Если мужчина идет в баню – это на весь день



Женщинам, всем без исключения – молодым и не очень, домохозяйкам и бизнес-леди, красивым и «с изюминкой», спокойным и темпераментным – свойственно врожденное стремление к упорядоченности. Упорядочить и классифицировать мы можем всё, в том числе и своих мужей (женихов, друзей, знакомых, друзей своих знакомых и знакомых друзей своих знакомых) – дай нам только волю. Длительные «научные» наблюдения за особями мужского пола вылились в довольно простую классификацию. Оказывается, все мужчины делятся на: «красавчиков», «пупсиков», «настоящих мужчин» или «мачо», «бычков» и, наконец, «всех остальных». Попробуем разобраться, каким образом отражается эта классификация на банных пристрастиях и применима ли она к реальной жизни.

«Красавчики» обитают на модных «party», «клубятся», «презентуются», снимаются на обложки модных журналов типа «ОМ» или «Матадор», принимают участие в каких-либо светских тусовках и вообще ведут «насыщенный» образ жизни. Все это протекает «где-то там, за горизонтом», следовательно, в реальной жизни такие особи практически не водятся. Есть даже такое мнение, что «красавчики» – это явление виртуальное. Из-за своей виртуальности они не поддаются серьезному изучению. Единственное, что про них известно, так это то, что спать они ложатся рано. Утром. Исходя из этого, можно предположить, что всех остальных потребностей у них просто нет: они не едят, не создают семей, не производят потомство (размножаются вегетативно) и не ходят в бани. Даже само слово «баня» отсутствует в их словаре. Сами посудите, дорогие женщины и девушки, зачем какая-то загадочная «баня» виртуальному человеку, человеку-артефакту? Что ему делать в этом странном месте, где все представляет нешуточную угрозу для его хрупкой жизни? Так что если судьба свела Вас с «красавчиком», можете не опасаться, что он «ни с того ни с сего» уйдет в баню, оставив Вас на целый день в одиночестве.

«Пупсики» (душечки, зайчики, котики и так до бесконечности, в зависимости от фантазии и словарного запаса) обитают дома. Это окультуренный подвид, приспособленный к жизни «в обществе» и пригодный к «употреблению в домашнем хозяйстве». «Пупсики» милы и не особенно прихотливы, и при грамотном подходе вполне реально вырастить их самостоятельно из подручного материала. Как говорится, «я его слепила из того, что было»... У «пупсиков» масса достоинств: они могут ходить по магазинам, готовить, заниматься с детьми, забирать белье из прачечной, пылесосить квартиру, посещать родительские собрания в школе и сопровождать детей в спортивные секции (художественные студии, музыкальные школы).

«Пупсики» не предъявляют претензий типа «За все мои труды имею я право пару раз в неделю собраться с друзьями за картами (прыгать с парашютом, ходить под парусом, играть на бильярде, ходить в баню)», поскольку им в принципе чужды практически все «сильные» мужские хобби (ну разве что – собирать марки или клеить сборные модельки). А уж баня «пупсикам» вообще не нужна, поскольку они моются дома в ванной и этим вполне довольствуются. Хотя нет, не всем «пупсикам» противна баня как таковая. Поскольку большинство из них не чуждается ведения домашнего хозяйства, то на своих дачных участках «пупсики» обязательно строят аккуратненькие баньки, чтобы иметь возможность смыть там трудовой пот после плодотворной посадки картофеля (морковки, огурцов, репы). Просто для «пупсиков» баня – это то место, где можно помыться. Не более того.

