Международные шашки



Международные или стоклеточные шашки особо популярны в Старом Свете. В отличии от русских шашек, как и следует из названия, игра ведется на доске 10х10 клеток. При этом шашки располагаются на первых четырех рядах на темных клетках.

Первыми ходят белые, далее игроки ходят поочередно.
В начале партии все шашки обычные (не дамки).

Обычная шашка в международных шашках может совершать два типа ходов:
  • тихий ход - шашка двигается на одну диаганольную клетку вперед, если соответствующее поле свободно;
  • бой шашки соперника - шашка двигается на два поля по диагонали вперед или назад, перескакивая при этом через фигуру оппонента, которая впоследствии снимается с доски как съеденая.

При достижении шашкой последней горизонтали, она превращается в дамку, которая может ходить на любое количество полей как вперед так и назад.

По правилам стоклеточных шашек, если шашка осуществляет бой через поле превращения в дамку (последнюю диагональ), дамкой она не становится и продолжает взятие фигур соперника как простая.
Однако, в случае если шашка попадает на дамочное поле после взятия и становится дамкой, ей нельзя продолжать бить шашки соперника в качестве дамки. Такое право она получает только со следующего хода.

В стоклетке взятия шашек противника обязательны. В случае, если после боя одной, возможно взять и другие фигуры соперника, взятие должно продолжаться. При наличии альтернативы взятия, обязательно атаковать по тому направлению, где будет бито максимальное количество шашек.

Выигрывает тот, кто возьмет все шашки противника или заблокирует их движение.

2008-12-31



Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636