Длинные нарды




В длинные нарды играют двое на специальной доске, поделенной на левую и правую половины. Каждый игрок владеет 15-ю шашками своего цвета, которые располагает на своем поле вдоль правой вертикали. Игроки ходят только шашками своего цвета.

Право первого хода определяется жребием.

Во время игры для совершения хода игроки выбрасывают игральные кости, которые показывают, на сколько пунктов, игрок должен передвинуть свои шашки.

Для победы в игре игрок должен пройти всеми шашками полный круг против часовой стрелки, зайти ими в дом и выбросить их раньше, чем это сделает противник. Домом для каждого игрока считается последняя четверть игрового поля, начинающаяся с клетки, отстоящей от головы на 18 клеток.

«Выбрасывание шашки» - это ход, при котором фигура оказывается за пределами доски. Причем выброс шашек возможен толькопосле того, как все шашки игрока «пришли в дом».

При осуществлении хода игрок передвигает шашки по клеткам согласно числам, выпавшим игральных костях: сначала одну любую на число полей, равное выпавшему числу одной кости, потом одну любую шашку на число полей, равное выпавшему числу другой кости.
Например, если на костях выпадает 2 и 4, можно передвинуть одну фигуру на 2 клетки, другую на 4. Можно передвинуть и одну фигуру сразу на 6 клеток.

С головы можно брать только одну шашку. Исключение составляет лишь первый бросок в случае непрохождения шашкой суммарного количества клеток из-за мешающих шашек соперника, т.е. при выбросе дублей из от шестерки до тройки.

При выпадении на костях одинакового количества очков (дубля), количество выпавших очков удваивается - можно сделать не два, а четыре хода на число полей, выпавшее на одной кости.

При перемещении шашек следует помнить, что на одно поле разрешается ставить любое количество шашек, но на клетку, занятую шашкой противника ходить нельзя. Таким образом, если соперник занимает шесть полей своими фигурами перед шашкой соперника, то эта шашка оказывается запертой.
Правилами не запрещается выстраивать блоки из 6 шашек, однако все пятнадцать шашек противника запереть нельзя. В зависимости от договоренностей в игре могут использоваться правила построения подобных блоков: если хотя бы одна шашка оппонента стоит в поле перед таким блоком, если хотя бы одна шашка соперника уже находится в доме.

Ходы необходимо осуществлять полностью, согласно выпавшим костям: шашку надо передвигать строго на то количество полей, которое показывают кости.

Если у игрока не получается сделать ход на количество полей, выпавших на костях, то шашки не двигаются вообще и ход переходит к сопернику.

В случае, когда во время игры в нарды выпадают кости, позволяющие сделать игроку лишь один ход, игрок обязан ходить на количество полей, которое показывает старшая кость.

При выведении (выбрасывании) шашек из дома, играющий может использовать очки, выпавшие на костях, по своему желанию: сыграть шашкой внутри дома или вывести ее из игры. При этом выбрасывать фигуры разрешается лишь с полей, соответствующих выпавшим очкам на костях (например, при выпадении комбинации 6-3, можно выбросить одну шашку с 6-го поля и одну шашку с 3-го поля.
Однако в длинных нардах игрокам позволяется выводить фигуры низшего разряда, если в полях высшего разряда шашек нет. Допустим, кости показывают комбинацию 6-5, но на полях 6 и 5 фигур нет - игрок имеет право выбросить две шашки со следующего по порядку, четвертого поля. Если и на том поле нет фигур, то с третьего и т.д.

Победа в длинных нардах наступает в случае выбрасывания одним из игроков всех своих шашек.
Ничьей в нардах быть не может.

2008-12-31





Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636