Древнеримские термы



Приветствуя друга, китаец обычно спрашивал: «Ел ли ты?», перс от души желал: «Будь всегда весел!», а римлянин интересовался: «Как потеешь?».

Несомненно, ни в одной стране «банная индустрия» не получила такого размаха, как в Древнем Риме. И нигде не приобрела такой продуманной четкой системы. Было время, когда в Древнем Риме строили только частные, домашние бани. Такую баню могли позволить себе лишь люди с достатком непосредственно при доме. Небольшая раздевальная вела в жарко натопленную комнату — тоже небольших размеров, — где собственно и происходила «банная процедура». Считалось, что по-настоящему жарко может быть только в... тёмной бане.

Со временем частные бани становились комфортабельнее, роскошнее. Жалким бедняком считал себя тот, у кого на стенах бани не сверкал драгоценный мрамор, вода не лилась из серебряных кранов и солнце круглый день не заливало ее через огромное окно. Так нужда в гигиенической и полезной для здоровья процедуре все возрастала, но, по-прежнему, баню мог позволить себе далеко не каждый. Тогда, начиная с III века до нашей эры, стали строить общественные бани. Поначалу такие бани не отличались особым комфортом. К концу I века до нашей эры в Риме уже насчитывалось более 150 общественных бань, а к IV веку нашей эры их уже было около тысячи.

Термы Каракаллы
Художник А.-Т.Лоуренс, Термы Каракаллы

Впервые в лечебных целях баню стали использовать во II в до нашей эры. Выдающийся римский врач того времени Асклепиад говорил:

«Больной обязан выздороветь, если его врачи — чистота, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе».


Тогда впервые врачи стали замечать, что «банная процедура» улучшает кровообращение и этим самым повышает жизненный тонус.


Термы



В Помпее были бани — Форумские и Стабиевы. У Форумских сохранилась надпись, свидетельствующая о том, что они сооружены магистратом на его средства. Перед входом — небольшой парк, в котором можно было поиграть с мячом, заняться гимнастикой и отдохнуть после «банной процедуры». В Стабиевых банях — большая спортивная площадка по образцу греческих палестр.

Помпейские бани — обычные, не очень большие, каких у римлян было множество. Вы входите в раздевальню — аподитерий (от греческого «снимаю») — продолговатая комната со сводчатым потолком и лепными украшениями. На полу — цветная радуга мозаики. По стенам — полки для одежды. В нише окна внушительная маска Нептуна.

Из аподитерия можно пройти в бассейны — фригидарий (с холодной водой) или в тепидарий (с теплой). Бассейн небольшой — диаметр около 4,5 метра, а глубина всего 1,3 метра. Опускались в эту купель по ступенькам. Фригидарий находился под голубым куполом, на который падали солнечные лучи. Ощущение такое, будто находишься не под крышей, а под голубым небом, в цветущем саду, ибо стены бассейна выложены мозаикой с изображениями цветов и деревьев, между которыми порхают птицы.

Фригидариум
Художник А.-Т.Лоуренс, Фригидариум

Из аподитерия еще один ход — в горячее помещение, где любители бани начинали постепенно потеть. Интересно, что помещение разогревалось почти так, как в наших небольших банях и финских саунах. В углу печь-жаровня. На бронзовой решетке — камни, внизу — раскаленные угли.

Разогревшись, переходили в наиболее горячую комнату — кальдарий. Это, так называемая, влажная баня. В кальдарии посетителя уже по-настоящему прошибал пот. Но все здесь было оборудовано с таким расчетом, чтобы избежать духоты. Четыре окна то и дело открывались настежь, освежая помещение. По сводчатому потолку кальдария шли поперечные желобки, которые, в свою очередь, переходили в более мелкие ответвления. Так, образовавшаяся из горячего пара, вода собиралась в одно место и уходила в канализацию. В конце кальдария, в нише на возвышении, словно на троне, огромный металлический таз диаметром в 2.5 метра. Над ним голубой купол, символизирующий небо. На куполе рельефный орнамент — крылатые девы парят в высоте. В кальдарии душ-фонтан и много тазов различного размера для мытья. Кто желал, мог понежиться в огромной ванне из белого мрамора, длиной почти в 5 метров. Кальдарий разогревался горячим воздухом, который шел по трубам, под полом и в стенах.

Любовь к бане у римлян стала всеобщей. Тогда стали сооружать гигантские бани — термы. К крупному строительству римляне были подготовлены: еще в конце III века до нашей эры научились применять цемент.

Один из историков пишет, что термы по своим размерам напоминали города. Термы занимали 12 гектаров, вмещали одновременно 2500 человек. Римские владыки, стремясь завоевать популярность, строили бани, без которых жители города не мыслили свою жизнь. Термы Каракаллы, что неподалеку от Колизея, сохранились лучше других. Схематически их устройство таково: вестибюль, большой зал — тепидарий — для потения, парилка сухого жара, гимнастический зал, библиотека и буфет. К термам примыкали стадион и спортивный зал.

Римские бани и спорт были неразрывно связаны. Светоний (около 69-141 нашей эры) в своем «Жизнеописании двенадцати цезарей» рассказывает, что перед тем, как войти в терму, занимались различными упражнениями. Император Август (63 г. до нашей эры — 14 г. нашей эры) любил потеть перед открытым огнем, потом окатывался холодной водой. Светоний сообщает о том, что Август сочинял веселые эпиграммы и зачастую деле это в бане, а перед баней по нескольку часов упражнялся с мячами — набивными и надувными. Император Веспасиан (9-79 гг. нашей эры) «вставал рано, еще до свету, прочитывал письма и доклады от всех чиновников. Из спальни шел в баню, а потом к столу: в это время, говорят, всего добрее и мягче, и приближенные старались этим пользоваться, если имели какие-нибудь просьбы».

