Русская баня на пользу коже




Человеческую кожу можно сравнить с некоей естественной защитной рубашкой: она контактирует с окружающей средой, защищает сосуды, нервы, железы, внутренние органы от холода и перегрева, от повреждений и опасных микробов. Кожа содержит лизоцим, губительный для многих бактерий.

Помимо прочего кожа еще и «дышит»: помогает легким и почкам. Именно через кожу организм освобождается от шлаков и излишней воды. Сальные железы имеют выход наружу в виде пор, и через них происходит насыщение кожи тонким слоем ценнейшей природной эмульсии, которая придает коже эластичность и упругость, а также предохраняет от высушивания. Однако, если в порах скапливаются излишки сала, то нередко появляются угри, от которых непросто избавиться.

Кожа самым активным образом участвует в формировании иммунитета.

Когда ученым удалось расшифровать древние египетские иероглифы, они убедились, что за две тысячи лет до нашего летоисчисления древние врачеватели знали около 250 болезней, которые распознавались по цвету и состоянию кожи.

Ядреный и вместе с тем ласковый жар, которым славится отменно подготовленная русская баня, как никакое другое гигиеническое средство, открывает и тщательно прочищает все поры тела, удаляет грязь. Чрезвычайно мягко снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки — ведь только за одни сутки у человека в среднем погибает и восстанавливается двадцатая часть клеток кожного покрова. Омертвевшие клетки, так называемый роговой слой, вытесняются новыми, растущими. Как следствие, усиливается обмен веществ — непременное условие жизнедеятельности человеческого организма. Ведь первый признак старения тканей — вялый обмен веществ. Так баня помогает нашему самообновлению.

При этом немаловажно, что в принципе горячая баня - стерильна. При самом скрупулезном анализе (а такими исследованиями занимались многие ученые) в горячей бане не обнаруживались болезнетворные бактерии, даже после потока посетителей. Под действием горячей воды и банного жара гибнут микробы и на теле человека.

Воздействие бани усиливает ток крови, тренирует сосуды, всю кровеносную систему. Особенно если баня сочетается с различными водными процедурами — горячими, теплыми, холодными. Кожа становится не только внешне привлекательнее, улучшается и ее физиологические свойства. Кроме того, повышается осязательная способность кожи.

Разгоряченная кожа получает возможность больше отдавать тепла в окружающую горячую среду в виде инфракрасных лучей, и в виде пота. Пот, спасающий от жары, испаряясь уносит с собой излишки тепла (все знают, например, что самочувствие больного заметно ухудшается, если у него понижено потоотделение). Поэтому, чтобы как следует пропотеть, выгнать хворь, прибегают к малине или к меду.

Достоинство бани в том, что она тренирует потовые железы на коже человека. При парении пот уносит с собой не только излишки тепла, но и токсичные конечные продукты обмена. Банная процедура, энергично выводя шлак, облегчает работу почек, улучшает водно-солевой обмен.

Температура тела в бане сухого жара с незначительной влажностью (сауна) в среднем повышается на 1-4 градуса. В первые минуты в основном нагревается кожа. Температура тела подскакивает до 38-40 градусов. Но это повышение температуры кратковременное, нестойкое. Примерно то же происходит у спортсмена, когда он тренируется или выступает на соревнованиях. Температура от физических усилий поднимается на полтора-два градуса. Стоит бегуну или боксеру немножко отдохнуть, как снова классические 36,6.

Повышение температуры тела на банном полке имеет свои закономерности. Вначале, в первые 2-4 минуты, когда нагревается кожа, температура внутренних органов увеличивается незначительно. Но постепенно повышение кожной температуры в последующие 5-10 минут как бы притормаживается, но увеличивается температура внутренних органов. Хотя жар в бане не спадает, переносится он все легче.

Именно в эти минуты испытываются наиболее приятные ощущения. И все потому, что улучшилось кровообращение, усилились обменные процессы.

Выводы очевидны: мойтесь, парьтесь. Ваша кожа будет здоровой, организм чище, а самочуствие - лучше.


по материалам сайта zdorova.narod.ru.

2013-10-04





Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636