек: русские шашки, международные (стоклеточные) шашки, шашечные поддавки, уголки, чекерс


Шашки - история игры



Как и у других логических игр, история игры в шашки уходит в далёкое прошлое. Подобная игра («алькерк») была распространена в Древнем Египте и упоминается в летописях в 1600 году до н.э. Игра в шашки в современном виде появилась благодаря французским любителям игры, которые в XII вв. скрестили египетский «алькерк» с игрой в шахматы.

Принцип ходов фигур по доске (по диагонали) перенят из правил передвижения ферзя в шахматах. Кстати, этот факт и стал причиной того, что в Британии их до сих пор называют «draughts» (слово, обозначающее ход королевы в шахматах).
Сейчас международное название игры в шашки - («checkers»). Слово произошло от английского «checkered» («клетчатый») - так называли доску.

Набор для игры в шашки
Набор для игры в шашки


Историки уверяют, что шашки, в отличии от шахмат, распространялись по миру очень медленно. Только в XVI вв. шашки стали популярны в Европе, а до этого долгое время игра была распространена только в Англии, Франции и Испании. Что характерно, в этих достаточно религиозных странах со стороны церкви не было никаких запретов на игру в шашки, хотя в то время духовенство было противником многих старых и вновь появляющихся игр, включая азартные (карточные, кости) и шахматы.

Примерно в 1535 году в правилах игры появляется важное условие: если шашку соперника можно бить, то игрок обязан это делать. До этого момента можно было проигнорировать «подставку». Это правило игры используется до сих пор в таком виде.

Кстати, изменения в правила вводили и позже. Так, например, чтобы уменьшит количество ничейных шашечных партий, в 1890 г. в правила шашек внесли двух-ходовый запрет - первые два хода выбирались случайно. Чуть позже - в 1934 г. ввели и правило трёхходового запрета, где уже три хода выбирались случайно, но уже из списка допустимых комбинаций.

Первый мировой чемпионат по шашкам провели в 1847 г. Выиграл соревнование Шотландец Эндрю Андерсон.








Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636