Абдулла, поджигай!




Одного желания «попариться как следует» маловато для настоящей бани. Даже если Вы состоите в родстве с Данко, одного раскаленного и пламенного сердца для банного жара будет недостаточно. Да и не стоит тратить свой душевный жар и пыл на такое житейское дело, оставьте его для более романтических историй. А для баньки запаситесь дровами.

Кажется, какая мелочь – эти дрова для бани! Но по таким словам легко узнать непрофессионала, человека, далекого от банной науки и банных хитростей. Если у Вас есть баня, то Вам непременно стоит позаботиться о дровах. Ведь именно от их качества и количества зависит, как будет у Вас натоплена банька, каким будут жар и банный дух.

По незнанию или ошибке Вы можете «предложить» баньке дрова, которые совсем не соответствуют ее вкусу. Может быть и такое! В таком случае, банька будет совсем не такой, какую Вы ожидали. От плохих или испорченных дров запах плесени и болота, где Вы собрали такие дрова, способен пропитать все помещение насквозь. Поэтому будьте с Вашей банькой взаимовежливы.

Наличие леса или лесных посадок в пределах Вашей досягаемости намного облегчит добычу дров для любителей жаркой бани. Также следует помнить, что купить можно все, в том числе и хорошие дрова. Не стоит относиться к заготовке дров легкомысленно, а человек, который собирает «дрова», больше похожие на ветки и палки, поступает именно так.

Итак, перед Вами обширные лесные пространства или лесопосадки, которые уже подвергались опустошительным набегам любителей бань. В Вашей руке топор, и Вы движимы желанием нарубить отличных дров, чтобы несколько позже попариться в жаркой баньке.

Заготовка дров для бани

Лучше всего для этой благородной цели подходят дубовые дрова. Причем дуб должен быть среднего возраста. Молодой дуб способен принести в Вашу баню только насыщенный аромат древесного угля, же настоящего жара с таких дров не будет. Старый дуб рубить не только жалко, но и напрасно. В нем слишком много старой, дряхлой древесины, от которой будет больше пепла, чем жара. Воздух в баньке, натопленной дровами из старого дуба, будет чересчур тяжелым. А это плохо скажется на самочувствии тех, кто выдержит в ней больше 15 минут.

По названным причинам остановите свой выбор на дубе среднего возраста. Дрова должны быть сухие и крепкие, ни в коем случае не гнилые. Гнилые дрова не дают жара, а только коптят. Крепкие дубовые поленья способны накалить Вашу баньку и придать банному воздуху неповторимый лесной аромат и свежесть.

Если дуба Вы не обнаружили в округе, не отчаивайтесь. Кроме этого мудрого исполина, Вам могут помочь и другие деревья, одно из которых – постоянный спутник бань – береза. Русская красавица – тоже любительница попариться, и поэтому веники из березовых веток так популярны. Дрова из березы отлично нагреют Вашу баньку. Они легко и быстро разгораются и способны хранить жар довольно долго.

Жар от печки, натопленной березовыми дровами, очень полезен тем, что не только дезинфицирует банный воздух, но и делает его более мягким, легким. Тем, кто пулей выскакивает из бани, не продержавшись там больше 5 минут по причине затрудненного дыхания, следует знать, что березовые дрова облегчают способность вдыхать жаркий воздух. Заготавливать их лучше начать с середины лета. Березовые поленья нужно просушить и хранить в сухом помещении. Такие дрова могут храниться два года, после этого срока они уже не несут березового аромата и свежести.

Для сухих бань в средней части России часто готовят дрова из ольхи, старшей сестры березки. Для дров лучше выбирать те деревья, которые растут не в болотистой местности, а на почве умеренной влажности. По народным поверьям считается, что дух ольхи в таких банях обладает противопростудным средством. А также сухая банька на ольховых дровах сделает Вас бодрым и энергичным. Ольха довольно быстро высыхает, поэтому поленья могут быть и маленькими, и побольше. Ольха долго хранит свой запах. Даже спустя три года ольховые дрова будут нести лесной аромат.

