Собственная баня




Среди любителей бани очень много творческих и изобретательных людей, которые используют свои знания для того, чтобы максимально приблизить древнюю конструкцию бани к современным условиям. А это очень актуально, ведь все чаще люди пользуются не баней, а ванной или душем.

У большинства людей сейчас мало возможности иметь свою деревянную баньку. Но государство оказывает поддержку при строительстве общих бань. На многих предприятиях, при стадионах и в домах отдыха имеются первоклассные бани. Они обшиты деревом и дают прекрасный пар. Нередко под бани оборудуются здания, изначально не предназначавшиеся для этих целей.

Существуют бани в подвальных помещениях, каменных зданиях. В таких случаях несколько труднее добиться настоящего ядреного пара, особенно если стены бани выложены кафельной плиткой. Кроме этого, в общественных банях обычно собирается много людей. Испарение от множества разгоряченных тел влияет на влажность воздуха. Бани с повышенной влажностью переносятся человеком тяжелее, чем сухие бани. Температура в них не велика. Конечно, парной эффект в таких банях остается сильным, но коже труднее очищаться и «дышать».

Часто встречаются общественные бани, в которых нет каменки, а пар поступает в парную по трубе из подсобного помещения, где топится печь. Техническая доставка пара в парную – детище цивилизации. Она хороша тем, что движением вентиля Вы можете уменьшить или увеличить подачу пара.

Многие люди очень любят баню, но общественные бани не приносят им желаемого удовольствия. Таким людям не стоит расставаться с мечтой о собственной бане. Попробуйте найти выход: соорудить баню, исходя из своих средств и территориальных возможностей. Умы многих инженеров занимала конструкция современной бани. Так и появились варианты устройства бани в условиях городской ванной комнаты. При определенном старании и мастерстве выполнения баня в городской квартире может быть прекрасного качества.

Во-первых, Вам стоит подумать об обшивке стен в ванной комнате. Для этого можно приспособить березовые доски. Сбейте из досок съемные щитки. Таким образом Вы сможете превращать ванную комнаты в баню, «одев» стены в ароматное дерево. Во-вторых, смастерите деревянный полок и вмонтируйте его в стену над ванной. Вы можете сделать полок съемным или складным.

Без каменки в настоящей бане не обойтись. В городской квартире это тоже можно устроить. Установите мини-электропечь на одном уровне с полком. В металлическую посуду положите нужное количество круглых камней и поставьте на электропечь. Тепло от нагревшейся печи воздействует на камни. Сбрызгивая раскаленные камни водой, Вы получите настоящий пар.

В случае с мини-электропечью Вам следует быть особенно внимательным и осторожным. При организации такой бани следите за безопасностью и исправностью электропроводки и розетки. «Оголенный» контакт при соприкосновении с водой может стать причиной замыкания и даже пожара. Штепсельные розетки и выключатели абсолютно не подходят для такой бани. Они чересчур опасны. Для того чтобы избежать серьезных проблем во время проектирования и строительства бани, обращайтесь к услугам специалистов противопожарной службы.

Баня парит

Воздуху городской бани можно придать душистый и целебный аромат растений, если поместить у потолка букет трав. Вы также можете залить отвар трав в ванну. Целебный аромат, поднимаясь, будет воздействовать на Ваше тело и облегчать дыхание.

Еще один способ попариться в городской ванной комнате достаточно прост, но эффективен при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата или при желании избавиться от лишнего веса.

Для этого Вам потребуются две деревянные рамы. Они должны быть сбиты «решеткой». Одна из них послужит лежанкой. Вторая будет выполнять функцию спинки сидения. Рамы должны повторять форму ванны и прочно закрепляться в ней. В ванную наберите небольшое количество горячей воды – примерно 5—6 литров. Раму, сделанную «решеткой», закрепите на расстоянии 20—25 см от воды.

На этой раме и размещается желающий попариться. Под спину и голову устанавливается вторая рама. Таким образом человек находится над водой, которая парит. В завершение этой банной конструкции Вам нужно накрыть ванну толстым полотном. Сделайте это тщательно, так, чтобы не было утечки пара. Таким образом, только голова не парится в такой экстравагантной бане.

Пар в замкнутом пространстве ванны достаточно терпкий, и это усиливает целебное воздействие бани на Ваше тело. Предложенная конструкция достаточна экономна. Конечно, с настоящей баней она не сравнится, но все же кое-что!

Настоящая русская баня сейчас большая роскошь. Растапливать печь дровами или углем желающих осталось мало. К тому же большинство людей имеет баню на даче. Поэтому времени на «банные приготовления» у них немного. Ускорить процесс нагревания бани можно с помощью новых технологий.

