Старая новая баня... у пруда



Постоянные посетители городской дрезненской бани, пришедшие туда в канун новогодних каникул, поначалу были в некотором замешательстве: вроде все привычное, все по-старому... но что-то не так. Придя помыться во второй раз посреди праздников, они определенно ощутили – что-то действительно не так. И с каждым последующим посещением бани это чувство, буквально, материализовалось – изменения стали заметны невооруженным взглядом. И стало понятно – взят явный курс на модернизацию, качество и удобство.

Метаморфозы городской дрезненской бани



Ситуация вокруг городской бани уже не первый год будоражит умы дрезненцев. Что только не несла народная молва: то баню вообще закроют, то баню продадут московским бизнес-структурам под нужны их внутреннего «досугового центра», то все останется по-прежнему, а цены на посещение значительно повысятся...

К таким слухам можно было относиться по-разному, однако было очевидно – Администрация Дрезны прикладывает все усилия, чтобы баню сохранить, ведь, к сожалению, не у всех жителей города есть коммунальные удобства, и лишать их единственной возможности помыться будет просто не гуманно.
Хотя также было очевидно, что силы Администрации на исходе – объект-то достаточно специфический, с экономической точки зрения маловыгодный, да и бюджетное финансирование не резиновое.

И вот, на последней неделе ушедшего 2008 года, решение было найдено. В рамках социальной программы Администрации Дрезны и Орехово-Зуевского района по поддержке населения была достигнута договоренность о передаче административных функций бани внешней управляющей компании.
Главные условия соглашения: никакого перепрофилирования деятельности, а также сохранение льгот для пенсионеров и детей.

С тех пор прошло уже полтора месяца полноценной работы. Вот мы и решили поинтересоваться у руководства новой управляющей компании о впечатлениях от старта, а также узнать планы на будущее. Собеседником выбрали генерального директора предприятия Владлена Вячеславовича Найденова.

В. Найденов - в котельной бани
Владлен Найденов - дров для топки хватит надолго

Здравствуйте, Владлен Вячеславович!


— Здравствуйте. Кстати, можно просто – Владлен. Помните известную поговорку – в бане все равны.

Для начала банальный и очевидный вопрос – с чего вдруг?


— Ну, вопрос-то, прежде всего странный. Я, например, всю жизнь живу в Дрезне. Город у нас небольшой, и относительно молодой, но его просто невозможно представить без некоторых «опознавательных знаков». Фабричная труба и пруд, водонапорная башня, городской парк и клуб – это фактически визитные карточки города. Безусловно, и городская баня относится к таким вот «живым» визиткам. И их надо не только сохранять, но и популяризировать в глазах жителей и гостей Дрезны.

Но ведь та же водонапорная башня прекрасно является такой визиткой не функционируя при этом уже которое десятилетие?


— Нелепое сравнение. Башня исчерпала свой ресурс. Развитие технологий привело к тому, что она просто не нужна в своем первичном функционале. А баня... баня, как мне кажется, будет востребована вечно. Более того – она просто необходима городу, в котором есть районы, в которых принципиально отсутствует не то что ванная комната, но и просто горячая вода: район ФУБР с коммуналками, прилегающие деревни, в конце концов плановые летние отключения горячей воды для профилактики. Просто современный лексикон несколько исказил понятие «баня» – это не обязательно «сауна и досуг», это прежде всего помывочная. И в городе она должна быть!

И прежде всего для так называемых социально незащищенных слоев населения...


— В первую очередь! Поэтому в соглашении с городской Администрацией определяющим пунктом являлся тот, в котором гарантировалось сохранение основного функционала бани и льгот пенсионерам и школьникам.

Но ведь ходили слухи о том, что город вообще готов отказаться от содержания бани из-за целого комплекса обременений: от недостатка финансирования до эксплуатационных сложностей. Вы этого не боитесь?