Дрова для бани

Особым деревом можно считать липу. На Южном Урале, где по весне зацветают целые липовые рощи, знают цену этому дереву. Липу можно встретить также в смешанных лесах нашей огромной Родины. Так вот, дрова из липы издавна применялись только в особых случаях. Для мужчин, получивших ранения или ожоги в схватках с чужеземцами, в русских деревнях топили жаркие баньки липовыми дровами. А после такой лечебной баньки поили своих героев липовым медом, и те быстро шли на поправку.

Так и Вы должны знать, что липовый дух в баньке целебен для кожи и дыхания. Липу не так легко разжечь – она разгорается медленно, но жар у нее долгий и стойкий. Срубленная липа, как и береза, хранит ароматную память о своей жизни в течение двух лет и с радостью поделится своими воспоминаниями с Вами.

Какое бы Вы ни выбрали дерево, тем более если выбирать в Вашей местности особенно не из чего, прислушайтесь к советам по заготовке дров. Заготавливать поленья лучше летом, в самую жару, чтобы было хорошо видно, какие с гнильцой, а какие нет. На дрова следует валить деревья, засохшие на корню, но ни в коем случае нельзя брать стволы, лежащие на земле; в них очень много вредных веществ, которые выделяются при горении и делают угарный газ, присутствующий при любом горении, еще более ядовитым. Если заготовленных летом дров не хватило, то зимой рубить деревья лучше в сильный мороз. Почему?

Дело в том, что в оттепель все стволы напитываются влагой и очень трудно понять, какой же действительно хорош. А в мороз надо, подойдя к выбранному Вами засохшему дереву, ударить по нему обухом топора. Если звук будет глухой и короткий, то ствол с гнильцой, и, следовательно, для бани он не подходит. А вот если дерево будет звучать звонко и долго, то примите наши поздравления – Вы сделали прекрасный выбор, гореть будет отлично, и банька выйдет лучше некуда. Некоторые астрологи в своих лунных календарях рекомендуют заготавливать дрова для бани на убывающей луне, причем, чем меньше серп остающейся луны, тем большую силу имеют дрова, а значит, тем больше силы Вы получите, попарившись в бане, истопленной такими дровами.

Напиленные дрова следует хранить на открытом воздухе, но не на солнце, а где-нибудь в тени. Перед тем как начать топить баню, приготовленные поленья надо расколоть вдоль волокон и сложить в печи на манер небольшого штабеля, чтобы они горели ровнее и жара выделяли больше.

Небольшой секрет: для того чтобы пламя быстрее занялось, можно в промежутки между основными дровами просунуть несколько сосновых щепок. Для этой цели прекрасно подойдут дощечки, из которых обычно делают тару. Но если Вы не поленитесь и заготовите несколько настоящих сосновых поленьев, то Ваши дрова будут разгораться еще быстрее. Сосна – дерево смолистое, и если им баня обшита изнутри, то прогревшись, сосна выделит смолу, которая будет сопровождать Вас своим ароматом все время, которое Вы проведете в парной.

Для топки бани хороши те дрова, которые дают много жара, а их угли долго держат температуру. А вот ивовые дрова не годятся: дым от них очень горький, и даже если баня топится «по-белому», он проникает в парильное отделение и отравляет жизнь тем, кто внутри. Дрова из ясеня тоже дымят, но не в этом их беда, а в том, что прогорают они слишком быстро, и баня не успевает прогреться. Смолистых поленьев при топке лучше избегать: они сильно коптят и медленно тлеют.

Хранение дров для бани

В некоторых случаях для топки бань предпочитают уголь. Может быть, потому, что дрова в этой местности являются предметом дефицита и, для того чтобы по-настоящему натопить баньку, требуется их достаточно много. А сжигание угля – это достаточно эффективный и экономичный способ нагрева.

Конечно, русская банька много теряет в аромате и атмосфере этого события. При топке бани углем исчезает специфический запах сгорающих поленьев и вместе с ним очарование самого процесса. В наше время баня – это нечто из области редкого лакомства, а не регулярная процедура. Острота ее несколько притупляется, когда баня топится углем.

