Влияние бани на кровеносную систему




Чем старше становится организм, тем меньше крови циркулирует в мышцах - в итоге этот объем уменьшается почти на половину. Наиболее сильно этому подвержены люди вообще не занимающиеся спортом или занятые физически малоактивной или просто сидячей работой.
При этом не секрет, что здоровый кровообмен улучшает не только общее самочувствие человека, но и повышает сопротивляемость организма инфекциям и болезням.

Банные процедуры активно способствуют сердечной деятельности, из-за чего кровь обильно орошает не только кожу и подкожную клетчатку, но и мышцы, суставы, спинной и головной мозг, легкие, нервы — словом, все органы и системы без исключения. Одним словом, баня позволяет организму в целом и сосудам в частности избавиться от застоя крови.

Одной из важных составляющих улучшения кровотока во время банных процедур - активизация депонированной (резервной) крови. Как правило, в теле человека содержится примерно 5-6 литров крови, из которых около литра богатой ценнейшими питательными веществами крови как раз и находится «в резерве».

В начале банной процедуры давление крови несколько повышается. Далее же, из-за естественного расширения кровеносных сосудов — давление несколько понижается. Жар парной значительно повышает функции сердечно-сосудистой системы. Увеличение температуры крови стимулирует сердечную мышцу. За одну минуту количество крови, протекающей через сердце, увеличивается в среднем более чем в полтора раза (также повышается и частота сокращений сердечной мышцы). Затем (в течение 10 минут) идет постепенное учащение пульса. Правда у людей, регулярно посещающих парную, данные изменения в пульсометрии менее выражены.

Разумное использование банного жара, которое по своему воздействию может быть приравнено к физическим упражнениям, тренирует сердце и всю систему кровообращения. После бани лучше дышится. И не только потому, что основательно прочищены поры, но и благодаря усилившемуся кровообращению, которое, в свою очередь, стимулирует кожное дыхание.

Горячий увлажненный воздух — своеобразный раздражитель. Он воздействует и на гортань и на слизистые оболочки носа. Поскольку нашим органам требуются новые порции кислорода, дыхание учащается, становится глубже, а это, в свою очередь, улучшает воздухообмен в легочных альвеолах. Вентиляция легких по сравнению с показателями до бани возрастает более чем в два раза. После парной потребление кислорода увеличивается (примерно на треть) как и количество лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина. Исходя из этого вывод прост: баня - тренировка дыхания.

Настоящая русская баня не мыслится без холодной воды. На разумном сочетании могучих раздражителей — жары и холода — и построен широкий спектр физиологического воздействия бани. Тот, кто крепок и закален, постепенно приучил себя к такой смене раздражителей, достигает большого эффекта. На холоде кровеносные сосуды сужаются, кровь устремляется к внутренним органам, к сердцу. Хоть вода и холодная, ощущается прилив тепла.
Новый поток крови устремляется от сердца к периферии. Сосуды снова расширяются, сердечный ритм учащается. Из холодной воды — снова в жаркую баню. Это в бквальном смысле гимнастика кровеносных сосудов. Такие контрастные процедуры нормализуют частоту сокращений сердца и дыхания. По своему физиологическому воздействию это то, чего достигает спортсмен, благодаря рационально построенной тренировке.

Усиление кровообращения приводит к повышению температуры тела, а в итоге окислительные процессы (обмен веществ) проходят активнее. Банная процедура — стимулятор белкового обмена. От воздействия бани лучше усваиваются белки, жиры, углеводы, микроэлементы — словом, все, что необходимо для жизнедеятельности. Усиленный обмен веществ при помощи углеводов и белков сжигает «тугоплавкий» холестерин — источник атеросклероза (старости). Мудра русская пословица: «В который день паришься, в тот день не старишься».

Улучшение кровоснабжения в бане стимулирует и железы внутренней секреции. А эти эндокринные железы: гипофиз, щитовидная, паращитовидная, поджелудочная, тесно связанные между собой, регулируют деятельность человеческих органов и систем.


по материалам сайта zdorova.narod.ru.

2013-12-22





Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636