Кому в баню вход воспрещен?




Если Вы не совсем уверены в собственных силах и здоровье, то желательно перед тем как начать посещать баню, посоветоваться с врачом. Врач обычно не рекомендует посещение бани людям, страдающим какими-либо сердечными заболеваниями: ведь такой нагрузки, которую предлагает баня, слабое сердце может не выдержать. Ведь баня – это в своем роде тренировка, тренировка того же сердца и сосудов, которые, если не отличаются достаточной выносливостью, лучше не подвергать таким испытаниям. Сравним этот процесс с тем, которому мы подвергаем ткань: моем, выжимаем, выкручиваем. С новой, плотной тканью ничего не случится, а старую, изношенную или чересчур деликатную таким обращением можно и порвать.

Так же сложно представить себе, чтобы человек, недавно перенесший инфаркт миокарда, вздумал полезть на банный полок – разве только с целью приблизить свое и без того плачевное состояние к нежелательному концу, но мы такие случаи не рассматриваем. Кстати, людям с психическими отклонениями тоже лучше не пробовать банного удовольствия.

А что Вы скажете о гипертонике (у него кровяное давление и так выше нормы), который решится зайти в парную? Спрашивается, для чего? Для того, чтобы еще больше его повысить? Не стоит, право, так глупо рисковать своей драгоценной жизнью. Немало случаев могут рассказать постоянные посетители парной о том, как пришлось «откачивать» подобных чересчур рисковых любителей банных удовольствий.

Баня хорошо помогает при начальных признаках простуды. Но поступят очень неправильно те, которые сами или поддавшись на уговоры друзей придут в баню тогда, когда болезнь уже вовсю разгулялась налицо высокая температура, кашель, чихание. В таком состоянии посещать баню крайне неразумно, и можно получить лишь обострение и проваляться дома не одну-две недели, а целый месяц.

А представьте себе какого-нибудь истощенного человека, который вздумает пойти в баню в целях собственного оздоровления? В этом случае основная задача его родных и близких – удержать его от этого шага. Если для тренированного человека ничего не стоит пробежать несколько километров и получить от этого только удовольствие, то для слабого и неподготовленного это большой риск и опасность упасть на беговой дорожке, выбившись из сил. Нет уж, и для бани надобно поднакопить силенок!

Воздействие на организм в парилке

Если баня и всевозможные процедуры с лекарственными травами и вениками весьма полезны при нетяжелых кожных заболеваниях и мелких поражениях, при угревой сыпи и подобных дефектах кожи, то при более тяжелых поражениях кожи баня вообще противопоказана.

Если у Вас вдруг появилась какое-либо кожное заболевание (грибок, чесотка), то будьте сознательными, пожалейте окружающих и не ходите в баню, пока не вылечитесь! Если бы так поступал каждый сознательный человек, эти болезни давно стали бы лишь грустным воспоминанием. Для лечения чесотки применяют специальные серные бани, которые весьма эффективно справляются с этой неприятной болезнью.

Достаточно сложно ответить на такой вопрос: вредно ли париться старым людям? Если вы зададите этот вопрос какому-нибудь крепкому, как корень, старику, который парится на верхнем полке и нещадно хлещет себя веником, то наверняка выслушаете лекцию о пользе бани лично для него, об избавлении от всех болезней с помощью бани, и в его устах это будет звучать весьма убедительно.

Конечно, если здоровье позволяет, если человек привычен к этому и парится уже долгие годы, то особого вреда парение его здоровью не принесет, даже наоборот, постоянные тренировки повышают тонус организма, сохраняют сосуды более эластичными, чем у прочих людей его возраста, заставляют сердце работать ритмичнее, делают кожу более упругой, разглаживают морщины (это особенно важно для женщин преклонного возраста!).

Кстати, в бане часто можно встретить бабушек, которые благодаря постоянным посещениям парной нередко выглядят лучше своих дочерей. Как правило, это крепкие, энергичные пожилые женщины, которым любой жар нипочем. Они подолгу, со вкусом и удовольствием парятся, обливаются, знают толк во всяческих травах, настоях и притираниях и охотно дают советы новичкам, еще не постигшим всех тонкостей банного искусства.

Но иногда можно встретить в парной вместе с такой бабушкой и внучку, причем очень нежного возраста. Вот это уже неправильно! Детский организм, хоть и отличается большой гибкостью, еще совсем не приспособлен к таким сильнодействующим процедурам, как парение. Не стоит давать излишнюю нагрузку детскому организму. Если, кроме бани, помыть ребенка негде, то лучше ограничиться посещением только моечного отделения.

И еще один пример несовместимости: парная и человек в нетрезвом состоянии. Стоит ли перечислять, что может случиться с его внутренними органами, такими, как сердце, печень, сосуды, наконец, головной мозг, когда такой человек начнет подвергать себя действию горячего пара? Это будет почище всякой пытки, причем с тем же результатом.

В общем, подведем итог: если вы почему-либо сомневаетесь в своем здоровье или для этого есть основания посерьезнее, чем просто сомнения, то мы Вам не рекомендуем пробовать такое удовольствие, как баня. А особо огорченных можем утешить: в мире осталось еще так много удовольствий, может быть, предназначенных специально для Вас!

Ну а если Вы решили все-таки не отказываться от банных процедур, постарайтесь соблюдать несколько простых правил, которые оградят Вас от неприятностей.


Иван Дубровин, сборник «Русская баня»

2014-08-19





Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636