Теория парения на основе ритмологии




Для достижения максимального оздоравливающего эффекта от парения Юрий Кузнецов предлагает воспользоваться своей авторской теорией банного парения на основе ритмологии и оптимального стрессорного воздействия на организм.

Теория банного парения на основе ритмологии

Главным фактором состояния удовольствия и эффекта оздоровления в русской бане является не температура парной и не обжигающий/болевой эффект воздействия веника, а ритмичность воздействия и того и другого.

Все органы и системы организма человека работают в каком-то ритме, цикле. И это касается не только видимых ритмов, таких как сердечный пульс, дыхание. Есть и невидимые вибрации — тонус мышц и внутренних органов, циклические пульсации и ритмы головного мозга. Когда мы воздействуем на организм каким-то стрессором (например — веником в парной), и делаем это монотонно, циклически, в едином ритме, то этот стрессор превращается в своего рода стартер, подгоняющий ритмы организма, вводящий их в резонанс. Организм человека — гибкая система, он может подгонять частоту своих ритмов, чтобы те совпадали по своим гармоникам. На каком-то этапе ритмического стрессорного воздействия (веника или другого стрессора) происходит своего рода «залипание» в резонансе, весь организм «баюкается» в единой частоте — это и есть тот самый желанный «кайф», который можно получить при правильном парении.

Мы говорим об удовольствии позитивном, которое воздействует как лекарство, но следует помнить, что есть и другая, негативная сторона наведения резонанса: все зависимости, скажем, алкоголизм, наркомания, табакокурение и пр. основаны на том же резонансном эффекте, который наводится точно так же — ритмическим воздействием стрессора — алкоголя, наркотика, табака и пр. Любой зависимый находится в цикле — приём-абстиненция, удовольствие-дискомфорт и т. д. Для понимания сути и опасности биологической цикличности и резонанса полезно разобраться в природе зависимостей и их лечении расцикливанием. В бане мы можем получить то же самое удовольствие, что и от вина, но и опасность может подстерегать та же самая — попадание в зависимость. Всё хорошо в меру...

Итак, мы имеем в русской парной два стрессора: высокую температуру пара и обжигающее/болевое воздействие веника. Для достижения резонансного эффекта от парения нужно придерживаться простого правила: во всём соблюдать ритмичность. Входить в парную лучше несколько раз, не обязательно пропариваться сразу до костей, главное — прогреваться в парилке и охлаждаться в предбаннике через равные промежутки времени. Количество циклов и температуру прогрева-охлаждения нужно регулировать индивидуально, прислушиваясь к своим ощущениям – ни в коем случае не делать ничего через силу, ничего неприятного. Организм сам подскажет оптимальный режим парения. То же самое касается и использования веника — мазохизм и там ни к чему. Главное — следить, чтобы удары веника (которые на начальном этапе могут быть просто обмахиваниями — возгонкой горячего пара к коже) были ритмичны, равномерны, как метроном. Частота ритма — по вкусу, главное ее не менять. Количество обмахиваний-ударов — чтобы не было дискомфорта и чтобы оно было повторяющееся при каждом заходе в парную.

Этих правил вполне достаточно для достижения гарантированного легкого «опьяняющего» и максимального оздоравливающего эффекта от парения.

PS:
Вполне возможно, что вскоре данный подход будет использован в лечебных целях, например, в качестве замещающей терапии при лечении алкоголизма и наркомании, где в роли «легких наркотиков» (сейчас используется, например, метадон) будет использоваться парение, что обеспечивает мягкий выход и нормальное чистое мышление для дальнейшего его аналитического изменения в плане полного излечения от зависимости.

Юрий Кузнецов
прислано на сайт Izzba.Ru
для участия в банном конкурсе 2011-2012 гг.


2013-01-31





Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636