— Сложности интересно преодолевать. В этом вообще смысл жизни. А городу необходимо было помочь – и мы решили, что если не сами это сделаем, то за нас этого не сделает никто. Я сам с детства постоянно ходил в баню, поэтому знаю ее проблемы, так сказать изнутри. Знаю, как их можно решить, а самое главное готов это сделать! Да и вообще, пора несколько изменить отношение к привычным вещам – ведь мы всю жизнь только брали от бани все, пора бы уже и дать ей что-то. Надо вдохнуть в нее новую жизнь. Последние годы окончательно состарили такую баню морально, а уж как физически-то. И это не мудрено – ведь нашей бане, не поверите, в 1997 году исполнилось 100 лет! Представляете – больше века уже!

Надо же?! Не верится даже!.. Ну, давайте тогда перейдем от общего к частностям – как новую жизнь то вдыхать собираетесь?


— Поэтапно. Но план уже набросан, и более того – частично реализован. Первым делом сделали косметический ремонт, небольшую внутреннюю перестановку, починили лавки и скамейки, покрасили шкафы – ведь людям для начала должно быть просто удобно. Вы и представить себе не можете сколько искренней благодарностей мы услышали от посетителей, после того, как в банном туалете появилась, извините, туалетная бумага...
Второй будет более растянут во времени, но реализовывать его мы уже начали. Он целиком касается функциональной составляющей: починка кранов и душевых, наличие качественных тазов, ремонт и улучшение парной. Все это требует и времени и вложений, но мы постараемся как можно быстрее реализовать задуманное.
Третий этап также уже удалось реализовать – это расширение спектра банных, а вернее околобанных услуг. Я вспоминаю детство, когда с отцом ходил в баню, и для меня это был своеобразный ритуал – перед баней я заходил в парикмахерскую, после бани в буфет, чтобы выпить вкусного томатного сока с солью и перцем. Для меня эти вещи были в единой ассоциативной цепи. Вспомнив это мы и открыли парикмахерскую и массажный кабинет. Планируем поставить еще и солярий. Думается, посетители оценят то, что можно получить полноценный отдых и релаксацию в одном месте.
Ну, а четвертым этапом, и, наверное, концептуально самым интересным для меня, будет превращение бани в некий культурный центр, некий «клуб по интересам».

Что Вы имеете в виду? Хотите провести аналогию с классическими английскими клубами джентельменов?


— Почти. Ну вот сами подумайте – сейчас ситуация складывается так, что наша баня имеет устоявшуюся, сложившуюся за долгие годы клиентуру: это любители и ценители русской бани, которых в детстве привел сюда отец, сделал субботний отдых в бане привычкой, а вот теперь уже вчерашние дети приводят своих отпрысков. И как бы с точки зрения бизнеса не хотелось массово привлечь новых клиентов – это не удастся просто в силу особенности услуги. Нет, новые лица в бане появляются – часты визиты гостей из других городов района (да-да, наша баня всегда высоко ценилась в районе), но все равно это прежде всего любители бани, а не разовые клиенты.
Так вот – основная задача объединить заинтересованных одной темой людей в некий клуб. Развивать в нем культуру общения, культуру бани как оздоравливающей и полезной для организма процедуры, культуру элементарного здорового досуга и отдыха.

А что, людям больше занять себя нечем?


— Так в том то и дело, что нечем. Сами посудите – город у нас маленький. Все более-менее качественные места отдыха располагаются в районном центре. А у нас что? Пара пивных баров-ресторанов и все? Даже клуб – и тот, в глубоком ремонте. Ну куда может пойти мужчина в субботу вечером, причем мужчина любой – и юноша, и отец семейства, и пенсионер? Пусть идет к нам...

Стоп-стоп. А почему Вы говорите только о субботе и только о мужчинах? Ведь в бане то есть и женский день!


