Другие виды банных веников



Помимо берёзовых и дубовых веников, снискавших популярность в русской бане за счёт распространения деревьев для их заготовки в средней полосе России, в бане часто используют и более экзотические виды опахал: эвкалиптовые, хвойные, травяные, комбинированные...

Для начала следует остановиться на таком варианте, как комбинированные веники. Из названия понятно, что их составляют из ветвей различных деревьев и трав. Каждый любитель русской бани может по своему желанию и опыту составить тот или иной банный «букет». Помнить следует лишь об общих правилах построения комбинированной композиции: в сердцевину укладывают более толстые ветки, служащие каркасом или скелетом будущей комбинации. Далее вокруг этого каркаса укладывают изгибом внутрь веника более тонкие ветки разных видов деревьев (причем, чем дальше от середины, тем нежнее ветви). Вкупе получится достаточно плотный по структуре рабочий инструмент парильщика.

Теперь же, логично рассмотреть другие виды растений, пригодных для парения. Из них можно составлять отдельные веники, и конечно же отдельные ветви можно использовать в составе комбинированных.

Банные веники - различные виды растений
Многообразие банных веников


Эвкалиптовый веник



Листья у такого веника плотные, ярко-зеленые, и не теряют свой естественный цвет даже от самой сильной банной жары. Как правило, в качестве сырья для его изготовления используют листья прутовидного эвкалипта (он несколько похож на иву). Они содержат от 1 до 3 процентов эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле.

Чистый эвкалиптовый веник не очень подходит для классического банного массажа (его ветви ветви достаточно гибкие, и ими не очень получится нагнетать жар для парения), поэтому чаще всего ветви растения часто используют лишь в качестве дополнительных в традиционных вениках.

Также зачастую ветви эвкалипта просто развешивают по периметру парной, для получения аромата в помещении. Также полезно обрызгать стенки парилки и раскаленные камни печи настоем от веника и сразу же почувствовать мощный ингаляционный эффект: гортань, трахеи, бронхи сразу же прогреются ароматным паром.

Эвкалиптовый веник чаще применяют на Кавказе.

Банный веник из листьев эвкалипта
Эвкалиптовый веник


Крапивный веник



Веник из листьев крапивы не особо популярен в любительском парении, однако его очень ценят профессиональные парильщики, знающие толк в банных процедурах.

Нарезать веники можно из веток практически всех кустарников, которые достаточно гибки, не имеют колючек и не выделяют липкие или вредные вещества. Вяжутся такие веники небольшими, как правило, из четырех-пяти кустов.

Подготавливают веник к процедуре тоже не совсем стандартно: несколько раз на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную, после чего не стоит бояться ожога. Однако, если в в лечебных целях необходимо, чтобы веник «легко обжигал», его на буквально несколько секунд опускают в кипяток, а к самой процедуре парения им приступают строго после тщательного разогрева тела.

Совершенно очевидно, что мягким и гибким веником из крапивы не удастся нагнетать жар, а при сильном хлестании он быстро треплется и становится непригодным. Таким веником не хлещатся, а фактически прикладывают его к телу лёгкими взмахами.

При парении крапивным веником ощущается легкое, приятное покалывание, а сама кожа румянится. При этом, в отличии от обычных «укусов» растущей крапивой – на коже не возникает никаких волдырей.

В крапиве достаточно железа, белков больше, чем в сельдерее или петрушке, а витамина С даже больше, чем в лимоне. Настой из ее листьев помогает при болезнях печени и почек, суставном и мышечном ревматизме, фурункулезе, угрях.

Крапивный веник - хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение.

Крапивный веник заготавливается в середине лета перед цветением и во время цветения крапивы.

Банный веник из листьев крапивы
Крапивный веник


Хвойный веник



Одним из самых оригинальных видов веника для банного парения – из хвойных пород деревьев. Со стороны может показаться, что париться «колючками» не только неприятно, но и неудобно. На самом деле гурманы парения (особенно из Сибири и Урала) придерживаются совершенно противоположного мнения.

Главное преимущество хвойных веников – удобство и лёгкость заготовки (хвойные достаточно распространены на территории России). К тому же хвойные деревья круглый год готовы предоставлять свои ветви – в любое время года они зелёные.
Однако, надо иметь ввиду, что хвойные веники нужно готовить непосредственно перед посещением бани и не запасать их в прок, ведь во время сушки вся хвоя опадает.

Запаривают хвойные веники в течении 10-12 минут в крутом кипятке до того, пока ветви не обмякнут. Необходимо помнить, что к парению таким веником надо тщательно подготовить кожу, предварительно полежав около 10 минут в парной – и поры для проникновения полезных веществ полностью раскроются, и постёгивание по распаренной коже будет куда мягче и приятнее.
Парильщики, неготовые пользоваться цельными вениками предпочитают добавлять хвойные ветви в традиционные веники.

Банный веник из хвойных деревьев
Хвойный веник

Любители бани пользуются многообразием хвойных деревьев, используя в качестве сырья для веников такие деревья как ель, кедр, пихту, можжевельник. Можжевеловые веники популярны в Средней Азии и южных районах страны (что обусловлено его активным произрастанием там), сердце России предпочитает еловые и пихтовые веники, иногда кедровые.

Ветви выделяет полезнейшие бальзамические вещества, о чем было известно еще нашим далёким предкам. При парении смолистые вещества хвойных растений раздражающе воздействуют на кожу, оказывают стимулирующее воздействие на органы потоотделения, способствуют увеличению кровообращения глубоко в мышцах и внутренних органа. Плюс к этому они великолепно дезинфицируют воздух и препятствует респираторным заболеваниям.

Хвойные веники используют для лекарственного лечебного массажа болях в позвоночнике, ревматизме, невралгии, радикулите.

2011-08-02



Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       






Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2024
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)