Правильная баня



Русская баня предлагает широкие возможности для получения удовольствия и закаливания, но при этом требует соблюдения несложных правил пользования теми или иными процедурами.


Правила полезной бани



Одним из важных условий благоприятного посещения бани является требование умеренной сытости и трезвости - необходимо ограничить пользование на полный или голодный желудок, а также после употребления алкогольных напитков. Активные банные процедуры, особенно процесс парения, уже сами по себе являются нагрузкой для организма. Усугубление этих нагрузок не только нежелательно, но может быть и опасно.

В банных ритуалах важное место занимает и принцип постепенности. Парению должна предшествовать своеобразная разминка, которая постепенно подготавливает организм и особенно кровеносные сосуды к заходу в парную, и принятие дальнейших тепловых процедур в ней. Рекомендуется основательно прогреться перед парной: окуните ноги в тазик сначала с теплой, а затем все более горячей водой. Так вы не только снимете усталость и согреетесь, но и подготовите организм к предстоящии процедурам.

Непосредственно перед заходом в парилку, лучше ополоснуться под теплым душем. При этом старайтесь не мочить головы — сухие волосы будут лучше защищать голову от перегревания. В любом случае в парилке рекомендуется надеть головной убор, лучше из войлока, но ни в коем случае не из синтетических материалов.

В парильне не следует сразу подниматься на верхний полок: нужно привыкнуть к теплу, остаться внизу 4-5 минут, пока не появится первый пот. Парение веником в первое посещение парной также лучше исключить - организм нужно подготовить к последующим перепадам высоких и низких температур.

График посещения парильной комнаты рекомендуется строить исходя из особенностей организма, соблюдая общие правила: находиться в парной около 8—12 минут, с отдыхом между посещениями не менее 8 минут. Во время отдыха можно принимать контрастные температурные процедуры (обливание водой, обтирание снегом), но ни в коем случае нельзя переохлаждаться до озноба.

Рекомендуется перед заходом в парную сделать расслабляющий массаж, а завершить в итоге банные процедуры мытьем и растиранием всего тела.








Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636