Суббота по русской традиции день особенный, праздничный. Тому свидетельство не только банька, но и застолье, которое непременно следовало за ней. А стол после баньки накрывали щедрый и обильный. За большим столом в горнице собиралась вся семья от мала до велика. Охая и ахая, остывали от банного жара. Веселье и радость в доме! Раскрасневшиеся мужчины потягивали крепкий медок. Женщины пили бодрящий квас или чай. Детишкам подавали разные сладости. Стол ломился от вкусных блюд. Каждый мог найти что-нибудь на свой вкус.
Для тех, у кого после баньки разыгрался аппетит, предложен большой выбор горячих мясных блюд. На субботнем столе может появиться запеченный молочный поросенок, огненные колбаски, любимые котлеты и другие сытные мясные блюда.
Буженина с квасом «Субботняя радость»
Требуется:
2 кг свиного окорока,
1 л хлебного кваса,
100 г репчатого лука,
3—4 зубчика чеснока,
700 г картофеля,
соль,
черный молотый перец,
1 стручок красного жгучего перца,
2 гвоздички,
3—4 лавровых листа,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления: Свинину положите в керамическую посуду с крышкой (можно для этой цели использовать керамическую супницу), добавьте нарезанный кольцами лук, стручок красного перца, гвоздику, лавровый лист и соль, залейте квасом, накройте крышкой и поставьте на холод на двое суток. Затем свинину выньте, обсушите салфеткой и натрите солью и чесноком. Положите свинину на противень, обложите целыми очищенными картофелинами и запекайте в духовке в течение 1 часа. Каждые 10 минут свинину и картофель переворачивайте и поливайте образующимся при тушении соком. Когда свинина будет готова, выложите ее на подогретое блюдо и обложите печеным картофелем. Оставшийся сок слейте с противня в кастрюльку, процедите, добавьте квас, которым Вы заливали свинину, прокипятите, положите сливочное масло и загустите соус 1 ст. л. муки. Соус подавайте отдельно в соуснике.
Огненные колбаски «Лесной пожар»
Требуется:
2 кг свинины,
500 г говядины,
200 г копченого шпика,
5 зубчиков чеснока,
2 луковицы,
2 сырых яйца,
соль,
черный молотый перец,
1/2 ст. бульона,
50 г водки.
Способ приготовления: Свинину и говядину пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавьте соль, перец и взбитые яйца. Шпик мелко нарубите и смешайте с приготовленным фаршем. Разбавьте фарш бульоном и начините им свиные тонкие кишки (предварительно промойте кишки в очень соленой воде). Начиняя фаршем кишки, закручивайте их через каждые 15—20 см. Положите готовую связку колбасок в нежаркую духовку и подсушивайте их в течение 25—35 минут. Затем перевяжите концы колбасок, разделите их и отваривайте в подсоленной воде 20 минут. Перед подачей выложите колбаски на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, сбрызните водкой и подожгите. Пылающее блюдо смело ставьте на стол, так как водка прогорает очень быстро. После этой процедуры колбаски приобретают красивый глянец, да и вообще само зрелище очень впечатляет. Но если Вы все-таки не хотите рисковать, то не поджигайте колбаски, а просто поджарьте их на сливочном масле.
Запеченный молочный поросенок
Требуется:
1 поросенок,
300 г чернослива,
200 г яблок,
1/2 ст. риса,
соль,
1/2 ст. сметаны,
3 ч. л. горчицы,
300 г моченых яблок,
100 г ягод брусники.
Способ приготовления: Сварите рис, откройте крышку кастрюли и разворошите рис ложкой, чтобы выходил пар. Чернослив замочите на несколько часов, выньте косточки и разрежьте пополам. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте их ломтиками. Поросенка натрите солью снаружи и внутри, смешайте рис с фруктами и начините этой смесью поросенка. Скрепите разрез деревянными шпильками или прочной ниткой и положите тушку на противень, смазанный маслом. Смешайте сметану с горчицей и смазывайте тушку поросенка каждые 15—20 минут в течение 2 часов, пока поросенок не будет готов. На блюдо выложите слой блинчиков и положите на них поросенка. По бокам красиво уложите моченые яблочки и бруснику.