Не держите камень за пазухой




И действительно, зачем подвергать себя такому мучению – носить за пазухой такой небольшой булыжничек! Это же тяжело и неприятно! Лучше вынуть этот булыжник из-за пазухи и положить на алтарь нашего, так сказать, с Вами общего дела: на ее величество каменку, являющуюся сердцем парилки.

Действительно, если бы не было каменки, откуда бы взялся тот прославляемый и живительный, очищающий пар, которым так славится русская баня? И кто же его придумал – этот нехитрый способ подачи горячего пара, кто первым заметил и сумел сложить воедино две стихии: воду и огонь, чтобы получить горячее душистое облако?

Как известно, русская (а также и финская) баня отличается от бань других народов именно наличием каменки. У древних римлян источником пара служил мраморный или каменный пол термы (бани), который снизу подогревался, и через него проходили трубы со специально подогреваемым в другом помещении паром. Кстати, римляне по своему желанию могли выбирать, в какое отделение – с влажным или с сухим паром – им сегодня пойти.

Турки, которые в чем-то заимствовали идею римских терм, устроили свои бани несколько иначе. У них вода льется прямо на горячий пол, и сидящие на возвышениях люди сидят в клубах пара, идущих от мокрого пола.

У русской бани совсем иной принцип. У нас пар все время возобновляется, так как вода, выплеснутая на каменку, мгновенно поднимается паром вверх, на верхние полки. В парной в этот момент резко поднимается температура. Потом она потихоньку снижается, снижается, и так – до следующего плескания на каменку.

Часто можно слышать от людей, мало знакомых с банным делом или не знакомых вовсе: «А что такое каменка? Каково ее устройство? Это, наверное, сложное сооружение?» Да ничего подобного! При всей важности ее в бане, а тем более в парном помещении, проще ничего и придумать нельзя. Говоря просто, каменка – это камни, подогреваемые огнем.

Но как всегда, за кажущейся простотой скрываются те маленькие сложности и хитрости, которые и составляют суть любого серьезного дела. Для начала – огонь. Огонь для отопления парной должен быть ровным, жарким.

Печь-каменка

Теперь камни. Тут не подходит абы какой камень. Например, кирпичи в каменку не подходят никак. Камень должен быть достаточно большим, увесистым, округлым – короче, булыжник (который являлся «орудием пролетариата»). Булыжник имеет плотную структуру, не боится резких перепадов температуры, которые и будут сопровождать его в бане. Не зря из этого прочного материала строили в древности мостовые, иногда привозя его издалека для таких нужд и продавая втридорога. Эти мостовые – конечно, там, где они еще сохранились, – выглядят лучше, чем современные асфальтовые дороги, которые вечно в ямах и выбоинах.

Итак: сочетание огня и раскаленных камней – каким оно должно быть? Сразу скажем, что вариантов может быть множество. Например, самая примитивная каменка – это действительно камни, положенные в горящий очаг. Пока горит огонь и догорают потом угли, камни постепенно раскаляются. В бане с таким примитивным устройством не рекомендуется поддерживать огонь во время парения, лучше воспользоваться тем временем, когда уже тлеют угли и лежат готовые к употреблению раскаленные камни. Почему лучше поступить так? Потому что при неосторожном плескании на каменку можно загасить огонь, а потом пойди-ка попробуй разжечь сырые дрова!

Еще вариант, немного отошедший от примитивного: камни с огнем не соприкасаются – или они лежат на железном листе, или находятся в небольшом железном ящике. Этот способ уже имеет свои преимущества: во-первых, Вы не рискуете погасить огонь, когда будете поддавать воды на каменку (разве уж, если у Вас руки «не из того места растут», но мы на все сто процентов убеждены, что это выражение не про Вас, дорогой читатель); во-вторых, Вы можете поддерживать постоянный огонь непосредственно во время парения.

Ящик с камнями может быть не открытым, а закрытым, и иметь ту форму, которая удобна тому, кто его строил: хоть круглым, но обязательно иметь отверстие для поддаваемой воды и несколько отверстий для выхода получаемого в результате пара.

Если печь современная и в ней газовый подогрев, то, как правило, и каменка в ней модернизированная. При обращении с этой печью главное – не загасить неосторожным движением пламя газовой горелки, ведь сочетание газа с паром – не очень приятная смесь, не так ли?