— Это Вы точно подметили. Я даже и не заметил своей оговорки – как-то все само собой вышло. Просто у меня первая ассоциация при слове баня – это распаренный краснощекий мужик с кружкой пива и сушеной рыбой. Да и что уж лукавить – для мужчин, в большинстве своем, это ритуал с большой буквы. Женщины проще относятся к этому, но это не значит, что их нельзя увлечь! Сейчас женский день остался традиционным – пятница. Но после наших нововведений (и как кажется, не без семейной рекламы со стороны мужей), посетительницы начали активно просить перенести банный день на воскресенье. И грозятся привлечь к этому процессу все феминистические организации – мол, мужчины в выходной в баню ходят, а женский день в будни. Несправедливо! Дескриминация!

Про феминистические организации, как я понимаю, шутка?


— Конечно шутка. Но суть то не в этом. Действительно ведь в пятницу далеко не все желающие смогут прийти – многие же работают вне города. Мы сейчас обдумываем оптимальную схему работы бани с расчетом на прекрасную половину.

И из-за присутствия дам, клуб нельзя рассматривать чисто джентельменским. Ну, а все же – чем, по-вашему будут люди заниматься в этом клубе?


— Да всем чем угодно: общаться, отдыхать, набираться здоровья, стричься, получать релаксирующий массаж. Спортом заниматься в конце-концов!

Спортом? У вас проходят соревнования по спортивному мытью?


— Мы хотели их провести, но люди стали возмущаться из-за установки оборудования фотофиниша, ведь баня – дело интимное, и фото тут ни к чему. А если серьезно, то даже и в бане можно заниматься спортом: сразу же после открытия мы установили стол для настольного тенниса, привезли шахматы, домино. В середине января в бане появился даже бильярдный стол. И все это, между прочим, бесплатно. А, сейчас, кстати, в Дрезне даже просто поиграть в тот же теннис фактически негде, а тут такая возможность! Вы бы видели глаза ребятишек – двое из них уже третью неделю к открытию приходят, просто чтобы перед баней поиграть в теннис. Более старшие посетители больше предпочитают спокойные игры – шахматы и домино. Ну а прогрессивная молодежь выстраивается в очереди к бильярду. Каждый находит для себя отдых по интересу...

Да Вас послушать – в бане и жить можно?


— А что – вполне. По крайней мере ни с холоду, ни с голоду умереть не дадим.

Кстати, по поводу голода...


— Нет у нас голода и не будет. Буквально на прошлой неделе мы закончили переоборудовать буфет, и теперь можем предложить нашим гостям вполне разнообразное меню. Конечно, в большинстве своем, это стандартные закуски, ведь как таковой кухни в бане нет, но мы стараемся используя обычные продукты и микроволновую печь делать маленькие шедевры кулинарного искусства. А новые оригинальные бутерброды и сэндвичи всего за месяц с небольшим успели стать «культовыми» и стали фактически «фирменным блюдом» новой бани – за ними уже очереди выстраиваются. Кстати, угощайтесь...

Спасибо, действительно вкусные. То есть Вы еще и ресторан здесь сделать планируете?


— А вот это уже лишне. Все надстроечные услуги – это лишь атрибут бани как ритуала, и отдыха, сопутствующего ей. Поэтому баня предполагает только легкие закуски. Ну и свежее холодное пиво пользуется огромной популярностью, особенно в мужской день.

Ну вот настанет лето, станет тепло и хорошо на улице, и пойдут мужики на улицу пиво пить!


— Когда будете отдавать это интервью в печать, обязательно вычеркните этот вопрос, а то Вас обвинят в призывах к противозаконным поступкам. Разве Вы забыли, что на улицах нельзя употреблять алкоголь и пиво?! Ну, а если без шуток, то члены нашего банного клуба вряд ли изменят привычке. К тому же здесь они будут с единомышленниками и друзьями. Что может быть лучше, чем выйти из парной, хлебнуть холодного пива, посмотреть футбол...

Ага, вместо спортивного мытья проводите соревнования по футболу?