Но есть в природе совершенно другой тип – так называемые «мачо», или «настоящие мужчины». Вот с ними-то у нас больше всего хлопот! «Настоящие мужчины» убеждены, что от жизни они должны получать только удовольствия, проявлять везде и всюду свою мужественность, беречь свои привычки, иметь свое хобби, на которое никто не имеет право посягнуть, и реализовывать свои амбиции. Да, еще все встречные женщины должны смотреть на них восхищенными глазами. И если «пупсики» просто идеальны в качестве мужей, то «настоящих мужчин» довольно трудно, а чаще всего просто невозможно «окультурить» и «подогнать» к этому идеалу. По природе своей они просто невозможные сепаратисты и четко отделяют «свои» интересы от «остальных». Для «настоящих мужчин» крайне важным элементом их жизни является ХОББИ. Хобби «настоящего мужчины» захватывает его целиком, и он (мужчина) отводит для него (хобби) лучшие и плодотворнейшие часы своей жизни. Свое хобби такой мужчина никогда не может реализовать дома, для этого занятия ему обязательно нужно оказаться где-нибудь вне пределов досягаемости своей драгоценной женушки (подруги, мамы).

Складывается такое впечатление, что «оно» – хобби, то есть, является для мужчины неким символом. Символом свободы (пусть временной) от семьи и семейных обязанностей. Символом молодости, как напоминание о прежней холостой жизни, когда он не был связан с Вами неразрывными узами брака и мог беспрепятственно предаваться своему любимому делу, совершенно не опасаясь помех типа «Опять на рыбалку (в бассейн, казино, бильярдную) собрался! Совсем забыл, что в доме уже второй день кран течет (сломался утюг, забилась раковина на кухне, закончилась картошка)?» Нет, он, конечно, не против и в принципе даже согласен оказать посильную помощь по хозяйству и при особо благоприятном душевном настрое даже ее окажет! Но при этом будет торговаться немилосердно, добиваясь каких-нибудь поблажек: не препятствовать его субботней рыбалке (теннису по средам, преферансу по пятницам, серфингу по воскресеньям и так далее).

Банные мачо

Для настоящих «macho-man» баня – это тоже своеобразный символ свободы: от условностей (одежда), социального статуса (голые люди все одинаковы – и «работяги», и президенты фирм, и министры) и, что тоже немаловажно, от нас с Вами, дорогие жены и подруги. Причем (не пугайтесь!) эта свобода носит, скорее, эфемерный характер, и никогда в жизни Ваш избранник не бросит Вас – такую замечательную – ради своей «свободы». Да и что это за свобода такая, так, иллюзия, символ... Но он, символ этот самый, почему-то им так дорог, что при любых посягательствах на него с нашей стороны мужчины бросаются его защищать. Да и ради Бога! Просто так уж повелось, что в нашей русской ментальности накрепко засело мнение, что мужчина обязательно должен иметь свои привычки и увлечения, а женщина должна их уважать и трепетно хранить. В принципе, нам-то несложно, для нас ведь главное что? Знать, что любит, ценит и сохраняет верность. Это главное. А если мы в этом уверены, то и проблема снимается сама собой. Да пусть идет хоть в баню, хоть куда – лишь бы не изменял. Они и не изменяют! Ну, не то, чтобы в принципе не изменяют, изменяют, конечно, но только не в банях!

«Настоящие мужчины» ценят баню прежде всего как «мужской клуб», в котором они спокойно, без суеты общаются, играют в преферанс, пьют пивко, рассказывают друг другу всяческие истории о своих достижениях, профессиональном успехе, победах «на личном фронте»... Причем, чаще всего эти амурные «охотничьи истории» не имеют совершенно ничего общего с действительностью, но зато они так приятно тешат мужское самолюбие! Милые дамы! Если ваши «настоящие мужчины» идет в баню и пропадают там целый день, в этом нет ничего страшного! По агентурным данным, такие мужчины никогда не предаются разврату в банях, поскольку считают, что если уж идти туда, то только чисто мужской компанией! Это как морская примета «женщина на корабле – к несчастью», вот точно так же и они, наши мужчины, свято берегут свой суверенитет и не допускают в свою мужскую компанию представительниц женского пола.