«Брошу я мяч, и с Марсова поля направлюсь я в баню». Это строки Горация (65-8 гг. до нашей эры). На Марсовом поле возвышались термы Агриппы, они были сооружены в Риме самыми первыми. Здесь же, в излучине Тибра, среди пышных садов и огромных цветочных клумб — спортивные площадки. Играли в, так называемый, харпастум — прообраз нынешнего футбола. Кроме того, метали диск, фехтовали, мчались на колесницах. Но вот состязания подходили к концу, и все устремлялись в терму.

Дробь барабана возвещала об открытии терм, куда римляне спешили, как на праздник. По желанию заходили в помещение с сухим или влажным паром. Процедура продолжалась 5-8 минут. Затем переходили в залу, где обдавали себя теплой или холодной водой. Иные же сразу ныряли в бассейн с холодной водой. Потом довольно длительный уход за кожей. Ее очищали специальными деревянными скребками. У состоятельных людей они были из слоновой кости или зубов гиппопотама. Культ массажа — растирались ароматными бальзамами и маслами.

Тепидарий в римской бане
Художник Т.Шассерио, Тепидарий в римской бане

При термах — множество служителей. Одни следили за печью, поддерживали в банных помещениях необходимую температуру. Другие натирали тела клиентов лебяжьим пухом. Третьи массировали. Среди служителей бань были даже «вырыватели волос», причем проделывали это без боли. Особым искусством отличались мозолисты: римляне ходили в открытых сандалиях и стремились, чтобы ноги их были безупречно ухоженными.

Римские термы отличались бесподобной роскошью. Достаточно сказать, что рукомойники делали из серебра, а иногда и из золота. В термах Диоклетиана одних мраморных кресел было две с половиной тысячи! В сооружении этих терм участвовало 40 тысяч строителей.

Бассейны в банях были выложены прекрасным мрамором, какой редко встретишь и в храмах. Умопомрачительной роскошью отличалась баня Клавдия Этруска. Ее залы были выложены толстыми плитами самых причудливых цветов. Искусственные водопады, журчание воды, скатывающейся по ступеням, успокаивали и навевали приятные мысли.

В термах делали оригинальные приспособления. Например, ванны подвешивали на огромных цепях к потолку. Тот, кто находился в ванне, раскачивался, как на качелях. Дошло даже до того, что Поппея Сабина, жена императора Нерона, купалась в... молоке породистых ослиц. Для этого служители термы держали 500 этих своенравных животных, доставлявших немало хлопот. Когда Поппея отправлялась в путешествие, вслед за ней перегоняли с место на место и стадо ослиц.
Необъятны были просторы Римской империи. Куда бы ни приходили римские легионеры — в Галиию (нынешняя Франция), Британию, Германию, Малую Азию, Сирию, на берега Дуная и к африканским пескам, — везде они строили термы. Кстати, нынешние знаменитые водолечебные курорты Карловы Вары и Виши были известны еще в древнеримские времена. Они, собственно, и возникли на месте терм.


Подготовка первых бань



Чтобы создать в небольших банях сухой жар, топили древесным углем. А если хотели более влажную атмосферу, пускали в ход обыкновенные дрова.
Древнеримские авторы упоминают о бездымных дровах для бани. Приготовляли такие дрова различными способами. Сушили их над большим огнем, но на некотором расстоянии от него, так, чтобы дрова не обугливались. Другой способ. Сняв с дерева кору, мочили ее в воде, а затем высушивали. Третий — самый дорогой, но, как отмечают, наиболее верный способ приготовления бездымных дров: смачивали их в отстое оливкового масла, а затем сушили на солнце.

Разные были вкусы у римских «парильщиков». Были, как и в наше время, приверженцы высокой температуры. Тогда обогревали не только пол бани, но и стены — там тоже проходили выложенные черепицей обогревательные трубы. Иногда в стенах делали отверстия, из которых горячий воздух шел непосредственно в кальдарий. Собственно, тот же принцип центрального отопления. Но по трубам шла не вода, а горячий воздух. Отапливали гигантские термы... нефтью.

В тепидариуме
Художник А.-Т.Лоуренс, В тепидариуме

Секрет весьма продуманной подземной системы центрального отопления римских бань пока еще полностью не открыт. В общих чертах эта система выглядела так. Возле помещения бани складывали круглую или четырехугольную печь со сводами. От печи в подвальные помещения шли подземные каналы. А отсюда — к полу. Вначале пол укладывали кирпичными плитами, затем заливали раствором песка с известью, усыпали мелким булыжником. Верх пола покрывали мраморными плитами. Благодаря такому многослойному устройству, пол в бане прогревался, хотя и медленно. Зато долго сохранял тепло (и не обжигал у любителей бани ног, как это подчас бывает в наших парных).

Чем же мылись древние римляне? Ведь, например греки, еще не знали, что такое мыло. Во всяком случае, в таком весьма достоверном бытоописании жизни эллинов, как поэмы Гомера, мы узнаем, что для мытья тела пользовались песком. Но это был особый, очень мелкий песок. Его специально доставляли в Элладу из Египта, с берегов Нила. А у самих египтян мыло заменяла паста из пчелиного воска, которую они перемешивали с водой.
Римляне усовершенствовали способы изготовления мыла, стремясь сделать его более доступным. В ход пошли древесная зола и сода. Римляне переняли у финикийцев изготовление мыла из козьего сала и буковой золы. Но как ни старались римские гигиенисты, им не удалось сделать мыло таким доступным, как в наши дни. Брились и стирали белье римляне по-прежнему, не используя мыло.


по материалам сайта zdorova.narod.ru

2013-06-03



Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636