Баня в чемодане



Александр Массарский одним из первых в СССР начал работать над проектом создания мобильных бань - тепловых камер. Такую баню-парилку можно было буквально сложить в чемодан и возить с собой куда угодно. Какова же предыстория «бани в чемодане»?...

Баня в чемодане

В конце 50-х годов прошлого века в Тбилиси проходил чемпионат страны по борьбе самбо. До взвешивания участников оставались одни сутки. Многие спортсмены прошли через мучительную сгонку веса – интенсивные тренировки, суровую диету, ограничение потребления воды. Чтобы войти в свою весовую категорию, борцы обычно оставляют на последний день 1–3 килограмма веса, которые рассчитывают «подогнать» в парной бане. И здесь многих, кто раньше не бывал в столице Грузии, ожидал сюрприз – тогда, в конце 50-х годов, в этом городе не было бань с парилками...

И вот десятки спортсменов, надев самую тёплую одежду, «штурмовали» горные кручи, соревновались в скорости с городским транспортом, вели многочасовые тренировки на ковре. Обильный пот уносил лишний вес. Большинству удалось войти в нужную весовую категорию таким жёстким способом, но при этом было затрачено столько энергии, что «сгонщики» выступили ниже своих возможностей, а некоторым пришлось прекратить борьбу.

Глядя на осунувшиеся до неузнаваемости лица парней, с опаской становившихся на неумолимые весы, на то, как порой ничтожные граммы сводили к нулю годы напряжённых тренировок, переводя спортсменов в «невыгодную» весовую категорию, тренер ленинградских самбистов Александр Массарский решил: баню и парилку нужно возить с собой. Как инженер и тренер, сам не раз сгонявший вес перед состязаниями, он подумал, что легко сможет решить эту проблему.

И работа закипела. Пришлось с головой уйти в изучение литературы по бане. Он с удивлением узнал, что ещё в конце 19 века в России было защищено более 20 докторских диссертаций о влиянии парной бани на организм человека, что во многих странах проводятся подобные исследования, издаётся обширная литература, выдаются патенты на модификации финской бани – сауны, разрабатываются тепловые методы лечения заболеваний.

Однако из множества сооружений, воздействующих теплом на тело человека, внимание Массарского привлекли применяемые в России ещё более 100 лет назад «тепловые ящики», в которых человек сидел в жаре, причём его голова не подвергалась нагреву. Такие условия переносились легче, чем парная баня, благодаря тому, что человек дышал обычным комнатным воздухом. Так был найден, как говорят изобретатели, «прототип технического решения».

И в начале 60-х годов Александру Самойловичу Массарскому удалось создать несколько вариантов тепловых камер (по другому называется «баня в чемодане» - камера легко собиралась и разбиралась, занимала мало места) и провести длительные физиологические исследования по изучению их воздействия на организм спортсменов.

При практическом использовании наиболее удобной оказалась тепловая камера, в которой пациент сидит. Вертикальное положение позволяет изменять позы, допускает крепление датчиков приборов практически на любую часть тела и, главное, оставляет в нормальном состоянии органы зрения, слуха, дыхания, обоняния, вкуса, что очень важно для экспериментальных исследований.
Вход в камеру закрывается «ворсовой» застёжкой-молнией. В тенте выполнены прорези для рук человека, которые в значительной мере помогают субъективно переносить максимально высокие температуры, поскольку человек имеет возможность отвлечься от процедуры, держа в руках книгу, разговаривая по телефону. Циркуляция воздуха способствует эффективному испарению пота с поверхности кожи. Калорифер нагнетает внутрь камеры горячий воздух, вытесняющий влажный воздух наружу, непрерывно осушая и вентилируя объём камеры.

Для курортов, реабилитационных спортивных центров и лечебных учреждений был разработан «кабинет термотерапии», состоящий из нескольких стационарных кабин, питающихся от общего калорифера с общим отводом увлажнённого воздуха. В каждой кабине можно создать индивидуальный микроклимат, обусловленный курсом лечения, что невозможно сделать в обычной бане, где все находятся в одинаковых условиях.

Были разработаны и другие варианты бани в чемодане, например, позволяющие пользоваться ею в условиях невесомости на орбитальных космических станциях, на подводных лодках, в подводных домах и для других прикладных целей. Различные модификации тепловой камеры выпускались серийно в Ленинграде, Киргизии, Башкирии. При использовании термокамер, а проще говоря бани в чемодане, в различных сферах деятельности накоплен значительный опыт.

Несколько лет назад Александр Самойлович увидел в Германии точную копию своей же первой, несовершенной камеры, продававшуюся по цене 600 евро. Оказалось, что эти камеры мастерят в Китае и стоят они там... 20 долларов.

Вот какой импульс в развитии конкретной области науки дал печально известный приезд на чемпионат страны в Тбилиси, о котором упоминалось в начале и который сделал Александра Массарского «банщиком».

Справка:

Александр Самойлович Массарский – заслуженный тренер России по борьбе самбо и дзюдо, кандидат педагогических наук, доцент, академик Международной Академии информатизации, изобретатель СССР.
Массарский много лет посвятил научным исследованиям воздействия тепла на функциональное состояние человека. Врачи-стоматологи широко используют зубные имплантаты и инструментарий системы Массарского. Также он занимается разработкой медицинских приборов и аппаратуры для фото, кино и видеосъёмок под водой и в космосе.
В мире кино он известен своим участием в 300 кинофильмах в качестве режиссёра трюковых эпизодов, актёра, каскадёра и кинооператора.
Живёт в Санкт-Петербурге.



Галина Актычанова, г. Медногорск Оренбургская обл.
прислано на сайт Izzba.Ru
для участия в банном конкурсе 2011-2012 гг.


2012-12-26



Комментарии

2018-09-2

Николай Ващилин

Неподражаемый фантазёр и выдумщик, гипнотезёр и маг Александр Самуилович Массарский говорит людям ПРАВДУ, а они верят в ИЛЛЮЗИЮ....Он говорит, что космонавты паряться в русской бане А.Сереброва, а они, простолюдины, рукоплещут ему -великому избретателю космической бани....Он пишет, что баню изучали давным-давно , а Они называют его избретателем русской бани в Чемодане....Я сам обманываться рад!

2021-04-20

Николай Ващилин

Знаменитый телеведущий Дмитрий Киселёв выпустил в эфир свой рассказ о герое,лётчике -космонавте Александре Сереброве и там рассказывает правду о том, что баню для космонавтов изобрёл ОН,А.Серебров и совершенно другого -мокрого типа...Летала на станции МИР..Массарский всё врёт!!

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       






Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2024
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)