Лёд и пламень



Издавна русичи удивляли всех своим мастерством париться. «Ядрёная парная и «жестокий» веник – куда ни шло. Но чтобы после бани да в снег! Такого и придумать было нельзя» – дивились иностранцы. На Руси все – и мал, и велик – после жаркой бани бросались кто в прорубь, кто в сугроб, а летом прямо из парной все бегом в реку.
Поэтому бани всегда старались выстроить вблизи реки или озера. Так наши предки укрепляли свое здоровье, закалялись. К холодной воде после парной приучали с детства.

В Сибири баня не считалась настоящей, если обходилось без снега зимой и ледяной воды из источника летом. Это и помогало людям переносить сильнейшие морозы и лютые вьюги. А о сибирском здоровье мечтают сейчас многие.

Не только сибиряки так «баловались». В России такое занятие было повсеместным. Об этом свидетельствуют многие исторические источники. Так мы и узнали о забавном случае, приключившимся с русскими в Париже. Гостил в этом славном городе Петр Великий частенько. Многим удивляла его Франция, но и он поразил ее не меньше.

В Париже Петр I был не один, а с гренадерским корпусом. Русские солдаты скучали, тосковали по матушке России, слабели духом и телом. Чувствуя, что теряют свою солдатскую сноровку, солдаты стали просить Петра о бане. Государь, как известно, сам был большой охотник попариться, поэтому просьбу своих подчиненных удовлетворил.

Вскоре на берегу Сены в одном из домов была оборудована настоящая русская баня с замечательной парилкой. Солдаты тоже подготовились к бане, смастерили себе веники. Не березовые, конечно, но тоже подходящие.

Солдаты попарились от души, а после парной быстренько направились к Сене. Купались, ныряли и плескались там, как дети. «До чего же хорошо!» – слышалось от них. Всего происходящего не понимали французы, которые по иронии судьбы оказались поблизости с баней. Собралась огромная толпа зевак. Французы с ужасом ожидали смерти какого-либо из солдат от таких процедур. Но не тут-то было. Солдаты все как один – розовенькие, бодрые выбирались из Сены да только пофыркивали.

Эту процедуру довелось наблюдать одному из королевских гофмейстеров, французу Вертону. После этого зрелища обеспокоенный француз примчался к Петру Великому: «Запретите так купаться, а то все солдаты перемрут!»

Петра рассмешила подобная реакция француза. Он рассказал изумленному французу, что у русских такие процедуры – привычка и что такое происходит даже зимой. Француза настолько поразила такая «привычка», что он в скором времени отправился в Россию своими глазами посмотреть на купание в проруби.


Прорубь после бани

Наши предки смогли разобраться, как полезна для организма контрастная банька. Как они пришли к этому открытию, можно только догадываться. Но то, что мудрый народ в этом не ошибся, очевидно. Тому доказательство – современные медицинские рекомендации. В ходе экспериментов, когда в снег после бани бросались под наблюдением врача, за реакцией тела на столь резкую смену температур следило множество приборов. По ним можно было судить, что человеческий организм в «экстремальных» условиях вырабатывает большой заряд энергии.

Такая «встряска» нужна тем, чей организм ускоренно стареет из-за малоподвижного образа жизни. Это отличная профилактика воспалительных заболеваний. По медицинским данным, в организме, на который после ядреного жара воздействует холодная вода, усиливается иммунная защита. При регулярности процедур высокий иммунитет становится нормой.

Медики также отмечают положительное воздействие температурных контрастов на сердечно-сосудистую систему. Как известно, в парной сосуды расширяются. Под воздействием холодной воды они резко сокращаются. Это называется «тренировкой» сосудов. Такие упражнения необходимы тем, кто значится в группе риска по заболеваниям сосудистой системы. Низкая температура воздействует на сердце тонизирующе. Поэтому, если у Вас нет медицинских ограничений из-за сердца, то такая зарядка будет полезна и сердцу, и сосудам.

Прекрасно поддается лечению холодом и нервная система. После жаркого пара попасть в снег – острое ощущение, ничего не скажешь. От этого повышается заряд внутренней энергии, появляются бодрость и хорошее настроение. Такие ощущения неповторимы. Контрастные процедуры, кроме всего прочего, приносят и замечательный косметический эффект. Кожа, которая достаточно распарилась в бане, особенно восприимчива к такому воздействию. Поры, расширенные под влиянием пара, резко сужаются, как только чувствуют, что окружающая температура изменилась в противоположную сторону. Подобные сокращения полезны тем, что тренируют кожу, делают ее упругой и эластичной, регулируют работу сальных и потовых желез.

Холодные процедуры после бани – купание в проруби и растирание снегом – существуют на Руси издавна. Хотя немцы утверждают, что именно они первыми открыли сию «благодать», когда купались в замерзшем Рейне. Но в России живет самое большое количество людей, которые по себе знают, что такое моржевание. Настоящие любители бани не обходятся без контрастных водных процедур.

