Беременность и парилка



Если спросить: «Что для женщины самое главное?», многие спрошенные, наверное, задумаются и помедлят с ответом. А потом будут называть такие понятия, как: «Любовь», «Нежность», «Верность любимого человека», «Доброта, которой она делится с окружающим ее миром», и всякие другие определения. Все это, конечно же, верно, но есть одно такое короткое слово, которое для каждой женщины включает в себя все эти понятия, и, не будь это громко сказано, весь мир в миниатюре. Это слово – «Ребенок».

Ребенок – это и есть главный смысл в жизни женщины, ее главное назначение и задача. Конечно, в наш эмансипированный век довольно-таки сложно предлагать это как бесспорное утверждение, и сейчас требуется все больше доказательств того, что раньше было понятно и без всяких доводов.

«Женщина может позволить себе все! Она имеет такие же права и возможности, как и мужчина!», – так звучит лозунг современных женщин. Все это, конечно, так, но за небольшим исключением. Ведь анатомия и физиология современной женщины остались такими же, как и сто, двести, триста и даже тысячу лет назад.

А что предписывалось беременной женщине те же самые сто-двести лет назад? Конечно же, беречь себя и будущего ребенка, не переутомляться, не поднимать тяжестей, соблюдать спокойствие и доставлять себе время от времени маленькие удовольствия. Вот тут-то и кроется интересный казус. Чем считать баню для беременной женщины – нагрузкой, утомительной для ее организма, или «маленьким удовольствием»?

В древности женщины даже рожали в банях, не говоря уж о том, чтобы посещать их регулярно во время беременности. А вот мнение современных врачей однозначно: «Нет». И вот давайте-ка попробуем рассудить, почему. Наши представления обо всем, что происходило до нас, весьма туманны, но можно представить себе, например, здоровую деревенскую бабу, что называется, «кровь с молоком». Могла ли такая русская Венера сходить в баньку и попариться, даже если она и находилась в ожидании следующего своего отпрыска? Думается, картина не такая уж нереальная.

Вот такая мирная сельская картинка: летний вечер, семья вернулась домой с поля, банька натоплена, и вот идут в нее париться сначала глава семьи, раскаляет каменку так, чтобы, как говорится, «пар из ушей шел», хорошенько и с удовольствием парится, а потом, когда уже пар не такой сильный, и его жена с ребятишками... Не скажешь, что это неправдоподобно, не так ли? Ведь наши русские бабы, как говорится, и в поле рожали, и под стогом кормили, и вообще, по художественному описанию Некрасова, и коня на скаку останавливали, и в горящую избу входили.

Беременная женщина в бане

Все это, конечно же, так, но сравним нынешнюю женщину... Или, хотя, нет, не будем мы этого делать. Ведь все изменилось: природа, экология, здоровье, привычки и нравы. То, что раньше считалось естественным и необходимым, сейчас просто забыто или считается спорным и сомнительным. Трудно себе представить, чтобы современный гинеколог посоветовал женщине, находящейся в «интересном положении»: «А сходи-ка ты, милая моя, в баньку». Наоборот, с первых же недель беременности врач будет предостерегать от чрезмерных нагрузок, переутомлений, перегреваний и переохлаждений.

Организм беременной женщины – это нечто уникальное, ведь только подумать: в одном организме развивается другой, маленький, и этот маленький может иметь свои прихоти и желания, да-да! На первых порах, в первые месяцы, происходит перестройка всех систем: нервной, кровеносной, эндокринной и так далее. И в эти месяцы врачи особенно предостерегают от всяческих неблагоприятных факторов, могущих воздействовать на женщину и будущего ребенка.

Конечно, все женщины отличаются друг от друга состоянием своего здоровья, и то, что одной не повредит, у другой может вызвать совсем обратный эффект.

А потом, в первые месяцы беременности часто наблюдается очень сильный токсикоз. Представьте, сидите Вы, уважаемая любительница банных удовольствий, в парилке, а какая-нибудь подруга вдруг плеснет на каменку чем-то очень, по ее мнению, приятным: например, отваром каких-нибудь трав или заморской эссенцией. А Вам, мягко говоря, этот запах придется «не по нутру». Вот положеньице! Тут уж, честно говоря, не до удовольствия, а скорей бы ноги унести и успеть добежать до... Сами знаете, до какого помещения.

