Сорта банных веников




Банные веники, безусловно, полезны для здоровья - содержащиеся в них полезные вещества благотворно влияют на различные функции человеческого организма. Причем каждый вид веника по-своему уникален и обладает присущими только ему полезными свойствами. Об этом - подробнее...


Березовый веник



Наиболее распространенный и известный. И не только потому, что береза, в принципе, мила сердцу любого русского человека и рождает в нем (в сердце) чувство щемящего патриотизма. Любовь к родине и к ее прямому воплощению и наиболее популярному символу – берёзе – здесь совершенно ни при чем. Просто березовый веник наиболее универсален и подходит не только для того, чтобы воздействовать на какое-то определенное заболевание. Он оказывает комплексное действие практически на весь организм человека. В листьях и почках березы содержатся всевозможные эфирные масла, флавоноиды, смолы (деготь), дубильные вещества, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Так что березовым веником можно не только расслабляющий массаж в бане делать. Если использовать воду, в которой запаривался веник, для ополаскивания волос после мытья головы, то результат не заставит себя долго ждать: буквально после второй-третьей процедуры волосы станут сильнее, перестанут ломаться и будут пышными и блестящими.

А парение с помощью березового веника способно решить практически все кожные и косметологические проблемы. Ведь содержащиеся в листьях полезные вещества лечат экземы, воспалительные процессы, угри, фурункулы и раздражения. В некоторых случаях банные процедуры с березовым веником даже специально назначают при лечении лишаев и патологических угревых сыпях. А русские красавицы использовали такие процедуры (правда, с применением березового сока) для удаления пигментных пятен. Ну а про бодрящее действие березового веничка и про массаж березовым веником знают все – от мала до велика. Вот такой он, наш березовый веник!

Недостатков как таковых у березового веника нет, одни сплошные достоинства: береза распространена повсеместно (даже в тундре легко можно отыскать карликовую березу), а веники из нее – легкие и удобные. Единственное, что можно сказать, – не стоит «гонять» березовый веник по пятому-шестому разу, потому что тогда он из веника превращается в самые настоящие розги.

Столь же распространен и не менее любим, чем березовый, ВЕНИК ДУБОВЫЙ. В древнейшие времена славяне считали дуб особым деревом, посвященным богу Перуну. Под дубом проходили свадебные обряды, так как считалось, что дуб дарует молодой семье крепость и долголетие, а их будущее потомство сможет защитить от болезней и напастей. Сейчас, конечно, верования изменились, но дуб по-прежнему считается символом силы, могущества и долголетия. А листья и кора дуба широко используются не только в народной, но и в классической медицине. Дело в том, что листья и кора дуба содержат особые дубильные вещества, пектины, растительные углеводы и флавоноиды. Так что дубовый веник поможет вылечить кожные раздражения, снимет излишнюю потливость и окажет ранозаживляющее действие. А отвар дубовой коры обладает антисептическим и противовоспалительным действием, так что воду, которая остается после запаривания веника, тоже можно использовать при банных процедурах.

Недостаток дубового веника заключается именно в его «дубовости». Если его пересушить, он становится жестким и «колючим», а когда его стараются покрепче запарить, чтобы он стал помягче, он просто отсыревает и становится слишком тяжелым. А впрочем, может, некоторым именно это качество дубового веника покажется не недостатком, а самым настоящим достоинством.

Банные веники


Сосновый веник



Не особенно распространен на территории Европейской части страны, и совершенно напрасно. В Сибири его свойства известны весьма хорошо и поэтому активно используются. Да и не только сосновый, но и любой хвойный веник – еловый, пихтовый или кедровый – обладают схожими достоинствами. Хвоя – воистину самая настоящая кладовая полезных веществ – содержит дубильные вещества, смолу, эфирные масла и витамин С. Поэтому издревле хвоя использовалась при лечении ран и ожогов, обморожений и мокнущих экзем. Но не только кожные заболевания лечили препаратами из хвои и почек. Рыбаки-поморы использовали хвою для лечения цинги, принимая всевозможные настойки и хвойные отвары.

Парилка с использованием хвойного веника оказывает тонизирующее и укрепляющее действие, вылечивает многие заболевания дыхательных путей, а благодаря своему отхаркивающему действию помогает при стойком бронхите. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в хвое, оказывают успокаивающее и седативное действие, а значит, прекрасно помогают при неврастении и истерии (однако не стоит считать хвою антидепрессантом, в подобных случаях бессильна даже она). Естественно, что при таком широком спектре действия хвойные веники заслужили достойное место среди банных аксессуаров. Единственное, о чем надо помнить, срезая ветки для хвойного веника, так это только то, что для него пригодны не все веточки. Ветки для хвойного веника должны быть молодыми, светло-зелеными, смолянистыми, с маленькими почками на кончиках. Желательно выбирать только те, которые росли в тени и не попадали под прямой солнечный свет. Веники собирают, кто из чего любит: некоторым нравится аромат пихты, некоторым – упругость кедра, но большинство предпочитает все-таки сосновые веники, и вот почему: если сосновые ветки обдать кипятком, они приобретают особенную шелковистость и мягкость.

