Русские шашки




Официальные правила игры в классические шашки достаточно объёмны - их можно скачать с сайта бани. Мы предлагаем ознакомиться с краткими основными правилами игры.


Доска



В шашки играют на доске, состоящей из чередующихся темных и светлых полей (клеток). В классических шашках используется доска размером 8x8. Во время игры доска располагается таким образом, чтобы у каждого игрока справа находилось белое угловое поле.

Каждое поле обозначается в виде порядкового номера клетки или комбинации числа по горизонтали и латинской литеры по вертикали. При совершении хода запись ведется путем фиксации начальной и конечной клетки через дефис (к примеру, c3-d4, 10-15). А во время боя шашек противника вместо дефиса используется двоеточие (или «x») с указанием всех промежуточных клеток во время взятия шашек противника (к примеру, 11:18, c3:e5:c5).


Ходы в шашках



Шашки могут перемещаться только по темным клеткам.

В начальной позиции шашки расставляются на темные клетки горизонтальных рядов, ближайших к игроку. В дебюте - все шашки равноценны: они простые (не дамки).

Партию, обычно, начинают белые и далее игроки ходят по-очереди.
Если у соперника нет возможных ходов, то в большинстве видов шашек это означает его поражение.

Простые шашки ходят только вперед на одну свободную клетку. Если поле занято шашкой оппонента и за этим полем клетка свободна - в обязательном порядке должен быть произведен бой: шашка ходящего «перескакивает» через шашку соперника и последняя снимается с доски.
За один бой простая шашка может побить несколько шашек соперника. В некоторых разновидностях игры простой шашке разрешается бить назад, а в некоторых нет.

При достижении дальней горизонтали шашка «превращается» в дамку. В случае попадания в дамки во время взятия чужих шашек, бой может продолжаться тремя способами (в зависимости от вида игры): шашка продолжает бой в качестве дамки, продолжает взятие на правах простой шашки, шашка превращается в дамку и право хода переходит сопернику.
В некоторых видах шашек простой запрещено бить дамки соперника.

Дамки могут совершать ходи и осуществлять взятие чужих шашек по диагонали в любом направлении. В зависимости от вида игры дамка может ходить на любое расстояние или же только на одну клетку, совершая бой только соседних шашек.


Взятие чужих шашек



В шашках в случае возможности взятия чужой фигуры игрок обязательно должен совершить бой. В зависимости от вида шашек при выборе из нескольких альтернатив боя применяются различные правила: любой бой, одно из взятий с наибольшим числом побитых фигур, с наибольшим количеством съеденных дамок.

При взятии дамкой если во время боя у последней есть возможность побить еще хотя бы одну шашку соперника, дамка должна совершать взятие дальше.

2008-12-31





Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636