Как правильно запаривать веник



Единственная рекомендация – никогда не пытайтесь запаривать свежие веники.
Попав в горячую воду, листья на таком венике в мгновение ока «сварятся», станут липкими и тяжелыми, и вместо свежего лесного аромата по вашей бане поплывет запах вареного сена. Вам это нужно? А париться «вареным» веником совершенно невозможно. Он быстро вбирает в себя жар и тут же проявляет свою вражескую сущность, становясь просто каким-то орудием пытки: с него на тело капает кипяток, горячие листья прилипают к коже и немилосердно жгут ее, и пар от такого веника не легкий и бодрящий, а тяжелый, чересчур сырой и «выматывающий». И вообще, такой веник – это самое настоящее издевательство: все равно что пытаться париться ластами для подводного плавания! После такой бани чувствуешь какую-то смертельную усталость, хочется забраться в тихую комнату и впасть в спячку.

А вот сухие веники надо запаривать обязательно. Знаете ли Вы, что существует целых четыре способа правильной запарки веника?

Правильно запариваем веники для бани

Первый способ годится для нормально высушенных веников: придя в баню, налейте в таз холодной воды и погрузите в нее веник на 20—30 минут. После этого слейте холодную воду и залейте веники горячей водой (но не кипятком!) на 5—7 минут. Все, веник готов!

Если же случилось так, что Ваши веники пересушены, можно исправить и это.

Второй способ запарки веников заключается в том, чтобы за 16—20 часов до предполагаемого похода в баню замочить их в холодной воде. Веники, замоченные таким образом, будут похожи по своим качествам на свежие, так что ошпаривать их кипятком не будет необходимости.

Третий способ пригодится тогда, когда решение пойти в баню настигло Вас совершенно внезапно, и, соответственно, из-за его спонтанности Вы не успели замочить веник по всем правилам. Пока Вы собираете белье и всяческие банные принадлежности, вскипятите чайник и кипятком залейте веник. Накройте ёмкость, в которой запаривается веник, чтобы пар не выходил, и оставьте ее на 10 минут. Через этот промежуток времени веник будет уже достаточно распарен для «правильного» банного ритуала.

Четвертый способ запаривания веника сгодится тогда, когда Вы уже пришли, разделись и стоите посреди бани, а в руках у Вас – не просто сухой, а чудовищно сухой, сухой, как пустыня Кара-Кум, ну просто неимоверно пересушенный веник! Что предпринять, если суровая судьба обрушила на Вас такое испытание? Не беда! Можно постараться распарить веник горячим паром от каменки.
Делается это так: налейте в таз горячей воды и опустите в нее веник, но не более чем на 1—1,5 минуты. Выньте веник и не стряхивайте его. Затем, проявив чудеса ловкости, потрясите веник над каменкой. Вода, падающая с веника на каменку, образует пар, и этим-то паром веник и распаривается буквально за несколько минут.
Естественно, избрав этот способ, надо быть предельно осторожным, чтобы ненароком не ошпарить руки. И еще: следите, чтобы листья с веника не падали на каменку. Если это произойдет, то большого несчастья, конечно, не случится, но и удовольствие от бани будет не очень большим. Дело в том, что листья, даже влажные, попав на каменку, будут гореть. Копоть, запах – все это не способствует оздоровлению атмосферы в парной. Придется каким-то образом очищать каменку от попавших листьев, проветривать парную... Лишние хлопоты!

Но, как известно, хотя веник и «над всеми начальник», одним только веником в парилке не обойтись. Что же еще необходимо взять с собой в баню предусмотрительному человеку, чтобы чувствовать себя в этом месте всеобщей чистоты и здоровья полностью экипированным?


Иван Дубровин, сборник «Русская баня»

2014-07-29



Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636