Самой процедуре парения предшествует важный этап: подготовка главного атрибута русской парной – банного веника.
Чтобы веник не потерял всех своих целебных свойств, его необходимо правильно заготовить, высушить и сохранить до момента непосредственного применения.
Если веник свежий, его не рекомендуется запаривать, иначе он просто-напросто раскиснет.
Сухой же веник перед парением необходимо опустить на 15-20 минут в холодную воду, а после этого на 2-3 минуты в горячую. Слишком пересушенный веник приходится распаривать дольше: в таз наливают горячую воду, помещают туда веник, а сверху накрывают другим тазом.
Иногда практикуется и запаривание в печи. Веник опускают в кипяток, пропитывают его водой, а затем помещают в печь на камни на 2-4 секунды, вращая и потряхивая его при этом, чтобы не обгорел. Такую процедуру повторяют 2-3 раза. Дополнительный положительный эффект создаст пар, поднимающийся от мокрых листьев – он не только распарит сам веник, но и пропитает свежим ароматом парную. При этом способе запаривания необходимо тщательно следить, не остается ли листьев от веника на камнях, ведь могут начать гореть, и вместо душистого аромата по парилке расползется гарь.
Также следует помнить, что при парении, веник должен оставаться влажным. Для этого в парной его периодически необходимо смачивать в теплой воде.