Возможно, именно из-за того, что большинство бань сейчас работают на электричестве или на газе, попариться в баньке, натопленной по-черному, удается только в деревнях. Там еще живы традиции и знание, что «черная» баня моет по-белому.

Дачные баньки – тоже неплохой выход из «банного» кризиса. Баня на даче может быть совсем крошечной, рассчитанной на то, что в ней будут париться 2—3 человека. Состоятельные люди могут позволить себе грандиозное банное сооружение с комнатой отдыха, бассейном, душевой и др.

Вы можете построить отдельный банный домик или разместить баню под одной крышей с дачей. Материал для строительства бани Вы можете использовать любой, исходя из собственных соображений на этот счет. Деревом достаточно обшить парную, и тогда аромат дерева станет духом Вашей бани. Так же Вы сможете избежать проблем с повышенной влажностью воздуха.

Небольшая баня строится в русских традициях: предбанник и парная. Расширенный вариант бани включает в себя большее количество помещений, первое из которых – прихожая. В этой комнате снимают уличную обувь и верхнюю одежду. Следующая комната – предбанник, или раздевалка. Здесь человек освобождается от нательного белья.

Из предбанника путь один – в баню непосредственно. В некоторых случаях она устраивается с учетом всех банных пристрастий хозяина. В центральном зале такой бани средняя температура и незначительный пар. Стоят скамейки или лежанки. В этой комнате можно помыться. Массаж тоже лучше делать здесь, потому что температура воздуха здесь очень подходящая для этой процедуры.

Отсюда можно попасть в кабину сухого жара и пара. Парильня обогревается горячим воздухом, он поступает по трубам и регулируется вентилем. Кроме этого, в парильне стоит каменка, которая нагревается при помощи электропечи, так что при желании всегда можно поддать парку.

Замечательная русская традиция – окунаться после бани в холодную воду – реализуется и в современном варианте бани. По возможности можно устроить при бане бассейн. Его конструкция должна позволять Вам часто менять воду в бассейне. Также он должен иметь систему подогрева – это поможет Вам поддерживать нужную температуру воды в бассейне.

Кроме бассейна или вместо него Вам следует построить при бане душ. Для него соорудите специальную душевую кабинку с подачей холодной и горячей воды. Очень удобно в душе пользоваться краном-смесителем, который позволяет принимать душ с водой нужной температуры.

Баня на даче

Комната отдыха является местом приятного времяпрепровождения после бани. Устройство этой комнаты остается приоритетом хозяина. Без чего Вы не представляете себе отдыха после бани? Телевизор, холодильник с пивом, самовар, диван и многое другое может оказаться в комнате отдыха по Вашему желанию.

Время не оставило баню без технических изменений. Свойства бани остаются прежними, а сама конструкция изменяется, в деталях приспосабливаясь к новому времени. Это касается не только массы удобств, которыми современный человек привык себя окружать. Изменения произошли и с печью. Не все стремятся сделать нагрев бани газовым или электрическим. Остались и те любители попариться, которые отдают предпочтение печи.

Современный вариант банной печи усложнился за счет деталей. Топка обязательно имеет поддувало, что позволяет легко убирать из печи пепел. Поддувало стало значительно длиннее, чем было раньше. Оно обеспечивает также тягу, без которой огонь в печи был бы слабее. Камеры с камнями, которые служат для получения жара, защищены слоем песка.

Песок предохраняет камни от быстрого остывания, уменьшает потерю тепла. Строение дымохода бани очень похоже на комнатную конструкцию дымохода. Различие лишь в том, что выемка дымохода над самой печью делается шире и заполняется камнями. Чем больше камней, тем жарче будет парить банька.

Печь издавна клали мастера-печники. И сейчас такие специалисты не перевелись. Поэтому, если Вы не причисляете себя к мастерам печного дела, обратитесь за помощью к человеку, знающему это тонкое дело.

Так что, отстраивая баньку на своем дачном участке, надо постараться предусмотреть все неожиданности и не фантазировать с технологией строительства, а четко следовать инструкциям специалистов и всегда помнить народную мудрость:

Кто делает на авось, у того все хоть брось.
Скорый поспех людям на смех.
Храбрый Данило и кует, и дует, и сам не знает, что будет.


Зато уж отстроив баньку, можно будет со спокойной совестью собирать банные принадлежности и топить ее пожарче, как говорится, «под первый заход».


Иван Дубровин, сборник «Русская баня»

2014-07-17





Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636