Баня или мужской клуб?




Итак, перед нами – проблема. Муж (друг, любовник) уходит в баню, пропадает там целый день, а нас, находящихся в неизвестности, грызут сомнения и (что уж греха таить) ревность. Виной тому – пресловутое «общественное мнение» и множество пошлых анекдотов, в которых гулена-муж удирает с дружками в баню и предается разгулу в обществе юных красавиц, а старая ворчливая жена встречает его потом у порога со скалкой в руке... Такие «истории» накрепко впечатались в наше сознание и теперь отравляют нам счастливое существование, не позволяя доверять «этим проклятым изменщикам». То есть мы «авансом» вешаем на своих спутников жизни этот ярлык, и отныне они уже как бы обречены соответствовать нашим представлениям о том, что все их помыслы направлены на то, чтобы как можно скорее нам изменить.

Раз и навсегда «вбив себе в голову», что «как волка ни корми, он все в лес смотрит», мы сами вступаем и нашего спутника жизни втягиваем в эту ролевую игру, в которой нам навечно отведена роль «обвинителя», а ему – «подсудимого». Что бы он ни говорил, как бы ни оправдывался, наш вердикт будет неизменным: «Виновен». Точка. Обжалованию не подлежит. Как разорвать этот порочный круг и прекратить эти вечные подозрения? Как перестать встречать его у порога с этим «ну-и-где-ты-на-этот-раз-шатался» выражением лица?

Кстати, все психологи в один голос утверждают, что если мужчину беспочвенно упрекать в «изменах», то рано или поздно он задастся вопросом: «А почему бы и нет? Пусть хоть раз ее (то есть жены) подозрения будут обоснованными»... Изменив раз, он быстро «войдет во вкус», и так и будет отныне «соблюдать равновесие», мол, «если раньше я тебе не изменял, а ты меня подозревала, то теперь я хоть не напрасно терплю твои нотации». Очень скоро ситуация в Вашей семье станет совсем как в том анекдоте: жена встречает загулявшего мужа: «Ну и что ты скажешь на этот раз?»; муж (пьяный, весь в губной помаде, пахнет чужими духами): «Милая, я так устал, ты ведь у нас умница, вот и придумай что-нибудь сама».

Когда дело дойдет уже до этого, Вам очень трудно будет обуздать обнаглевшего «родного», так что лучше до этого не доводить. Куда проще доверять мужу, чем изводить его беспочвенной ревностью. К тому же если он на Ваши расспросы «где был – что делал» отвечает с завидным постоянством «Был в бане», то почему бы Вам уже не поверить ему? Тем более если он действительно ходит в баню! Кто знает, может для него баня – это любимое хобби и идет он туда только для того, чтобы без помех пообщаться со старинными друзьями, и для него даже сам процесс парения не так важен, как общение и традиционная кружечка пивка после бани!

Традиция - собираться с друзьями в бане

Как Вы помните, мы уже писали в I главе нашей книги, что воспринимать баню как место, где можно отдохнуть и пообщаться, стали еще в Древнем Риме. В термах римлянин мог пропадать сутками, там проводились заседания сената, празднества, спортивные состязания и просто дружеские встречи. Смеем Вас заверить, что со времен Древнего Рима совершенно ничего не изменилось! Наши мужчины идут в баню как в мужской клуб (ну, не все, конечно, но большинство), так что подозревать своего мужа в изменах только на основании того, что каждую неделю он отправляется на полдня в баню ну, как бы это сказать... не совсем дальновидно и дипломатично.

Если же Ваши сомнения настолько крепки, что Вам трудно сразу поверить, что «он» идет именно в баню – попариться и пообщаться с друзьями, а не куда-либо еще, мы предлагаем Вам маленькую «шпаргалку». По ней Вы всегда сможете отличить, как Ваш избранник воспринимает баню – как хобби или же как плацдарм для злостного разврата. Итак, баня для него – хобби, если:
  • У него существует особый «день икс», в который он посещает баню. Это может быть не обязательно суббота, а любой другой день, хоть понедельник. Главное, что он не меняется. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Так что посещение бани всегда запланировано заранее.
  • У него есть своя компания, с которой он постоянно ходит в баню, – своеобразный клуб единомышленников. Состав «клуба» практически не меняется на протяжении всего времени. Из него никто не «выходит», зато со временем количество единомышленников может возрастать. Женщины в этот «клуб» не допускаются.
  • Собирается в баню он только самостоятелно, поскольку «лучше знает, что нужно взять». При этом он «обставляет» событие, тщательно соблюдая одному ему известный ритуал. В баню он берет всевозможные губки, какие-то особые мочалки из неведомых материалов, различные флакончики с эссенциями, тщательно упаковывает веник (или веники) в особый пакет... Правда, кроме вышеперечисленных сугубо банных принадлежностей, отдельно упаковываются карты (кости, нарды, домино, шашки или даже шахматы – в зависимости от его пристрастий).

По этим простым «приметам» Вы без особого труда определите, когда баня для него – хобби. Но ведь не всегда и не у всех мужья идут в баню только париться и общаться (играть в покер, нарды, домино и т. д.). Кто-то из Вас, милые женщины, прочитает этот тест и однозначно поймет: «Это не про моего! Мой из бани с сухим веником приходит и пахнет от него... не баней!».
Что ж, мужчины все такие разные, и к бане они относятся, соответственно, по-разному. А вот как все-таки определить с большой долей вероятности, как он относится к бане? Многие женщины – жены, матери и сердечные подруги – задавались этим нелегким вопросом, и вот что из этого получилось.


Иван Дубровин, сборник «Русская баня»

2014-08-24





Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636