Свадебный обряд в бане



Помимо основного своего предназначения, баня была также местом свершения некоторых обрядов. Один из них - свадебное обрядовое мытьё невесты («мыльня», «парушка»).

Мыльня символизировала очищение, прощание с незамужним состоянием и подготовка к венцу, а также потерю целомудрия.

День перед свадьбой начинался для невесты и ее подруг с похода в баню. Девушки сами топили баню и для придания особой праздничности украшали зелеными ветками.
Провожали девушек на мытье «с песнями, бубном и гармониею». При этом иногда родители благословляли невесту иконой «напар». Процессию возглавляла крестная, которая «разметала дорожку» от нечисти.

Мытье сопровождалось песнями эротического содержания. Часто для этих целей приглашались женщины, которые пели, пока подружки мыли невесту. Иногда в обрядовом мытье присутствовала колдунья (знахарка), которая совершала над невестой различные магические действия. Колдунья с наговорами собирала в платок пот невесты и выжимала его в специально приготовленную посуду. На свадьбе капли этого пота невеста должна была незаметно добавить в питье жениха, чтобы крепче привязать его к себе.

Главным ритуалом в бане было расплетание косы невесты и парение её вениками, присланными женихом.

Радость от предстоящего замужества приходилось «скрывать», поэтому по выходу из бани женщины исполняли «банный причет» - горестные песни.

По возвращении из бани мать невесты потчевала всех свежепомытых брагой и затем благословляла невесту.

Интересно, что к концу XIX века зависть к невестиным банным удовольствиям так заела женихов, что родился новый обряд - мытье в бане жениха.

2013-07-27



Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636