Кому суждено быть задавленным, тот в бане не утонет




Как Вы, вероятно, догадались, речь далее пойдет о вещах не очень приятных, но знать о которых надо каждому. Предупрежден – значит вооружен! Вот и Вы отправитесь в баню подкрепленным мощными знаниями по технике безопасности пребывания в бане.

Начнем с самого начала. Итак, какие же неприятности могут Вас подкарауливать буквально у входных дверей? Вы можете замешкаться в дверном проеме и прищемить пальцы. Будьте порасторопнее и повнимательнее. Смелой, решительной походкой направляетесь Вы к шкафчикам для одежды. Стоп! У шкафчиков тоже есть дверцы, не прищемите пальцы. Теперь можете аккуратно раздеваться. Не потеряйте равновесие, балансируя на одной ноге, в то время, когда Вы снимаете брюки или юбку и (извините) трусы. Не забудьте надеть шлепанцы или тапочки. Именно они обезопасят Вас от грибковых заболеваний. Это случается совсем не часто. Но мало ли что! Вдруг Вы очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Поскольку речь зашла о грибковых заболеваниях кожи, необходимо сказать следующее. Людям с такими заболеваниями вообще нечего делать в бане. Во-первых, они доведут свою болезнь до неизлечимого состояния. Во-вторых, такие люди опасны, поскольку могут заразить окружающих. Если Вы выловили в бане такого «диверсанта», не щадящего ни себя, нисвоих сограждан, что самое отвратительное, смело сдавайте его в руки правосудия, которое вершит в бане банщик или банщица. А уж они-то отправят несознательного посетителя куда следует.

Вернемся в раздевалку. Именно там мы надеваем банные тапочки и отправляемся в мыльное отделение. Не забудьте взять банные принадлежности – мыло, мочалку, шампунь. Открываем дверь в мыльное отделение. Стоп! А Вы уверены, что это не отделение для лиц противоположного пола? Внимательно всмотритесь... нет, не в лица, а гораздо ниже, именно там скрывается ответ на Ваш безмолвный вопрос. Только не всматривайтесь слишком пристально, иначе Вас изолируют подобно тому «диверсанту» с грибковым заболеванием.

Двигаемся дальше в мыльное отделение. Закрываем за собой дверь. Ох и жарко же! Стоп! Резкий перепад температур способен вызвать сильное сердцебиение или сердечный спазм. Людям с больным сердцем или нарушениями сердечно-сосудистой системы нужно очень осторожно относиться к посещению бани. Проконсультируйтесь сначала с врачом.

Техника безопасности при посещении бани

Теперь, выбрав место для мытья, возьмите таз или шайку, как говорят истинные ценители. Преследуя только гигиенические цели, шайку нужно промыть горячей водой. Ополосните также и стол для мытья. Открываем кран с кипятком. Стоп! Вот здесь начинаются более серьезные предупреждения. Во-первых, не перепутайте краны. Будьте внимательны и не торопитесь проверять температуру льющейся воды рукой. Как правило, в бане приглушенный свет и обилие испарений, поэтому Вы можете не заметить пара, исходящего от кипятка.

Случается, что моющиеся слишком торопятся, открывают краны второпях. Тогда кипяток, вырвавшись из крана, с силой обрушивается на руки. В результате – ожог. Бывает, что люди просто скручивают вентиль на кране. В этом случае кипяток может хлынуть неконтролируемым потоком и причинить немало бед.

Что же делать, если такое случилось с кем-то из посетителей бани? Существует несколько видов ожога в зависимости от воздействующего фактора. В бане могут быть ожоги горячей водой или паром. Такие ожоги называют термическими. В таких случаях нужно увести пострадавшего от источника поражения. Лучше всего выйти в предбанник, где более прохладно. Если пораженный участок сравнительно небольшой, например кисть руки, можно сразу же поместить ее под струю холодной воды. Временно уменьшить боль можно, прикладывая салфетки, смоченные в холодной воде.

Если площадь поражения достаточно обширная, то нужно обернуть пострадавшего в чистое полотенце или простыню, намоченную холодной водой. Холод уменьшит боль и отек. Если пораженный участок не очень велик и его вовремя и обильно обработать холодной водой, то, вероятнее всего, не будет даже волдырей от ожога. В банной аптечке должен найтись ментоловый спирт. Обработайте места ожогов спиртом. Такое протирание продезинфицирует пораженную поверхность, уменьшит боль. Остерегайтесь попадания инфекции на поверхность ожога. Пораженная кожа очень восприимчива к различного рода инфекциям. Особенно опасно прокалывание ожоговых волдырей. Не думайте, что путем прокалывания Вы добьетесь скорейшего заживления ожога. Оказав первую помощь, порекомендуйте пострадавшему обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Ополоснув таз и стол для мытья горячей водой, приступайте к активному намыливанию тела. Стоп! Не переусердствуйте, размахивая мочалкой. На коже могут остаться повреждения или потертости, а горячая вода усилит раздражение. Эти рекомендации относятся больше всего к детской кожице – только она способна так остро прореагировать на жесткую мочалку.

Пройдясь по телу мочалкой, ополоснитесь горячей водой. Вы уже предупреждены и будете осторожнее открывать краны. Теперь самое время отправиться в парилку. Учтите, там еще жарче, чем в мыльном отделении. Если Вы чувствуете, что повышение температуры для Вас нежелательно, лучше отложить принятие паровой ванны до лучших времен. Если же Вы твердым шагом двинулись вперед, будьте осторожны. Прислушивайтесь к своему организму. Участившееся сердцебиение – первый, но убедительный признак того, что Вам лучше выйти из парной.


Иван Дубровин, сборник «Русская баня»

2014-08-20





Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636