Купание в проруби после бани

Одного желания приобщиться к холодным процедурам мало. Если Вы не занимались этим раньше, то Вам к этому нужно готовиться постепенно. Те «моржи», которые с разбегу ныряют в сугроб, прошли этап привыкания и закаливания. Перепрыгнуть эту ступеньку нельзя, иначе можно просто простудиться. Промежуточным этапом между парной и прорубью или снежным сугробом стали цивилизованные средства тренировки. Душевая кабина или бассейн есть практически в каждой бане. Это и поможет Вам набрать нужную форму.

Подвергать свое тело холодному воздействию нужно только после того, как Вы хорошенько попарились. Одного захода в парную для этого мало. Нужно три или четыре раза пропариться до «костей», а после этого можно и охладиться.

Никто не требует, чтобы Вы окатили себя с ходу ледяной водой. К счастью, в душевой всегда есть и холодная, и горячая вода. Так начните с теплых душей, постепенно снижайте температуру воды. Так Вы найдете ту температуру, которая замечательно Вас охладит и взбодрит.

Воду в бассейне тоже можно подогреть до нужной Вам температуры. Но нырять с первого раза не рекомендуем. Вы гораздо легче перенесете постепенное погружение. Также Вы можете перед бассейном немного отдохнуть от парной. Пять-десять минут в предбаннике – и Ваше тело не будет раскаленным и примет холодную воду спокойнее, мягче, без шока.

И в душе, и в бассейне первая процедура должна быть недолгой. Даже если Вы чувствуете, что могли бы находиться в холодной воде дольше, остановитесь. Очень важно, чтобы привыкание происходило постепенно. Ваше тело «насквозь» прогрелось в парной, и поэтому Вы не можете сразу почувствовать реальную температуру воды. Не дожидайтесь озноба, прекращайте процедуры до того момента, как станете замерзать.

Бросаться в холодную воду бассейна с головой или подставлять свой мозговой центр под холодный душ не рекомендуется. Такое закаливание может привести к менингиту. В целях защиты от переохлаждения других слабых зон Вы можете надеть утепленные плавки.

Когда Вы достигнете нужного уровня закаливания, холодная вода будет приятна Вашему телу. После этого можно переходить к обтиранию снегом или купанию в проруби. Это лучше делать в компании тех, кто в этом деле не новичок. Советы и рекомендации профессионалов помогут Вам преодолеть следующий этап покорения холода.

Закаливание гораздо эффективнее идет в природной среде, которая очень органично сочетается с человеком. Для купания после парной отлично подойдут разного рода природные водоемы: река, озеро и др. В любое время года освежиться после жаркой баньки в чистой холодной воде полезно и приятно.

Как поддавать в парилке

Прыгнуть в реку сразу после бани могут абсолютно все, если это происходит летом. Для зимних видов закаливания нужна подготовка, о которой говорилось ранее. Прорубь и снег – это для сильных духом людей, которые стремятся сделать сильным и свое тело.

Идеальные условия для подобных банных процедур – это баня на берегу реки. До проруби – рукой подать. Купание после бани возможно в любое время года. Многие любители моржевания после бани считают, что особенно это приятно поздней осенью или в начале зимы, до ледостава. В холодной воде рядом с «моржом» плавают льдинки. К оздоровительному эффекту присоединяется и эстетическое наслаждение от «хрустального» звона.

Растирание снегом разгоряченного тела – тоже процедура не для слабых. Но этим можно заниматься прямо на пороге бани. Не нужно бежать к реке, да и назад в баню путь недлинный. Для снежной процедуры Вам понадобятся плавки, шапочка, тапочки и варежки. Облачитесь в сей наряд и смело шагните из бани навстречу снегу.

Не нужно снегом «намазываться», энергично разотрите им кожу. От снега Ваше тело «загорится огнем». И это очень хорошо. При такой процедуре лучше избегать ветра. А если в банный день погоду безветренной назвать нельзя, спрячьтесь от ветра за стеной банного домика. Снег от соприкосновения с горячей кожей тает, а зимний ветер покроет кожу ледяной пленкой. Если Вы не желаете превратиться в ледяную статую, запомните, что ветер Вам не союзник.

При купании в проруби и при снежном растирании Вам необходимо иметь с собой полотенце. Им Вы и будете вытирать свое остывшее тело, когда процедуры закончатся. Если Вы побежите в баню, не обтерев тело, то можете заболеть.

У контрастных банных процедур есть и ограничения. Поэтому прежде чем решиться на что-то подобное, обязательно посоветуйтесь с врачом, у которого Вы наблюдаетесь. Особенно должны быть внимательны сердечники, люди, подверженные желудочным болезням и заболеваниями костно-мышечных тканей. Соблюдайте медицинские рекомендации, и тогда эффект контрастной бани будет Вам на пользу.


Иван Дубровин, сборник «Русская баня»

2014-08-17



Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636