Японская баня офуро



Маленькие долгожители японцы – для россиянина все равно, что марсиане. Они едят сырую рыбу, никогда не выходят из себя, спят на полу, работают без выходных и отказываются от отпусков.
Впрочем, на этом список странностей жителей Страны восходящего солнца не заканчивается: их традиционная баня представляет собой бочку, доверху наполненную опилками! И что самое невероятное, человек, решившийся залезть в эту сауну, худеет, избавляется от депрессии и хронической усталости!

Посиделки в бочке с опилками, именуемой «офуро», – главная, но далеко не единственная процедура японской сауны. Это целый ритуал, состоящий из трех этапов, каждый из которых ни капли не похож на нашу классическую баню. И главное отличие между азиатской и отечественной парилками в том, что первая – сухая, а вторая – влажная.

Именно поэтому японская сауна очень щадящая, ее можно посещать даже людям с гипертонией и гипотонией – скачков давления и, как следствие, ухудшения самочувствия опасаться не стоит. И вообще, офуро крайне приятная процедура, полностью направленная на расслабление. Из японской бочки не хочется выскочить через две минуты, как из русской бани. А еще не нужно кидаться голой в ледяную воду и судорожно ловить воздух ртом.

Напротив, человек, впервые попробовавший офуро, мечтает, чтобы блаженство не заканчивалось как можно дольше. Впрочем, и трех часов, а именно столько длится процедура, хватает, чтобы восстановить силы организма, как физические, так и душевные.
Поэтому японскую сауну прописывают людям с пониженным иммунитетом и тем, кто страдает депрессиями, хронической усталостью и даже проблемами в сексуальной жизни, которые, как известно, все от нервов.

Баня по-японски: «Офуро»
Офуро - японская баня


Фурако – очищение водой



Первый этап японской сауны проходит в огромных деревянных бочках фурако, наполненных горячей водой: ее температура достигает 50 градусов Цельсия и выше. Правда, прежде чем запустить в «купель», тебе предложат принять душ, чтобы очистить тело от грязи. Хотя весь процесс и именуется сауной, мыться в ней не принято: сюда приходят лечиться и расслабляться.

Сначала тебя посадят в фурако с умеренно горячей водой – примерно 38 градусов Цельсия, чтобы тело привыкло и адаптировалось к тепловому воздействию, и только после этого разрешат попариться в пятидесятиградусной. Прямая дорога в «кипяток» чревата ожогами и головокружением. Фурако должно быть либо две с водой разной температуры, либо одна, но с подогревом. Единственная бочка, куда сразу наливают кипяток.

В каждой из бочек необходимо провести минимум 10-15 минут, при этом, как правило, моющемуся проводят расслабляющий массаж воротниковой зоны. Эта приятная процедура не только поспособствует скорейшей релаксации, но и снимет мышечные зажимы, которые в той или иной степени имеются у каждого современного человека.

Впрочем, посиделки в фурако не ограничиваются телесным и душевным расслаблением: во время процедуры усиленно потеющее тело начнет выводить из организма токсины, а это не только детоксикация, но и похудение!


Камни – массаж точек



После того как тело будет распараено в фурако, ложатся в бочку, дно которой покрыто разогретой до 40 градусов галькой. Отдельные камушки укладываются на биологически активные точки тела. Стоунтерапия избавит от тяжести в ногах, благоприятно подействует на нервную систему и даже поспособствует в деле похудения, ведь горячие камни вызывают приток крови к проблемным зонам и тем самым ускоряют обмен веществ.
Но прежде всего процедура наиболее эффективна для снятия стресса, депрессии и общего расслабления организма. «Общение» с галькой в среднем длится около 20 минут.

Баня по-японски: ритуалы и таинства
Ритуалы японской бани


Офуро – сила опилок



В японской сауне и фурако, и стоунтерапия всего лишь вспомогательные процедуры, необходимые для того, чтобы подготовить человека к кульминации ритуала – бочке офуро, наполненной теплыми опилками. Причем не любыми, а кедровыми. Эта порода дерева чрезвычайно богата фитонцидами – эфирными соединениями, которые называются природными антибиотиками. Их воздействие на организм сложно переоценить.

Во-первых, они обладают антисептическим и заживляющим действием, а значит, стимулируют защитные силы и борются с любыми кожными проблемами – шелушением, воспалениями, прыщиками.
Во-вторых, фитонциды активизируют процессы клеточного обновления – разглаживаются морщинки, повышается упругость и эластичность эпидермиса.
А еще в теплых опилках продолжается выделение пота, а это значит, что запущенное в фурако очищение организма не остановится.

Опилки должны заполнять бочку до самых краев, а не лежать тонким слоем на ее дне. Целебные свойства фитонцидов сработают только в том случае, если человек зароется в стружку, как в теплое пушистое одеяло.


Мнение специалиста



Борис Рудаков, главный врач Лечебно-реабилитационного центра имени Пирогова:

– Имейте в виду, в парной организм теряет большое количество влаги, которое необходимо восстановить. Лучше всего для этой цели подходят зеленые и непременно горячие чаи с орхидеей, жасмином, цветками корицы и рисом. Причем наслаждаться напитком следует не на бегу, собираясь домой, а удобно расположившись в комнате для отдыха. В идеале пациент должен провести в ней первый час после посещения офуро. Несмотря на то что это щадящая сауна, тепловое воздействие на организм не стоит недооценивать. Чтобы человеку не стало плохо, он должен прийти в себя, прежде чем покинуть медицинский центр.



По материалам сайта AiF.ru

2012-06-06



Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       






Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2023
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)