«Ну конечно! – скажете Вы. – А что же они там так долго пропадают»? Как что! Будьте реалистками! Всласть попарившись и пообщавшись, кто же сразу пойдет домой? После баньки самое святое дело – зайти в любимый бар, попить пива, поиграть в дартс, погонять шары на бильярде... Или еще вот модная новинка – боулинг! Да кто же сразу после бани домой пойдет, когда еще столько дел надо сделать! А если к тому же Ваш любимый знает, что дома его ждет не дождется сломанный кран или перегоревший утюг, то уж будьте уверены, возвращение домой он будет оттягивать как только возможно. Так что в бане как таковой Вы не должны видеть опасности и ревновать его к такому времяпрепровождению. Для себя в этом случае нужно раз и навсегда четко решить почти гамлетовский вопрос: пускать или не пускать? Если «пускать», то безоговорочно и всегда. А если «нет»?

Если для Вас совершенно неприемлема его традиционная баня «по субботам» и Вы не хотите с этим мириться, каждый раз устраивая ему сцены, то из этой ситуации есть только три выхода:
  • Вы разводитесь с «этим упрямым эгоистом» и ищете нового мужа. Правда, Вы совершенно не застрахованы от того, что хобби нового мужа окажется Вам по душе. Что тогда? Опять разводиться и искать нового спутника жизни? Не выход. Скорее, какой-то порочный круг получается.
  • Вы пытаетесь «давить ему на психику». Уж в чем, а в этом мы большие мастера! В ход идет все: уговоры, слезы, упреки («Если бы ты меня любил хоть капельку, ты бы перестал бросать меня на целый день одну!»), жесткие условия («Пойдешь в баню, домой можешь не возвращаться!»), примеры «из жизни» («А вот Лерин муж все субботы с ней проводит!») и наконец, шантаж («Если ты пойдешь в баню – я тоже вот Дашке позвоню, и мы с ней в клуб на весь вечер уйдем!»). Такие попытки переделать собственного мужа заканчиваются либо разрывом отношений («Знаешь, если тебя так раздражают мои привычки, не поискать ли тебе нового мужа – без привычек?»), либо Вашей полной и безоговорочной победой. Отныне он, «наступив на горло собственной песне», будет проводить все выходные около Вас...

    Идиллия? Тоска! Причем, обоюдная! Так Вы хоть по субботам имели возможность от него отдохнуть, а теперь он все дни напропалую путается у Вас под ногами! Это же кошмар какой-то! К тому же мужчина, лишенный своего увлечения, становится каким-то «примороженным», теряет свой особый шарм, «жизненный драйв» и даже часть своей мужественности. А разве нам интересны вялые, апатичные мужчины? Да нет, конечно! Признаться, нас ведь тянет именно к витальным, энергичным мужчинам, мужчинам-воинам, мужчинам-добытчикам, способным защищать и «охотиться на мамонта». Ничего с этим не поделаешь, это в нас заложено генетически. Нам нужен такой мужчина, которым можно гордиться, а как, скажите на милость, гордиться какой-то тряпкой, подкаблучником, который даже свое хобби и то отстоять не смог, променяв его на женскую юбку! Говорить даже противно! Нет, все-таки у мужчины должно быть хоть какое-нибудь сильное и нескрываемое увлечение, которое его «цепляет» и в котором он может проявить всю страстность своей натуры. Нам ведь нужна их страстность, подруги, не так ли... Или как?
  • Вы воспитываете в себе некоторую терпимость по отношению к его «банным дням», или же путем мирных переговоров достигаете обоюдного компромисса. Например: «Хорошо, ты идешь с друзьями в баню, а мы с девчонками устраиваем у нас дома девичник» или «Ты идешь в баню, а я тогда устраиваю для себя небольшой shopping». Если Вы решили провести со своим любимым «мирные переговоры», тогда:
    • выработайте четкую ролевую стратегию (по типу «ты – мне, я – тебе») и всегда пользуйтесь своими правами. Будьте последовательны и не откладывайте «на потом» свои преимущества. Если он идет в баню, то и Вы отправляйтесь по своим делам, а не говорите себе: «Да ладно, успею на следующей неделе, а то стирки полно накопилось, да и обед приготовить надо». Не воспитывайте в себе комплекс Золушки и не превращайтесь раньше времени в «товарно-хозяйственный придаток» своего мужа. Будьте «разумной эгоисткой», запомните: никто и никогда не будет любить Вас так же сильно, как Вы сами;
    • определите свою линию поведения и не отступайте от нее ни на шаг. Не давайте ему «сбить себя с толку» и не поддавайтесь на провокации типа «Если ты каждую субботу будешь покупать себе шмотки, мы совершенно разоримся». В конце концов, ведь если он так предан своему увлечению, то и Вы имеете полное право доставлять себе удовольствие, совершая покупки (посещая косметический салон, массажистку, тренажерный зал, любимую подружку). А за его провокационными заявлениями скрывается всего-навсего задетое самолюбие: он-то привык считать, что право на еженедельную реализацию своих привычек имеет только мужчина;
    • никогда не принимайте его приглашения «сходить в сауну компанией» и сами не навязывайтесь в его компанию. Запомните: «девочки – отдельно, мальчики – отдельно»;
    • старайтесь заботиться о том, чтобы он реализовывал свое хобби с комфортом. Так, он безусловно оценит по достоинству, если Вы поможете ему собрать все необходимое для его ежесубботнего похода в баню.