Единственный недостаток хвойного веника – смола. В парилке под воздействием жара и пара хвойные веники начинают просто неимоверно смолиться. Хуже всего, когда смола попадает на волосы, но и на коже смола – отнюдь не подарок! Выход только один: парясь хвойным веником, следует защищать свои руки от выделяющейся смолы, надевая парильные рукавицы, а когда смола все-таки попадет на кожу, не обращать на это внимания. После парилки можно будет без особого труда удалить капельки смолы ваточкой, смоченной спиртом или (это проще) обычной водкой.


Можжевеловый веник



Подойдет каждому – и парильщику «со стажем», и новичку. Замечательные свойства можжевельника были известны нашим предкам задолго до того, как появилась медицина как таковая и объяснила его целебные качества. В те далекие времена славяне окуривали свои жилища можжевеловым дымом, для того чтобы изгнать нечистую силу. А если в доме находился больной, то в избе по углам раскладывали ветки можжевельника, а пол протирали его хвоей. Самого же больного поили отваром из можжевеловых шишечек.

Чем же полезен можжевельник? Современные исследования показали, что в хвое и плодах можжевельника содержатся фитонциды, эфирные масла, смолы, яблочная, уксусная и муравьиная кислоты, сахар и пектиновые вещества. Такой обширный комплекс микроэлементов и биологически активных веществ способствует лечению заболеваний верхних дыхательных путей (считается, что можжевельник помогает даже при туберкулезе!). Так же хорошо он помогает и при дерматитах, лишаях и экземах, а иногда (по слухам) можжевеловым веником вылечивали даже чесотку! Отваром, который остается после запаривания веника, можно ополаскивать голову – для борьбы с перхотью, а также для укрепления волос. Видимо, бактерицидные свойства можжевеловой хвои способствуют лучшему очищению кожных пор, в результате чего питание волосяных луковиц улучшается, а кровообращение активизируется. Естественно, что рост волос усилится, а вновь вырастающие волосы будут более крепкими и здоровыми.

Недостаток у можжевелового веника только один: поскольку можжевельник давным-давно занесен в Красную книгу, то ни один Гринпис не оправдает Вашего стремления во что бы то ни стало заполучить такой веник или (Боже упаси!) изготовить его самостоятельно, наломав веток в каком-нибудь заповеднике или национальном парке. Выход из этой ситуации только один: попытаться самому вырастить куст можжевельника на своем дачном участке и использовать его «на веники».


Веники из ивы (ветлы)



Популярны не у каждого любителя париться, а все потому, что у ивы тонкие и длинные ветки, напоминающие розги. Не всякий добровольно решится на такое – париться ивовым веником. Но сок ивы способствует скорому заживлению ран, а пар вместе с ивовым веником излечивает даже самый застарелый ревматизм. И еще одно неоспоримое достоинство ивы – повсеместное распространение. В народе говорят: «Ива из прутка растет»... Так оно и есть! И когда Вам понадобится ивовый веник, то не придется ехать за ним за тридевять земель, а достаточно будет спуститься к собственному подъезду или дойти до ближайшего газона.


Калиновые и кленовые веники



Лёгкие и пушистые – пригодятся, если Вы решите исцелить в парной застарелый кашель, который мучает Вас почти месяц, или же вылечить кожную сыпь (не важно, какого происхождения: можно вылечить даже аллергические сыпи, если принимать еще и антигистаминные препараты).

Для обычной, расслабляющей баньки да и просто для удовольствия подойдет свежий веничек, связанный прямо в саду. Аккуратно нарежьте вишневых веточек, добавьте немножко смородиновых, если на дорожках сада где-нибудь растет аптечная ромашка, то и ее берите. Практически любое растение, которое Вы найдете в саду, сгодится для веника. Исключите только такие колючие деревья и кустарники, как абрикос, облепиха, малина и крыжовник. И еще, срезая ветки для веника в плодовом саду, не забывайте замазывать места среза садовым варом, чтобы не нанести своим деревьям непоправимый урон. Ну вот, после этого можно смело париться свежим душистым веничком! Вы будете приятно удивлены, какой небывалый аромат распространится по парилке, когда Вы внесете в нее свой вишнево-смородиновый веник.


Иван Дубровин, сборник «Русская баня»

2014-07-25





Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636