Знай меру при парении



Очередное всемирное первенство 2010 года по спортивной сауне, проходящее вот уже 11 лет, состоялось в городке Хейнола, Финляндия. Чемпионом становится участник, дольше всех просидевший в сауне при определенной температуре. В финале температурный барьер достиг 110 градусов по Цельсию, а за первое место боролись россиянин Владимир Ладыженский и финн Тимо Кауконен.
Однако финал закончился нелепой трагедией - смертью одного из участников...

Финалисты не планировали уступать друг другу пальму первенства и более шести минут находились в раскалённой сауне, откуда поспешили уйти четверо других финалистов. В итоге и финн, в судорогах пытавшийся покинуть парную, и россиянин, оставшийся там, но уже потерявший сознание, в тяжелейшем состоянии с многочисленными ожогами внутренних и внешних органов были госпитализированы. Трагедия случилсь на глазах врачей, судей, выбывших участников и сотен зрителей.

Участники соревнований в сауне
Начало финала соревнований по спортивной сауне

В итоге российского спортсмена спасти не удалось. Он умер в больнице, так и не придя в сознание.

62-летний Владимир Ладыженский родом из Новосибирска, где он и готовился к первенству. Он участвовал в чемпионате и ранее - в 2009 году ему удалось занять третье место, и в этот раз он был нацелен только на золотые медали.

Владимир был достаточно хорошо подготовлен физически - он чемпион мира по греко-римской борьбе среди ветеранов, а также мастер спорта по пожарно-прикладному искусству. Однако достаточно жесткие условия самого конкурса и жажда победы даже такому тренированному организму оказались непосильны.

Российский спортсмен погиб в сауне
Фатальная трагедия - смерть в сауне

Следует отметить, что перед запуском в парную все спортсмены прошли медицинский осмотр.
температура внутри сауны составляет более 110 градусов по Цельсию, при этом автоматическая система через каждые 30 секунд выливает на раскаленные камни воду.
По словам врачей, скорее всего у погибшего случился тепловой удар, помимо которого он получил и ожоги внутренних путей из-за вдыхания пара.

К слову, финн Тимо Кауконен выступал на соревнованиях в ранге пятикратного чемпиона, а в заявлении прессе он сказал: «Чем ближе финал, тем выше температура, это очевидно. Однако в этот раз было заметно тяжелее, чем в прошлые годы: веки становились красными, а на пальцах появились пузыри от ожогов. Я понял, что нахожусь на пределе сил и попытался выбраться из парилки... Даже закалённый организм может не выдержать подобных нагрузок».

После трагедии чемпионат досрочно завершили, однако организаторы соревнований официально сообщили, что чемпионат по спортивной бане в следующем году обязательно состоится.

По материалам сайтов: vesti.ru, DP.ru

2010-08-09



Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636