Пар хорош, но нужен банщик



Вот, наконец, и появился отчет о посещении городской бани делегацией, сформированной из посетителей ведущих «банных» сайтов Рунета. Отзывы неоднозначные – с одной стороны гости порадовались качеством пара в парилке, общей атмосферой бани; с другой – несколько разочаровались в отсутствии культуры парения дрезненцев. Обо всем по порядку...

Делегация прибыла в баню по особому приглашению, поэтому уже в 11:00 (за час до официального начала работы), гости были на месте.
Вошли в баню, огляделись - размеры бани их явно впечатлили. Было сделано несколько фотографий, потом делегация неспеша разделась и проследовала в парную.

Зашли... Температура около 75 градусов... Приятное тепло начало разливаться по телам гостей.
Часть вошедших быстро сориентировалась и начала промывать камни и продувать парную. Тут же на закладку было вылито несколько кружек кипятка, а круговые движения сухого полотенца позволили разогнать пар по всему периметру помещения.
Как потом пояснили гости - цель такой процедуры - изгнать сажу, которая засела в порах шамота (в «Бане у пруда» он лежит поверху засыпки). Сначала пришлось подышать сажей, но после того как она вышла, реакция гостей была однозначна: «Вот это баня, вот это парок, это я понимаю».

Оптимальная температура подобрана
Эксперты банного сайта в дрезненской парной

В это время были получены известия о том, что подъехали задержавшиеся участники делегации. С ними и объединились... И пошло-поехало... Мастера стали поочередно парить ребят. А остальные в это время наслаждались теплом старых стен, комфортной температурой, простором и приятной компанией. После парной охлаждались под душем и сидели на каменных лежаках в помывочном зале на 250 мест.

Тем временем не покладая рук трудились техники-замерщики делегации. Измеряли влажность, температуру воздуха, поверхностей.

Периодически приходили оперативные сводки о наружных делах... У дверей бани уже 10 человек, 20 человек, 40 человек... Пора было открывать баню и для других посетителей.

Уже не первый раз проводит подобные вылазки делегация с банных сайтов Рунета. Ребята сразу же предупредели, что скоро должно состояться шоу, и пригласили посмотреть гостеприимных хозяев на реакцию неподготовленных к такому повороту событий постоянных посетителей бани...

Гости не обманули! Все началось, когда уже вошедшие в баню посетители разделись и начали заходить в парную. Со стороны это смотрелось достаточно забавно: открывалась дверь, заходил человек, смотрел на гостей парной, через некоторое время ощущал непривычную температуру и влажность, и забирался на второй этаж парилки.

За пару минут парная забилась - там находилось уже около 35 человек. Часть делегации вышла из парной, а часть (вместе с руководством бани) осталась - интересно было до конца увидеть реакцию посетителей. И действительно, народ стал ворчать и спрашивать в пустоту: «Кто запоганил парную?», «Кто градус упустил?», «Что за приборы висят, кто-чего тут меряет? Зачем Кто здесь разведывает и зачем их пустили?»...

Парилка бани весьма вместительна
Постоянные посетители бани в парилке

Народ все прибывал, скапливался наверху, ворчание не прекращалось. Ну, и взгляды на висящие термоетры и гигрометры были все косее и косее, однако сорвать их боялись - все же руководство бани было в числе «упустивших градус», значит может быть для работы так надо...

Гости бани несколько разочаровались. По секрету сказали, что такое они видят практически в каждой общественной бане - не привыкли люди к «правильной парной». Ведут себя несколько эгоистично. Мол, цель одна у них, прийти, залить все угли для выжима максимальной температуры, тут же отхлестаться веником по самые уши, и сразу же выбежать в фойе.
В собственных вотчинах члены делегации частично перевоспитали публику, но на это ушли годы и годы...

А тут еще и мини-скандал случился...

Уже в раздевалке из парной выбежал посетитель и начал обращаться с претензиями к администрации. Причем претензиями, по мнению гостей, смехотворными: ну не понравилось ему, что в парилке температура пляшет на уровне 70-80 градусов... И не факт что влажности он не видел. И не факт, что все показатели являлись на тот момент оптимальными для настоящей русской бани.
И требовал посетитель вернуть половину входного билета (стоимость парилки для пенсионеров)...

Администрацией бани была предложена альтернатива - вернуть деньги полностью, сфографировать клиента и повесить его фото на Доску в фойе бани с аргументированными претензиями клиента.
Посетитель задумался, и с энтузиазмом встретил предложение членов делегации совместно попить пива и проникнуться правилами настоящей русской бани, узнать идеологию, медицинские рекомендации, рекомендуемые температурные и влажностные режимы... К уже остывающему посетителю подтянулись и другие любопытные и искренне интересующиеся баней клиенты.
Тут и начался культросвет от банных сетевых мастодонтов - была прочитана лекция про глубокий прогрев; элементарную возможность поднять температуру до 100 градусов, поиграв с печкой; желания и возможности прочих клиентов, среди которых вполне возможно не все то и хотят сотку по Цельсию, а в общественной бане, мол, необходимо прислушиваться к разным мнениям.
Люди стояли и вроде как постепенно проникались идеей, но особые ретрограды даже после ухода делегации возмущались тем, что уже спустя полтора часа после начала работы температура в парной все еще не дошла до «привычных ста»...

Делегация же, одевшись, направилась в парную, дабы перекусить беляшами с квасом и чаем на травах, а также обсудить и проанализировать снятые в парной показания приборов.

Диаграмма показаний парилки дрезненской бани с сайта Горнило.Ру
График режимов парной дрезненской бани

Комментарии к таблице: за полчаса до замеров парилку обливали водой и мыли, поэтому влажность изначально была достаточно большой. Перед замерами ожидали, чтобы парная проветривалась. Активно пар не поддавали, потому что не осела зола после выгребания углей. Звёзды показывают температуру и влажность: видно, что было довольно сухо при относительной влажности около 30%, а абсолютной 80г/куб.м (при оптимальных 100г/куб.м).


Выводы банных экспертов



Говоря откровенно, чтобы привить культуру парения необходимо иметь в бане профессионального банщика, который был бы истинным хозяином парной.

Теоретически можно придумать систему, которая стимулировала бы творческий подход истопника к исполнению своих обязанностей, и гарантировала поддержание в парной требуемой оптимальной температуры и влажности, а в камнях - адекватного запаса жара. В крайнем случае неплохо было бы иметь штатного поддавальщика пара, сопособного следить за основными параметрами банного процесса и при необходимости корректировать их.

Однако, все эти роли берут на себя разные люди из числа посетителей-парильщиков. Кто-то это делает грамотно и с научным подходом, кто-то просто «также, как делали только что». Причем все это происходит на-глазок, без сопостовления текущих показателей висящих здесь же на стенке точных приборов, и, как правило, в ущерб для тех парильщиков, которые приходят позже.

Видимо, учитывая менталитет парящихся, а также достаточно плотный поток посетителей и ограниченные возможности самой парной, идеальная ситуация в общественной бане подобного типа просто недостижима.

Жерло печи-каменки
Печь-каменка в парной дрезненской бани


Оригиналы отчетов можно прочитать на сайтах Горнило.Ру и Русбани.Ру

2009-11-30



Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636