Случай из жизни: Катя и Гера на втором году совместной жизни оказались на грани развода из-за того, что Гера каждую пятницу уезжал на весь вечер с друзьями в сауну, а возвращался... как бы это сказать, «немножко за полночь». Никакого «криминала» в этом не было, просто они с друзьями после бани ехали в бильярдную и несколько часов «резались в американку». Катя переживала, ей все время казалось, что Гера ее совершенно не ценит, раз он способен так надолго оставлять ее одну.

Было все: слезы, скандалы, однажды Катя даже собрала вещи и «вся в слезах и в губной помаде» уехала к маме. Там она немножко успокоилась и даже обсудила с мамой сложившуюся ситуацию. И ее мама (очень, кстати, мудрая женщина) сказала ей примерно следующее: «Если ты ценишь этого человека и хочешь быть с ним и дальше, постарайся смириться с этой его привычкой и не старайся его переделать. Как правило, человека уже невозможно перевоспитать после 18—20 лет, можно только принимать или не принимать его привычки. Постарайся найти себе интересное занятие на то время, что он проводит в сауне, а с Герой не скандаль, лучше прояви о нем заботу и хоть раз помоги ему собраться в баню».

Катя решила попробовать и в ближайший день, отправившись за покупками, приобрела для «любимого Герика» совершенно потрясающий набор «экологических» банных губок и мочалок, изготовленных из натуральных материалов. И вот в пятницу, когда Гера, собирая банные принадлежности, привычно ожидал от Кати скандала и горьких слез, она вдруг преподнесла ему «этот маленький сюрприз»... Катя рассказывает: «Гера был настолько потрясен тем, что я не ругалась с ним, а наоборот, подарила ему эти мочалки, что даже не поехал после бани в бильярдную, вернувшись домой еще до девяти. Ну а потом наши отношения наладились окончательно, когда он предложил научить меня играть на бильярде. Теперь мы вместе играем, правда, мне больше нравится не американка, а пирамида, она сложнее. Я и не подозревала, что я такой азартный человек. А в последнее время я увлеклась боулингом и, наверно, скоро отколюсь от компании мужа. Буду ходить с подружкой в боулинг-клуб».

Вот такая история, и теперь Катя не только перестала ревновать мужа к его увлечениям, но и нашла хобби для себя. Она перестала ощущать себя «домашней курицей», стала спокойнее и увереннее в себе. А Гера, в свою очередь, научился уважать Катины увлечения и стал ценить ее как личность. Так что взаимные уступки могут быть только полезны как для Вас, так и для Вашего мужа, но это касается только тех случаев, когда Ваш избранник – «мачо».

Потому что на белом свете существует еще одна категория мужчин – «бычки» (братаны, бычары, хомячки, братва и так далее). Самая трудная, но довольно многочисленная категория особей мужского пола. Распространены повсеместно в неограниченных количествах, среди остальных особей легко отличимы по одежде и поведению. Чаще всего имеют, по меткому выражению Н. Фоменко, «спортивное лицо». Немногословны, суровы и деловиты. Живут «по понятиям». Общаются преимущественно с помощью жестов, любимый из которых – «распальцовка». Считают, что «по жизни» достойны всего самого лучшего, в том числе жен и подруг, поэтому спутницу жизни выбирают не по душе, а по «декоративным» качествам: умопомрачительная фигура и ноги «от ушей». Ум иметь не обязательно, потому что «твоего мнения никто не спрашивает, ясно?», и вообще если все решено за Вас и заранее, то какой смысл «рыпаться»?

