Банник – дух бани



В древних поверьях славян, банник - дух, живущий в бане.

Как правило его представляют в виде маленького, однако достаточно сильного лохматого старика, обладающего длинной бородой и покрытого плесенью. Однако его могущество таково, что он может стать невидимым, или же принять обличие родственника, знакомого, животного, или даже банного веника.
По поверьям, банник заселяется в баню после того, как в ней побывает роженица и родит там ребенка.

Также банник известен и под другими именами: банный, байник, баинник, баенник, байнушко, лазьник.

Обитает дух бани под полком или за печкой-каменкой.

Дух бани - банник
Банник - хозяин бани

Все несчастные случае в бане – это проделки и проказы банника. Одно из самых любимых его развлечений - шпарить людей кипятком, ворошить и кидаться камнями в печи-каменке, стучать в стены бани, пугая тем самым моющихся.
Раньше рожали как правило в банях, и роженицу ни в коем случае нельзя было оставлять там одну. Иначе банный дух может навредить ей самой или ребенку, украсть новорожденного, или же подменить его своим отпрыском, который уродлив, болезненен и плохо растет.
Но это только проказы…

А вот хулиганить по-настоящему дух бани начинает тогда, когда люди не блюдут традиции бани и нарушают его запреты и наказы: ходят в баню по праздникам или после захода солнца, моются в «четвёртый пар» после двух-трёх смен парящихся. Вот тогда он наказывает жестоко – может затащить провинившегося в раскаленную печку, запарить до смерти, содрать с живого человека всю или часть кожи.

Достаточно требовательны духи и к самой бане, и даже к месту ее расположения. Так, например, если баня построена не там, где желает этого банник – истинный ее хозяин, начинает строить козни, жестокие, вплоть до насылания на людей смертельных болезней. Но как только требование духа выполняется, он смилостивится, и больной, стоя уже одной ногой в могиле, идет на скорую поправку.

Сам банник не только живет в бане, но и попариться в ней любит. Однако, стоит помнить, что парится он именно тогда, когда людям туда вход запрещён: в четвертый или седьмой пар, после захода солнца или в полночь.
Не редко компанию ему в этом составляют члены его семьи, или гости из прочей нечисти, которых он может позвать в гости – лешие, овинники, русалки.
Кстати, моется дух только грязной водой, стекшей с людских тел. А все принадлежности, используемые в бане, считаются нечистыми: тазы, ковши, ушаты. Ни в коем случае нельзя пить воду, приготовленную для помывки, даже если она чистая и только что налита.

Банник не всегда безучастно сидит в бане. К нему часто обращаются во время святочных гаданий девушки: в полночь они подходят к двери бани (иногда к челу печи, к дымнику), задирают юбку и суют зад внутрь бани, ожидая прикосновения к нему банника. Если он дотронется мохнатой рукой – будет у девушки богатый жених, а если безволосой рукой потрогает – ждать девушке кавалера-бедняка.

Банник - хозяин бани
Банник - банный домовой


Обдериха, шишига



Славяне верили также и в то, что банный дух может быть и женщиной. Среди распространенных его обозначений такие имена, как: банниха, байница, баенная матушка, обдериха.
В остальном, поверья о ней сходны с представлениями о баннике.

Другой вариант духа в женском обличье - шишига. Она поджидает в бане тех, кто заходит туда с плохими намерениями, без молитвы. Часто она принимает образ родственницы или знакомой, зовет с собой париться, и потом запаривает до смерти.


Как поладить с банником



Банник не всегда злой – с ним запросто можно поладить.

Поэтому люди, закончив помывку, всегда оставляют духу хороший пар, свежий веник, корыто. Оставляют ему также и ломоть ржаного хлеба, обильно посыпанного крупной солью, чтобы выйдя после баньки ее хозяин подкрепился.
Ну, а если совсем хочется отбить у банника желание досаждать, ему дарят чёрную курицу – перед тем, как начать активно использовать новую баню, под порогом не ощипывая закапывают задушенную черную курицу.

Перед растопкой бани обязательно нужно спросить разрешения у банного хозяина, три раза произнося: «Банный хозяин, дай мне баню истопить!».

Перед началом помывки, заходя в баню обычно произносят: «Крещеный на полок, некрещеный с полка».

Вымывшись не зазорно отблагодарить банного хозяина и пригласить его с ответным визитом к себе: «Хозяин с хозяюшкой, с малыми детушками гостите к нам в гости».
Поблагодарить нужно и саму баню за хороший пар и чистое тело: «Тебе, баня, на стоянье, а нам на доброе здоровье».

По поверьям банный дух может научить играть на музыкальных инструментах. Также ему приписывают хранение таких диковинок, как шапка-невидимка (которую можно получить всего лишь раз в год) и беспереводной целковый (чтобы хозяин бани его отдал, нужно спеленать черную кошку и в полночь бросить ее в баню приговаривая: «На тебе ребёнка – а мне в обмен дай беспереводной целковый»).

Ну а коли уж придется вам попасть под руку баннику, срочно бегите из бани и зовите в подмогу овинника или домового со словами: «Батюшка, выручи!..».

Банник - банный домовой
Дух бани - банник


2010-08-31



Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636