Нам представляется, история возникновения каменки, и в частности, русской бани такова. Во-первых, она наверняка возникла зимой, в самые лютые морозы. Сидела бедная крестьянская семья в своем убогом домишке, за окнами свистела вьюга, сквозь щели избы свободно проникал холодный ветер. Холодно, очень холодно было в избушке, и вся семья – хозяин, его жена и ребятишки – сидела у маленького очага. Дети протягивали ручки к огню, но не могли согреться и дрожали от холода.

Печь-каменка

Хозяин сидел и думал о том, что припасенных дров им точно не хватит до конца зимы, и о том, что хорошо было бы помыться, но на мытье всех домочадцев нужно нагревать слишком большое количество воды, да и то, какое мытье в холодной-то избе? Тут, наконец, приготовилась похлебка, которая была на огне. Хозяйка стала снимать похлебку с огня, да так неаккуратно, что часть ее вылилась на камни, лежащие в очаге.

Тут поднялся клуб пара, и хозяин вскочил от боли: пар обжег ему руку. С гневом хотел было накинуться он на испуганную жену, но тут его осенила гениальная мысль: «Если такое небольшое количество воды дало такой сильный пар, и этот пар такой горячий, что обжег мне руку, то что, если...» Крестьянин ничего не сказал своей жене, ожидавшей справедливого нагоняя за свою неловкость, и надолго задумался.

Прошла зима, наступила весна, за ней лето, и он стал строить то, о чем напряженно думал длинными зимними ночами. Соседи его удивлялись: «Что за странную избу строит сосед, маленькую, совсем без окошек, и тщательно затыкает все щели и пазы мхом?»

И вот строительство, наконец, закончено. Поздно ночью, втайне от всех, разжег он в маленькой избушке очаг, положил на него камни и стал ждать. Постепенно ему становилось все жарче и жарче, но он терпел, потому что опыт требовал своего подтверждения. Он хотел проверить мелькнувшую у него мысль о том, что для согревания и мытья, особенно зимой, можно построить совсем небольшую, просто крошечную избушку.

Когда камни, как ему казалось, нагрелись, он взял приготовленную заранее воду и плеснул ее на раскаленные булыжники, но осторожно, памятуя о печальном опыте. Моментально взвился клуб пара, и в избушке стало жарко и душно. Мужик, совсем раздетый по причине жары, почувствовал, что начинает потеть, но это было почему-то приятно. Привыкнув к этому ощущению, он еще раз плеснул воды на камни. Опять поднялся пар, и опять мужику стало хорошо.

И захотелось ему хорошенько помыться после такого жара. А дело-то было летнее, вот нырнул он в речушку, и еще большее блаженство испытал. И плескался же он в воде, и мылся, и понял, что сделал великое изобретение – способ мытья в горячем пару. А такие избы стали называть мыльнями, а потом, переделывая на русский лад заимствованное слово, – банями.

Вот наша версия изобретения парной. Может, все было совсем не так, но такого простого, оригинального и остроумного способа подачи пара, как русский, нет больше нигде, что доказывает, что наша баня родилась сама, в русском народе, и не была ниоткуда заимствована.

Печь-каменка

Итак, каменка служит для поддавания пара. Так как пар все время обновляется, то в русской парной нет тех недостатков, которые наблюдаются в турецких банях, когда воздух практически не сменяется. А здесь – плеснули на каменку, вырвался пар, моментально прошел наверх и постепенно рассеялся. И так – до следующего плескания. Чем хорош этот способ по сравнению со всеми остальными? Тем, что частотой и количеством плесканий на каменку создается желаемая температура в парной, в отличие от парных у других народов.

Но тут, как и в каждом деле, есть свои тонкости. Казалось бы, чего проще – плеснуть воды на камни, эка невидаль! Ан нет! Огромное значение имеет количество воды, попадающей на каменку. Не надо брать полный ковш и, как говорится, «от всей души» лить его на каменку. Из этого ничего хорошего не выйдет. Можно запросто загасить каменку или выдать такой столб пара, что все лежащие на полках моментально сварятся. Нужно зачерпнуть совсем небольшое количество воды в ковш и быстро, чуть наискосок, плеснуть ее на камни. Тут надо постараться и себя не обжечь. Но по книге все равно поддавать не научишься, нужен опыт и сноровка. Не боги горшки обжигают, в самом-то деле!