Из-за топки углем изменяется качество пара. Он становится тяжелее, обладает большей влажностью. Поэтому при отапливании углем сухой бани как таковой может не получиться. Даже в самом лучшем варианте сухая баня, натопленная углем, уступает по свойствам нагретой дровами. Но такие недостатки «угольной» бани вполне компенсируются настоящим угольным жаром, который может продержаться несколько часов.

Для того чтобы натопить баню углем, обязательно используется немного дров. А затем, когда дрова разгорятся и пламя достигнет своего апогея, засыпается необходимое на начальном этапе количество угля. По мере перегорания угля нужно добавлять в топку следующие порции топлива. Разумеется, уголь нельзя использовать для бань «по-черному» по понятным причинам. Угольная копоть и угарный газ абсолютно не приносят удовольствия.

Уголь не всегда бывает качественный. Для бани лучше использовать угольные камешки. Мелкий уголь и угольная пыль могут затушить Вашу печь, а при топке от них совершенно никакого толка, поскольку они дают очень мало жара. Поэтому в некоторых случаях нужно просеивать уголь через специальное приспособление. Камешки, оставшиеся после такого просеивания, засыпьте в банную печь. Буквально через полчаса банька станет жаркой. Для того чтобы ускорить процесс горения угля, его нужно периодически «тревожить» кочергой. Это можно делать только через 15—20 минут после засыпки угля, когда огонь уже основательно разгорится, иначе можно затушить печь.

Угольная зола более токсична, чем древесная. Чистить банную печь лучше после того, как она совсем остынет. Тогда зола не будет дымить, загрязняя Вашу баню и Ваши легкие.

Уголь для бани

Нередко при топке бань кроме дров и угля в печь попадает все, что только может сгореть. Идут в ход запасы макулатуры, резиновые покрышки, старые вещи, лакированная древесина. Кому-то кажется заманчивой идея освободиться от всяческого хлама и при этом еще и баньку натопить. Баня при такой топке получится настолько токсичная, что о лечении ею не может быть и речи.

Очевидно негативное влияние этой бани на легкие и организм в целом. Воздух в ней насыщен вредными элементами сгорания хлама. Да и запах в такой бане, скажем, далек от ароматного. Поэтому от таких хитрых приемов нагрева бани лучше отказаться, иначе не испытать истинного удовольствия.

Банная цивилизация находится в постоянном развитии. И сейчас многие считают, что бани, натопленные дровами или углем, – вчерашний день. Люди стремятся избавиться от всяческих хлопот, связанных с баней и поэтому совершенствуют способы ее топки.

По этой причине и появились бани, которые отапливаются газом или электричеством. Самое основное достоинство таких бань – удобство и быстрота нагревания. Нет никаких проблем с заготовкой дров или угля, возней с печью, которая плохо разгорается, и т. д.

Горожанам очень удобно, например, иметь баню на даче. Им не обязателен дух горящего дерева в бане. Для таких людей не важна подготовка события, они хотят просто от души попариться в жаркой бане. Выручает в таких случаях газовая горелка или электронагреватель.

Налаживать газовую или электрическую отопительную систему в бане должен специалист. Ошибка, оплошность в проектировании или подсоединении недопустимы. Все должно основываться в первую очередь на практических знаниях и умении.

Необходимое требование к баням с газовым или электрическим нагревом – безопасность при пользовании. Поднося спичку к горелке или поворачивая рубильник, человек должен быть предельно осторожен. Небрежность и невнимательность в таких случаях бывает просто опасной.

При нагреве бани газовой горелкой нужно следить за подачей газа. Перед тем как включить газовую горелку, нужно внимательно проверить все вентили. Чтобы не было путаницы: когда газ отключен, а когда нет, – на газовой трубе и горелке должны быть особые обозначения. Так же проверить, все ли вентили действительно отключены, нужно и после того, как Вы закончили банные процедуры.

Электричество представляет скрытую опасность. А в тех местах, где проводка может взаимодействовать с влажностью, нужен особый контроль за системой электронагревания. Замыкание, тление проводки может привести к пожару. Поэтому перед каждой «электрической» банькой внимательно осмотрите электросистему на предмет повреждений. Серьезное отношение к системе отопления бани оградит Вас от неприятных неожиданностей.


Иван Дубровин, сборник «Русская баня»

2014-08-06





Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636