Банные аксессуары



Для обеспечения использования всех достоинств русской бани с максимальной пользой для здоровья, при посещении бани надо иметь мыло, мочалки, полотенце. Для помывки лучше применять душистые виды мыла, по возможности с добавкой ланолина, норкового жира и других пережиривающих веществ - это предохранит кожу от обезжиривания и раздражения. Оптимальным будет использовать в меру жесткую и хорошо намыливающуюся мочалку из естественных природных материалов: липового лыка, плодов люфы («грузинская» мочалка), губки или ткани.

Банные процедуры, безусловно, полезны и приятны. Но, как и во всех аспектах нашей жизни, в банном ритуале многое зависит от мелочей.
Поэтому, в «Бане у пруда», организован уголок истинных любителей бани, предлагающий посетителям расширить границы обычной помывки и парения, за счет использования важных дополнительных нюансов во время процедуры.


Банный веник



Неизменным атрибутом парной русской бани является банный веник, «хлестание» которым позволяет добиться лечебного эффекта. Это специфический массаж, который увеличивает кровообращение, нагнетает жар, повышает потоотделение, с которым выходят шлаки и токсины. Благодаря таком массажу происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. В России используют не только хорошо зарекомендовавшие себя берёзовый и дубовый, но и другие виды банных веников.

Любой банный веник выделяет фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии. Эфирные масла, которыми богаты листья и ветки веника, попадают на кожу парящегося и способствуют улучшению обмена веществ, препятствуют раннему старению кожи.

Чтобы банный веник обладал всеми своими полезными свойствами, он обязательно должен быть правильно заготовлен (в экологически чистом месте и в самое подходящее для него время для сбора), высушен и сохранен. По традиции веники заготавливают на 49-ый день после христианской Пасхи - в Троицын день (как правило, начало-середина июня).
Рекомендуется заготавливать веники в сухой день, до полудня, после схода росы. Также, следует обратить внимание на правильное запаривание веника перед посещением парной.

Березовый веник для бани
Банный веник



Аксессуары для парения



Раскаленные дерево парной комнаты, горячие ручки ковша для воды, да и просто нахождение в парилке с неприкрытой головой - все это чревато перегревом и ожогами. А самый оптимальный материал для защиты от чрезмерного тепла уязвимых участков тела - это войлок. Причем войлок «живой, натуральный» - ведь даже крашеный войлок обладает куда меньшей термоизоляцией.
Войлочная шапка в парной защитит голову. Войлочные рукавицы помогут не только браться за горячие поверхности в парной, но и будут незаменимы в процессе парения веником - активное размахивание им может явиться причиной ожогов руки, держащих веник. А банная подстилка из войлока позволит не обжечься о шляпки гвоздей, торчащих из деревянных лавок и стен.

Защитная войлочная шапка для парной
Войлочная шапка для бани



Ароматические масла



Безусловно, важное место в банном ритуале занимают и ароматические масла, позволяющие человеку полностью расслабиться и получить глубокое удовлетворение.
Ароматы, как известно, повышают настроение, снимают нервозность и усталость. Возможности масел нельзя недооценивать - содержащиеся в них полезные вещества, проникая через дыхательные пути и расширенные поры кожи в организм человека, положительно действуют на нервную систему, а это сказывается на деятельности различных внутренних органов, особенно сердца и сосудов.

Обычно в бане используются ароматические масла мяты, берёзы, пихты, эвкалипта, можжевельника, лимона.

Ароматические масла для русской парной
Ароматические масла для бани









Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636