— Все гораздо проще. На следующей неделе мы установим большой плазменный экран в раздевалке. Будем спортивные каналы крутить. Скоро, например, начнется очередной чемпионат России по футболу, игры как раз по субботам будут – так что посетители в очередной раз в выигрыше будут: и жена над ухом не будет ворчать с просьбой переключить ну другой канал, и любимую команду поддержать с другими болельщиками. Будем организовывать фанатские перфомансы – об этом уже достигнута договоренность с местным фан-движением «Drezna Ultras».

И много у Вас договоренностей и планов?


— Договоренностей не очень. Но они есть и будут. Из самых потенциально интересных и ближайших – это акция «С лёгким паром!», которую мы собираемся провести совместно с местной музыкальной группой под названием «Легко!». Как Вам идея: «С лёгким паром от «Легко!»?
Более того – мы даже успели провести одну акцию – 14 февраля мы встретили 1000-го посетителя обновленной «Бани у пруда». Счастливчика ожидал маленький, но приятный сюрприз – бесплатный проход в баню, кружка пива с воблой, бесплатная стрижка в парикмахерской. Также человек получил пожизненное звание «Тысячный посетитель новой «Бани у пруда» и место в Зале славы бани.
А вот планов как раз громадье! Их реально много, поэтому поделюсь только самыми глобальными и актуальными. Вот сейчас любители зимнего плавания пытаются на собственном энтузиазме организовать купания в ледяной воде (а после парной – это самый шик), а ведь нет ни нормальной проруби, ни нормального подхода к ней. Поэтому летом запланировали почистить пруд, выгрести оттуда весь мусор и оборудовать культурный заход в пруд. И следующей зимой «моржам» будет раздолье!
Летом планируем поставить открытую веранду у бани, на которой можно будет на свежем воздухе посидеть и отдохнуть после бани. А сейчас ведь даже скамеек около входа нет.
В ближайшее время планируем открыть официальный сайт, на котором не только будем давать актуальную информацию по новостям и услугам бани, но и размещать информационные материалы, касающиеся банных процедур в различных культурах мира, правилах и этикете, истории бани. Пора прививать горожанам культуру посещения бани!
Ну, и так далее... Для меня это тема больная – я могу говорить бесконечно.

А хватит ли у Вас сил на такие глобальные, я бы сказал, изменения?


— Должно хватить с лихвой. Тем более, что я ощущаю всестороннюю поддержку. Без помощи родственников и друзей мне было бы гораздо тяжелей – их моральная, а зачастую и физическая помощь, очень кстати. Очень помогают отдельные энтузиасты, которым просто не безразлична судьба бани. Дрезненские компании не остаются безучастными – тот же «Продюсерский центр «Легко!» помогает в рекламно-информационной составляющей, PR-кампании, так сказать.
Конечно же львиную поддержка исходит из властных структур. Для них сохранение городской бани жизненно важная необходимость, и они стараются помогать во всем и поддерживают все, даже, казалось бы безумные, начинания и идеи. Поэтому хочется сказать отдельное спасибо Главам администраций: районной – А.П.Филиппову, городской – В.М.Цвану. Надеюсь, что их поддержка не иссякнет и в дальнейшем. А заодно, пользуясь случаем, хочу пригласить их в баню, дабы не только отдохнуть, но и с «пользовательской» точки зрения, так сказать изнутри, оценить все наши начинания. Мы начали разговор о том, что в бане все равны, и закончить его хочется тем же – ведь только в бане можно встретить школьника и пенсионера, простого рабочего и Главу Администрации, местного дворника и столичного бизнесмена. Мы доступны для всех!

Кстати, в завершении разговора, о доступности – я так и не задал Вам вопрос о стоимости услуг?


— Ну, это то, как раз не секрет. Полный билет стоит 100 рублей, пенсионерам и школьникам положена 50% скидка, а дошколята ходят в баню вообще бесплатно!

Ну что ж, спасибо Вам. Успехов и лёгкого пара!


— И Вам спасибо! Не сочтите некультурным, но позвольте Вас послать в... баню! Это и здоровье, и отдых, и просто приятное времяпровождение!

2009-02-18



Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636