То, что вы сейчас прочли – это «портрет» Вашего спутника жизни? Примите наши соболезнования. Если Вы не относите себя к типу чеховской Душечки, и не испытываете настоятельной потребности в безоговорочном подчинении, то Вы, наверно, и так уже поняли, что «капитально влипли», связав свою судьбу с таким человеком. Его действительно не интересует Ваше мнение и он действительно всегда будет плевать на Ваши интересы, пожелания и требования. Он будет требовать от Вас полного подчинения, скромности и верности, но что касается своего поведения в этом плане... Ничего подобного не ждите, особенно верности. Ваш «бычок» будет пропадать целыми днями, а вернувшись будет врать, что называется, «на голубом глазу», что был в бане «с братанами». При этом веник (если он вообще брал его с собой) окажется совершенно сухим, а от Вашего ненаглядного будет исходить стойкий запах алкоголя и духов.

Что самое забавное, так это то, что он и в самом деле был в бане! Просто для «бычков» баня – это нечто иное, чем для «настоящих мужчин». «Бычки» четко усвоили одну формулу, по которой баня = кабак + девочки, то есть в баню они едут не для того, чтобы париться и общаться, а для того, чтобы выпить, побуянить, покуражиться и предаться разгулу. И если «мужчины—мачо» обставляют банные посещения всяческими ритуалами и тщательно их планируют, то у «бычков» баня – явление совершенно спонтанное, типа: «А че, братаны, может, в баньку махнем?» Тут же на улице «подснимаются» какие-нибудь «девчонки-короткие-юбчонки», все предельно просто: «Слышь, давай с нами в сауну, что ли, повеселиться там реально, типа отдохнуть»... Ну а дальше сами догадываетесь, что там, в этой сауне, происходит. Если же дело обходится без «девчонок», значит, было слишком много водки...

Печальна участь жены или подруги такого вот «бычка», поскольку перевоспитать и «окультурить» его совершенно невозможно. Слезы и ругань – неэффективны, шантаж абсолютно ничего не дает, а на Ваши угрозы он ответит такими контругрозами, от которых просто мороз по коже пойдет. Можно сделать только одно: уйти. Сразу. Окончательно и бесповоротно. Все равно, как говорит одна известная актриса, «это – не жизнь!» И не решайте, что «в понедельник я это сделаю», а делайте прямо сейчас. Женщина – человек, а не «друг человека»! Учитесь уважать себя. Что это за шум такой в прихожей? Что, Человек Ваш из «баньки» вернулся? Думайте сейчас, как вы поступите на этот раз! Скажите ему, что не намерены больше терпеть! Нет? Лучше в следующий раз? Ну-ну, Вам решать. Тогда, чтобы «подсластить» Вашу незавидную участь, вот Вам анекдотик «в тему»:

Собираются «братаны» в баню, все едут, а один отказывается. Ему говорят: «Ты че, в натуре, не уважаешь нас, что ли? Чисто, отколоться решил, да?» А он в ответ: «Да не, мужики, я париться не умею просто, не был в бане ни разу». А ему в ответ: «Ну ты, братела, даешь! Чего там уметь-то: наливай да пей, а все остальное баба и сама сделает».

Ну ладно, шутки шутками, а если Ваш мужчина не относится ни к одному из описанных типов? Значит, Вам попался еще не изученный экземпляр, редко встречающийся в природе. В нашей классификации такие мужчины отнесены в последнюю группу – «все остальные». Вам предстоит нелегкая творческая задача – самостоятельно изучить и классифицировать его. Не забудьте поделиться опытом с подругами.


Иван Дубровин, сборник «Русская баня»

2014-08-25



Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636