Ну, как говорится, как плескать, мы с вами худо-бедно разобрались, а вот что плескать-то? То, что не холодную воду, а желательно кипяток, мы тоже уяснили. Но ведь от чего-то млеют заядлые любители парной, из-за чего-то они не променяют эту парную ни на какие другие удовольствия?

А-а-а! Тут-то и весь секрет. Травки они добавляют пахучие, настои духовитые, заморские. Но можно сказать, что это сейчас, в наше время получили распространение всяческие эссенции, а раньше что мог простой русский мужик плеснуть на каменку?

Во-первых, когда мы запариваем веник (березовый, дубовый или липовый), что остается в шайке? Вода. Но это уже не просто вода, а вода с настоем той же березы, липы или дуба. И поэтому главное – не запаривать веник в уж очень большом количестве воды, а обойтись одним-двумя литрами в шаечке. И вот не выливайте эту душистую водичку, а в нужный момент плесните ею на каменку – и Вы снова как бы очутитесь в том лесу, в котором ломали веники, предвкушая банное удовольствие.

Но можно поступить и чуть-чуть хитрее. Если у Вас веник березовый, то в придачу к нему возьмите с собой в баню пакетик с березовыми почками и, когда будете запаривать веник, всыпьте в кипяток березовые почки. Эффект будет куда сильнее, уж поверьте!

Соответственно, к дубовому венику не мешало бы отдельно взять пачечку «коры дуба», которая продается в аптеке. Потом оставшимся отваром (а мы надеемся, что Вы не станете всю воду выплескивать на каменку!) хорошо бы ополоснуть волосы. Отвар коры дуба придает темным волосам особенный блеск и помогает избавиться от перхоти.

А отвар березы и ее почек рекомендуется для светлых волос. Он придает им блеск и шелковистость. Также не обязательно пользоваться отваром, оставшимся от березового веника. Из березовых почек можно приготовить вполне самостоятельную настойку. Нужно залить спиртом сухие березовые почки и настаивать в течениие нескольких дней. Потом, в бане, перед тем как париться, намазать поясницу этим настоем. Если у Вас ревматизм, то считайте, что после посещения парной с натиранием таким раствором он приказал долго жить. А если его у Вас еще нет, то будьте уверены, что он так и не осмелится заявить свои права на Вас. Такая настойка хорошо лечит также неглубокие раны и небольшие поражения кожи.

Плескать же ею на каменку мы совсем не рекомендуем, потому что основной ее компонент – спирт, а спиртовые пары в парилке – вещь очень вредная и даже опасная. Если все-таки у Вас появилось такое желание, то мы рекомендуем налить не больше одной столовой ложки на литр воды, поддаваемой в каменку. Тогда спиртные пары будут почти не ощутимы.

Печь-каменка

А если веник у нас хвойный? Тогда после запаривания останется водичка с чудным еловым запахом, и как же удержаться от искушения ее использовать? Для большего аромата в эту водичку можно добавить молодые побеги ели, те, которые еще мягкие, короткие и зелененькие. И тогда Вы, лежа на полке, будете представлять себя в ельничке: так и жди, что к Вам сверху спрыгнет на плечи белка, а под полком вырастет большой гриб-боровик.

А запах эвкалипта? Он однозначно рекомендуется врачами для ингаляций. Где же его источник? Нет, на этот раз никто не запаривал эвкалиптовый веник. Просто на каменку плеснули настойкой эвкалипта или эссенцией. Эвкалипт – это южное растение, и от, кто никогда не был в Крыму и не видел этих роскошных зеленых деревьев, все же сможет ощутить аромат и пряность летних крымских вечеров благодаря парной.

А чем поддавали наши предки в далекой древности, и что не утратило своего вкуса и значения и доныне? Это всегда любимый, превосходно утоляющий жажду и упоминаемый во многих русских пословицах и поговорках квас.

«Хороший квасок шибает в носок» – говорили наши предки. Но квас можно было не только пить, им можно было и растираться, и парить в нем веники, и, конечно же, поддавать на каменку. Дело в том, что, в отличие от нынешнего времени, когда пользуются одним-двумя рецептами приготовления кваса, раньше их имелось великое множество. И для того, чтобы плескать на каменку, готовился особый квас – погуще, поядренее, в него добавляли всякие компоненты, например мяту, бруснику и так далее.

