Без порток, но в шляпе



С мочалками мы разобрались, а что еще должен иметь с собой человек, собравшийся попариться в бане? Два «Ш» и одно «Т». Два «Ш» – это шаечка и шапочка. Кто не знает, что такое «шаечка», поясним, что это – ласковое название шайки. А шайка в современном понимании этого слова – просто таз для мытья, для запаривания того же веника и так далее.

Раньше шайки были деревянными, крепко сколоченными. Их старались делать из деревьев легких пород, например липы, березы. Вода в них долго оставалась теплой, определенный сорт дерева придавал свой запах. Сейчас, конечно, трудно представить себе человека, который потащится в общую баню с тяжелой деревянной шайкой в руках, но в некоторых – деревенских банях они сохранились. А нам с Вами – увы! – приходится довольствоваться ее пластмассовыми, эмалированными и оцинкованными подобиями.

Нужно ли говорить о том, что нельзя пользоваться в бане чужой шайкой по причине соблюдения все той же гигиены и санитарной безопасности? А по отношению к своей, личной, нужно соблюдать все санитарные правила: тщательно мыть ее после каждого посещения бани чистящим порошком с добавлением веществ, убивающих бактерии. Или можно воспользоваться жидким отбеливателем, в состав которого входит хлор, превосходно очищающий поверхность любого обрабатываемого предмета от болезнетворных бактерий.

Но представим себе, что Вы в такой спешке и предвкушении удовольствия собирались в баню, что совершенно забыли о таком важном предмете. Что можно сделать в таком случае? В общественной бане обязательно должны быть в ассортименте свободные тазики для мытья. Взяв один из них, нужно постараться его обработать. Легко предположить, что если Вы забыли взять с собой в баню такой важный предмет, как шайка, или, говоря современно, тазик, то Вы стопроцентно не берете с собой в баню дезинфицирующие средства. Но кое-что можно все-таки сделать. Хорошенько намыльте тазик, а потом обдайте его кипятком. Такую процедуру лучше повторить несколько раз. И пожалуйста, будьте осторожны с кипятком, не добавляйте к своей забывчивости еще и неосторожность, в результате которой может случиться неприятность.

Таз для мытья в бане


А теперь поговорим о втором «Ш» – то есть шапочке. «Шапочке? – удивленно спросите Вы. – А зачем она в бане-то?» Ну, не в самой бане, а в ее, скажем, центральном месте – парной. Шапочка нужна для того, чтобы сильный жар не испортил Ваши драгоценные волосы и не перегрел Вашу бесценную голову.

Каким должен быть сей нужный предмет? Тут существует множество вариантов. Кто-то просто обертывает голову полотенцем. Это, конечно, тоже вариант, причем не из последних. Махровое полотенце неплохо защищает голову от пара и перегрева. Но тут можно внести некоторые усовершенствования, например, подобрать головное полотенце в тон к основному, а еще лучше – приобрести комплект полотенец: одно побольше, другое поменьше.

Полотенце на голове, конечно, имеет свои преимущества, но и тут есть небольшой недостаток: не всегда удается закрепить его так, чтобы оно прочно держалось на голове, иногда в самый неподходящий момент чалма на голове, которую Вы так тщательно сооружали, может развязаться, и Вам придется сооружать ее снова, уже не так умело и ловко, как перед парением. И часто случается, что человеку по несколько раз приходится поправлять свой головной убор, а это, согласитесь, весьма утомительно и отвлекает от основной процедуры – парения.

Поэтому широко распространен другой выход из положения – шапочка. Она может быть сделана из той же махровой ткани, причем ее можно изготовить самостоятельно, из того самого маленького полотенца, которое мы приобрели в комплект к основному.

Не менее распространены шерстяные шапочки. Они, в силу того, что шерсть – натуральный материал, тоже хорошо предохраняют от теплового удара. Многие для этой цели берут старенькие лыжные шапочки, но, согласитесь, не стоит надевать себе на голову всякое старье, лучше немного «разориться» и купить специальную, красивую и стильную шапочку специально для бани, такие часто продаются в комплекте с полотенцем. «Банная» шапочка имеет оригинальную расцветку, яркий рисунок и добавит вам настроения, когда вы будете париться.

Также делают шапочки из войлока, на манер тюбетеек или грузинских национальных головных уборов, которые плотно прилегают к верхней части головы. Иногда в парной можно встретить и таких чудаков, которые парятся в допотопных шапках-ушанках с вылезшим ворсом и при этом смотрятся весьма живописно, но мы, дорогие наши начинающие любители бани, не будем все же равняться на них, не так ли? И, конечно, совсем уж не подходит для наших целей резиновая шапочка, которая, конечно, тоже предназначена для купания, но совсем в другом месте и в другое время.

Резина вообще не очень-то желательна в таком месте, как баня. Почему? Да потому, что соприкосновение данного материала с кафелем, покрытым мыльной водой, дает уникальный и неповторимый скользящий эффект. Этот скользящий эффект может смениться не менее интересным эффектом громкого падения тела на тот самый кафель, которым, увы, покрыт пол в подавляющем большинстве общих бань.

Шапочки для бани


Как Вы уже догадались, сейчас речь пойдет о последнем атрибуте, указанном в начале нашего с Вами разговора, – о последнем «Т», то есть о тапочках. Во-первых, зачем нужны тапочки? Да для соблюдения все той же личной гигиены, о которой мы не устаем говорить. Баня – место общего пользования, и среди множества «пользователей» могут быть всякие – в том числе и больные грибковыми и другими заболеваниями кожи. Лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Это неписаное правило известно всем.

Раньше, конечно, в семейных банях не было потребности в таком предохранении, и люди могли позволить и своим ступням расслабиться и получать удовольствие от банных процедур. Сейчас, к сожалению, в большинстве случаев это невозможно, и приходится надевать тапочки.

Итак, какими они должны быть? Самое первое и основное правило – не скользкими. Резина и ее подобия тут не подходят – в силу того эффекта, о котором мы с вами только что говорили. Но к сожалению, наша промышленность выпускает тапочки и сланцы именно из такого материала, руководствуясь, наверное, теми соображениями, что резина легче поддается всевозможным санитарным обработкам, которые необходимо проводить, если Вы посещаете подобные места общего пользования.

Тапочки для бани

Лучше, конечно, найти тапочки из такого материала, который дает меньший эффект скольжения. Такие тапочки, хоть и редко, но бывают в продаже. Когда будете выбирать, обратите внимание на то, чтобы подошва была рельефной, так как это способствует наилучшему удержанию равновесия. Выбирайте закрытые модели, то есть чтобы носок и пятка были закрыты: так меньше вероятность заражения. И наконец, остановите свой выбор на модели ярких цветов, если возможно, подходящей по цвету ко всему Вашему банному комплекту. Тогда Вы получите дополнительное удовольствие от своего внешнего вида, а это способствует улучшению общего самочувствия и удовольствию, которое должна доставлять баня.


Иван Дубровин, сборник «Русская баня»

2014-07-31



Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636