Субботнее застолье




Суббота по русской традиции день особенный, праздничный. Тому свидетельство не только банька, но и застолье, которое непременно следовало за ней. А стол после баньки накрывали щедрый и обильный.
За большим столом в горнице собиралась вся семья от мала до велика. Охая и ахая, остывали от банного жара. Веселье и радость в доме! Раскрасневшиеся мужчины потягивали крепкий медок. Женщины пили бодрящий квас или чай. Детишкам подавали разные сладости. Стол ломился от вкусных блюд. Каждый мог найти что-нибудь на свой вкус.

Для тех, у кого после баньки разыгрался аппетит, предложен большой выбор горячих мясных блюд. На субботнем столе может появиться запеченный молочный поросенок, огненные колбаски, любимые котлеты и другие сытные мясные блюда.

Буженина с квасом «Субботняя радость»

Требуется:
  • 2 кг свиного окорока,
  • 1 л хлебного кваса,
  • 100 г репчатого лука,
  • 3—4 зубчика чеснока,
  • 700 г картофеля,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 1 стручок красного жгучего перца,
  • 2 гвоздички,
  • 3—4 лавровых листа,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления:
Свинину положите в керамическую посуду с крышкой (можно для этой цели использовать керамическую супницу), добавьте нарезанный кольцами лук, стручок красного перца, гвоздику, лавровый лист и соль, залейте квасом, накройте крышкой и поставьте на холод на двое суток. Затем свинину выньте, обсушите салфеткой и натрите солью и чесноком. Положите свинину на противень, обложите целыми очищенными картофелинами и запекайте в духовке в течение 1 часа.
Каждые 10 минут свинину и картофель переворачивайте и поливайте образующимся при тушении соком. Когда свинина будет готова, выложите ее на подогретое блюдо и обложите печеным картофелем.
Оставшийся сок слейте с противня в кастрюльку, процедите, добавьте квас, которым Вы заливали свинину, прокипятите, положите сливочное масло и загустите соус 1 ст. л. муки. Соус подавайте отдельно в соуснике.


Огненные колбаски «Лесной пожар»

Требуется:
  • 2 кг свинины,
  • 500 г говядины,
  • 200 г копченого шпика,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 2 сырых яйца,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 1/2 ст. бульона,
  • 50 г водки.

Способ приготовления:
Свинину и говядину пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавьте соль, перец и взбитые яйца. Шпик мелко нарубите и смешайте с приготовленным фаршем. Разбавьте фарш бульоном и начините им свиные тонкие кишки (предварительно промойте кишки в очень соленой воде). Начиняя фаршем кишки, закручивайте их через каждые 15—20 см.
Положите готовую связку колбасок в нежаркую духовку и подсушивайте их в течение 25—35 минут. Затем перевяжите концы колбасок, разделите их и отваривайте в подсоленной воде 20 минут. Перед подачей выложите колбаски на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, сбрызните водкой и подожгите. Пылающее блюдо смело ставьте на стол, так как водка прогорает очень быстро. После этой процедуры колбаски приобретают красивый глянец, да и вообще само зрелище очень впечатляет.
Но если Вы все-таки не хотите рисковать, то не поджигайте колбаски, а просто поджарьте их на сливочном масле.


Запеченный молочный поросенок

Требуется:
  • 1 поросенок,
  • 300 г чернослива,
  • 200 г яблок,
  • 1/2 ст. риса,
  • соль,
  • 1/2 ст. сметаны,
  • 3 ч. л. горчицы,
  • 300 г моченых яблок,
  • 100 г ягод брусники.

Способ приготовления:
Сварите рис, откройте крышку кастрюли и разворошите рис ложкой, чтобы выходил пар. Чернослив замочите на несколько часов, выньте косточки и разрежьте пополам. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте их ломтиками.
Поросенка натрите солью снаружи и внутри, смешайте рис с фруктами и начините этой смесью поросенка. Скрепите разрез деревянными шпильками или прочной ниткой и положите тушку на противень, смазанный маслом.
Смешайте сметану с горчицей и смазывайте тушку поросенка каждые 15—20 минут в течение 2 часов, пока поросенок не будет готов.
На блюдо выложите слой блинчиков и положите на них поросенка. По бокам красиво уложите моченые яблочки и бруснику.


Иван Дубровин, сборник «Русская баня»

2014-08-26





Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       





Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2017
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)
тел. +7 (496) 418-1636