После статьи о банных особенностях Средних веков, интересно было бы узнать о дополнительных нюансах банных ритуалов того времени. В частности, рассмотреть рекомендации наших предков относительно применения специальных моющих, тонизирующих, ароматических средств для бани, а также рецептов их приготовления и использования.
Травы
Наши предки достаточно хорошо разбирались в растениях, а самое главное в их полезных свойствах. Поэтому активно использовали различные травы не только как лекарства и снадобья, но и как незаменимые ингредиент при принятии ванн. Очень широкое применение получили такие растения как: ромашка, сладкий укроп, бузина, алтей, зверобой, лекарственная постенница, дикий сельдерей, скабиозу, воловик, просвирник, дикий лён, листья ракиты, зерна овса.
Из наставлений для прислуги, обслуживающей банные ритуалы:
«Если ваш господин желает купаться и мыться, повесьте вокруг потолка цветы и сладкие зеленые травы. Наполните бассейн водой с горячими свежими травами, и вымойте его тело мягкой губкой, ополосните его изрядным количеством теплой розовой воды; после этого позвольте ему лечь спать; но смотрите, чтобы кровать была мягкой и хорошей».
Смеси трав использовались не только в виде отваров для мытья, но и для создания особого антуража при мытье: для освежения головы в парильной комнате, для полива камней парилки, для тонизирующих процедур при нанесении на тело.
Из рецептов парения и мытья:
«Влейте воду, в которой варились овсяные зерна, на горячие камни. Если делать это часто, это восстановит здоровье. А тот, кто страдает от каменной болезни, должен взять петрушку и добавлять третью часть камнеломки. Отварить это в вине, процедить через ткань и пить в сауне. Также он должен отварить петрушку с третьей частью камнеломки в воде и поливать этой водой горячие камни в той же самой сауне».
Более того, Средневековые лекари нашли способы применения различных трав в бане и для решения вопросов сексуального здоровья:
«Дикий салат... гасит страсть в человеке. Мужчина, испытывающий постоянное необузданное желание в половых органах, должен отварить дикий салат в воде и поливать себя той водой в сауне. Он должен также разместить теплый, отваренный салат вокруг своих половых органов, ещё находясь в сауне... Если матка женщины раздувается с желанием не поддающимся контролю, она должна принимать ванну с диким салатом. Сидя в сауне, она должна лить воду, в которой был отварен дикий салат, по горячим камням. Она должна разместить теплый, отваренный салат у своего чрева...»
... а также проблем с детородными органами:
«Женщина, испытывающая сильные боли при месячных, должна взять пижму и столько же по весу пиретрума девичьего, и немного большее количество коровняка. Она должна отварить их в воде, взятой из свободно текущего плавного потока, умащенного солнцем и воздухом. Тогда она должна поместить камни в огонь и сделать сауну с вышеописанной водой и травами. Она должна положить теплые травы на скамью и сесть сверху. Если они остыли, их нужно нагреть в той же самой воде. Это необходимо проделывать на протяжении всего времени, пока она находится в сауне, и ее кожа и тело, также как ее матка, смягчится экстрактами этих трав, и поры её откроются».
Масла
Масла, добавляемые в ванну или применяющиеся после купания, упомянуты (часто с нехваткой конкретики) во многих средневековых документах. Умащение маслами до и после ванны было стандартной практикой ещё во времена Римской империи, и эти банные традиции плавно перекочевали в Средневековье. Вот одно из предписаний для любителей бани того времени:
«Предваряя купание, разотрите тело маслами, бальзамами и мазями, которые при воздействии ванны увлажняют кожу и впитываются в нее (не используйте при этом никаких спиртовых растворов, сушащих кожу). После этого сидите около двух часов в ванне, завернувшись в ткани».
Мыло
Упоминания о мыле встречаются достаточно давно. Согласно Плинию Старшему римляне готовили его еще в 600 веке до Рождества Христова из козлиного жира и пепла. Греческий врач Гален упоминает мыло как лекарство и как средство очистки тела. В Европе, производство мыла в Средневековье сосредоточилось сначала в Марселе, позже в Генуе, затем в Венеции. В тот период вместо животных жиров часто использовалось оливковое масло.
Мыло - одно из тех изделий, что производилось в закрытых гильдиях. Соответственно, члены гильдии старались сохранить рецепты производства в строжайшей тайне.
Ароматные мыла для лица и рук, приготовленные смешиванием мыла с ароматными эссенциями, появляются в XVI веке.
Вот некоторые рецепты того времени:
Мыло для лица: Две унции белого мыла необходимо ошпарить в кипящей воде и процедить сквозь ткань. Добавить кварту мастики, половину кварты смолы полыни, кварту соды и одну унцию белого сахара. Смесь размешивается, мелится и пропускается через частое сито. Получившееся смешивают с мылом и помещают в формы, в каждую из которых в последствии добавляют одну-две капли розового масла.
Мыло для рук: Фунт перетертого валенсийского мыла оборачивают толстой тканью. После этого помещают в горшок с кипящей водой для варки, которая длится до тех пор, пока ткань не станет синей. Во время варки в горшок необходимо добавить следующие ингредиенты: небольшая чашка мыла, такая же чашка меда и желчи коровы, пол чашки сока лилии, и небольшая чашка уксуса. Такой раствор варится, пока смесь не загустеет.
Так что, чтобы нормально помыться в прошлом приходилось перед этим изрядно попотеть. В настоящее же время ассортимент специальных аксессуаров для ванны и бани достаточно широк.