И вот, когда такой квасок плескался на каменку, кверху поднимался ароматный пар хлебного духа. А что есть приятнее запаха хлеба? Можно твердо ответить: ничего! Если же квас с мятой, то тут уж вообще наступают полное расслабление и успокоение мыслей, тела и души.

Пиво недалеко ушло от кваса – в том смысле, что корни у них одинаковые: хлеб и солод. Вот и пивом часто плещут на каменку. Но тут нужно воздержаться от употребления слишком крепких сортов, потому что его пары могут неблаготворно повлиять на область носоглотки.

А теперь о травах. Настойки и напары лекарственных трав тоже пользуются в парной большой популярностью. Из трав обычно выбирают те, которые отличаются сильным ароматом. Это, в первую очередь, конечно, мята, чабрец, душица. Они обладают успокаивающим действием, а что еще нужно человеку, лежащему в истоме на полке?

Отвары из трав делаются все, в принципе, одинаково: примерно столовая ложка травы на стакан кипятка. Но для того, чтобы плескать на каменку, нужно, во-первых, сделать настоя немного больше чем стакан, а, во-вторых, можно увеличить концентрацию лекарственного сбора. Хотим предупредить, что это касается только плескания на каменку, отвары же, которые рекомендуется принимать внутрь или втирать, должны быть приготовлены строго по рецептуре.

Внутреннее устройство каменки

Также используют липовый цвет, ромашку, донник, даже табак! Да, представьте себе, есть такие парильщики! Это, наверно, все же любители острых ощущений, как и те, кто заваривает пар на корнях... хрена. От такого пара, вероятно, могут и глаза на лоб вылезти, но зато антибактериальный эффект – ого-го! Для таких же целей используют пар, заваренный на горчице. Сухую горчицу (только ни в коем случае не готовую в баночках с одноименным названием!) нужно развести в воде в очень маленькой концентрации: не больше одной чайной ложки на два-три литра кипятка. Предварительно горчицу лучше немного подсушить, для чего ее нужно поджарить на сковородке на небольшом огне в течение непродолжительного времени.

Если у Вас вдруг началась простуда, то бегом в парную, плещите на каменку раствором горчичного порошка – и Вашу простуду как ветром сдует (а точнее говоря, паром)!

А как же мы забыли о малине, самом первом и приятном средстве в борьбе с простудой! Кто из нас в детстве не притворялся больным, не кашлял натужно для того, чтобы получить баночку малинового варенья к чаю! Но тут, в парной, нам, конечно же, нужно не варенье из малины, а отвар из ее: корня, стеблей, листьев и сушеных ягод.

Конечно, сейчас существуют всяческие эссенции, и одной из первых, наверное, была создана малиновая, но все эти искусственные ароматы никогда не сравнятся с ароматом настоящей малины, заваренной по всем правилам и умело выплеснутой на каменку. И потом, эссенция, хоть и создает имитацию запаха и вкуса, но не имеет лечебного действия натурального продукта.

А хотите в самый разгар парения очутиться вдруг летом на пасеке? Кругом сладкий запах меда, разогретых ульев, вот только куда-то улетели и не возвращаются пчелы... Это вы на полке, а кто-то плеснул на каменку медом (то есть водой с добавлением меда). Его нужно добавлять немного – всего одну чайную ложку на несколько литров воды.

Существует много разных эссенций и настоек, позволяющих создать в парной любой запах: хоть персика, хоть дыни, хоть манго, хоть птичьего молока. Мы можем только посоветовать Вам чрезмерно не увлекаться ароматами, потому что как натуральные, так и искусственные отвары и эссенции могут принести не пользу и удовольствие, а вред при их неумелом использовании. И еще хотим посоветовать: если Вам не очень нравится запах, который витает в парилке, если Вы испытываете от него какие-нибудь неприятные ощущения – не стройте из себя героя или, наоборот, мученика, а как можно скорее выбирайтесь из парной. Если же Вы не хотите покидать парилку, то расстелите полотенце или покрывало и ложитесь. Многие знатоки банного дела говорят, что даже оставаясь в парной, можно отдохнуть и даже «остыть», если спуститься с верхнего полка на нижний и неподвижно полежать. Надо только следить за дыханием, дыша размеренно и не очень глубоко.


Иван Дубровин, сборник «Русская баня»

2014-08-08





Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636