Где-то в середине беременности организм немного привыкает к возложенной на него нагрузке. Малыш внутри получает те же питательные вещества, которые употребляет будущая мамаша. Легкие ее вынуждены работать в два раза интенсивнее, чтобы обеспечивать кислородом двоих. Кожное дыхание тоже усиливается, женщина в буквальном смысле «дышит кожей».

Беременные женщины в парной

Какая-нибудь неопытная будущая мама, конечно, может подумать: «Вот и хорошо, схожу-ка я в парную, заодно и кожа очистится, лучше будет и мне, и ребенку». Одну такую «мамашу» недавно довелось наблюдать.

Появляется в бане женщина, молодая, с небольшим животиком (месяц пятый-шестой), и с ней подруга. Ну, обе разделись, надели шапочки, тапочки и направились в парную. Подруга что-то негромко говорила, судя по тону и долетающим словам, пыталась все-таки отговорить свою «смелую» приятельницу. Но та, видимо, не в первый раз уже отвечала: «Да что ты волнуешься, Лен, все будет нормально, и даже лучше того!»

Стали они париться. Сначала пар был не очень сильный, и другие женщины, которые были в парной, вероятно, думали: «Ну, может, и обойдется». Следует заметить, что с нашей «героиней» никто и не пытался заговорить на тему вреда и опасности для здоровья: видно было, что это бесполезно, да и обойдется себе дороже.

Скоро в парной стало по-настоящему жарко, и все парящиеся время от времени поглядывали на тот полок, где сидели подруги, и, наконец, ко всеобщему облегчению, те покинули парную, причем беременная, шагала как-то неуверенно. Без особых приключений они покинули баню.

Но через неделю одна из них (та, которую звали Леной) опять появилась в бане, и, когда некоторые свидетели «смелого похода» ее беременной подруги стали спрашивать, почему в этот раз она пришла одна, то услышали такую историю: после бани, в которой упрямице стало все-таки нехорошо, подруги еле-еле добрались до ее дома, а потом пришлось вызывать «скорую».

Врачам удалось облегчить состояние слишком самостоятельной женщины, но теперь она вынуждена все оставшееся до родов время пролежать в больнице, находясь под врачебным наблюдением, так как теперь они имеют большие сомнения в благополучном исходе беременности.

Беременность и баня (парилка)

Итак, при всех оздоровляющих свойствах бани не стоит искушать судьбу. Даже при том, что, как известно, очищается кожа, открываются поры, лучше действует кровеносная система, но... При беременности у некоторых женщин повышается давление, причем иногда очень и очень сильно. А в парной оно и так повышается в несколько раз за счет воздействия температуры и влажного пара. А перепады температуры, когда выходишь и встаешь под прохладный душ?

И если некоторые «рисковые» женщины, пренебрегая советами, могут на первых месяцах беременности набраться достаточно «смелости» и упрямства, чтобы позволить себе пойти в парную, то, согласитесь, совсем уж нелепо и опасно представить себе женщину на последних месяцах беременности, направляющуюся в подобное место.

Про такую можно только подумать, что ей настолько надоело спокойно ждать ребенка, что она хочет значительно приблизить срок его рождения, причем, с угрозой для жизни двоих.

Так давайте же подумаем, милые женщины, стоит ли подвергать себя такой опасности, надеясь на «авось», на то, что все «обойдется», рискуя своим здоровьем и здоровьем вашего будущего малыша? Поэтому, если в Вашу голову случайно залетит шальная мысль, когда вы находитесь в ожидании ребенка: «А не отправиться ли мне в баньку?», то трижды подумайте трижды, прежде чем осуществлять ее, а еще лучше – гоните ее как можно дальше прочь и утешайте себя мыслью, что для чистоты тела придумано много разных способов, кроме всеми любимой русской бани.


Иван Дубровин, сборник «Русская баня»

2014-08-22



Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636