Хорошо сидим! (полок)




Итак, что такое полок? Этим специальным банным термином обозначают особое место в парном отделении – специальные лежанки или топчаны. Каждый полок в парной или парилке расположен в виде ступеньки. На каждой отдельной ступеньке этой своеобразной банной лесенки – своя определенная температура: чем выше находится полок, тем выше там температура, потому что горячий воздух – вообще весь жар и пар – поднимается вверх. В самом низу температура держится около 50 градусов, зато на верхних полках температура доходит аж до 90—100 градусов!

Прототипом полка являлись древнеримские банные лежанки. Они делались, как правило, из камня (вариант попроще) и из мрамора (побогаче). Но в русской бане полок изначально делали деревянным, и эта замечательная традиция, к счастью, не претерпела совершенно никаких изменений: как он был деревянным, так деревянным и остался.

Раньше полок представлял собой просто длинную и широкую массивную скамью. Ее тщательно полировали: сначала отскребали острым ножом, а затем «доводили до ума» речным песком и рогожей. На эту процедуру уходило довольно много времени, но ради комфорта можно было и постараться, ведь это не очень-то приятно, если весь полок окажется в зазубринах и заусенцах.

Полок в банной парилке

Массивный полок в бане был не настолько удобен, как того бы хотелось, он отсыревал, тяжелел, и ухаживать за ним становилось все труднее: его уже невозможно было вытащить из парной и просушить. Так что со временем полок несколько «полегчал» и «модернизировался»: сначала доски для его изготовления становились тоньше и легче, а затем он сам превратился в простую конструкцию из легкой доски, которую укладывали на каменные выступы.

Но в любом случае, каким бы он ни был, его обязательно тщательно зачищали и выравнивали. Точно так же следует поступить и Вам, если Вы строите баньку на даче. Но не покрывайте полок лаком, а то под воздействием жара и пара лак начнет выделять в атмосферу токсичные вещества, и парилка из банного удовольствия превратится в сущее мучение. Лучше сделайте так: не пожалейте времени, хорошенько отциклюйте и отшкурьте все доски, которые пойдут на изготовление полка, а в заключение «пройдитесь» по ним грубой ветошкой – рогожей или мешковиной. Ну вот теперь полок в Вашей баньке – просто заглядение!

Теперь его надо каким-то образом укрепить в парилке. Естественно, понадобятся гвозди. Постарайтесь, прибивая полок, утапливать шляпки гвоздей в древесину (это можно делать с помощью зубила, приставив узкий его конец к шляпке гвоздя, а по широкому концу ударяя молотком). Делать это надо методично, не пропуская ни одного гвоздя, а то может произойти довольно неприятный казус.

Только представьте себе: Вы входите в парилку, предвкушая удовольствие, ничего не подозревая, садитесь на полок, и вдруг... Кстати, именно такая история и приключилась с незадачливым коммерсантом Игорем. Ему для успешного завершения сделки требовалось заручиться поддержкой одного чиновника. Естественно, все договоры и соглашения в последнее время у нас принято оформлять в бане, а Игорь как раз достраивал на даче баньку. Ну на ближайшие выходные договорился он с этим чиновником поехать в баню, обрадовался, что дело успешно завершится, и поехал проследить, как строительство двигается (а оставалось совсем чуть-чуть – обшивку стен завершить и полки приделать).

Чтобы ускорить ход работ, Игорь сам за молоток взялся и стал гвозди забивать и утапливать: сначала все доски аккуратно прибил, а затем за зубило взялся. Единственную ошибку совершил: не одну за другой все шляпки утапливал, а беспорядочно – увидел, утопил... Ну и, естественно, пару-тройку гвоздей пропустил. По закону подлости, на эти раскаленные шляпки сел тот самый чиновник, от решения которого зависел успех всего дела... Догадайтесь сами, удалась ли Игорю его сделка?!

Ступенчатый полок в бане

Но даже если Вы все сделали правильно, Вам не повредит, в парилке какое-нибудь покрывало. Ведь всегда лучше хоть что-нибудь подстелить, хоть свое полотенце. Оптимальный вариант – это специальное банное покрывало, которое можно класть на полок.

Не стоит сразу ложиться на самый высокий полок, где жарче всего, лучше прогреваться постепенно – сначала сесть или лечь на низкий, а потом, если возникнет такое желание, можно постепенно подниматься на более высокие. Можно и не подниматься выше, если Вы чувствуете, что и на этом полке хорошо прогреваетесь. На самом верхнем полке температура намного выше и горячим воздухом тяжело дышать. Можно даже обжечься, если сразу же туда полезть, так что к этому тоже надо привыкнуть и прогреваться постепенно, не торопясь.

Это вообще, наверно, универсальный банный совет: ориентироваться только на свое самочувствие и не форсировать события, а привыкать ко всем банным процедурам (особенно к парилке) постепенно. Что бы Вам ни говорили банные завсегдатаи и «специалисты», слушайте только один голос – голос своего разума.

От этих же банных завсегдатаев Вы как-то слышали, что жар бывает каким-то «сухим», а бывает и «влажным». Как это понять и что именно надо делать для того, чтобы жар был тем или иным? И что это за кадушка в углу около каменки? Ну что ж, переходим к следующему разделу, в котором Вы все и узнаете о воде в парной.


Иван Дубровин, сборник «Русская баня»

2014-08-11





Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636