Темаскаль - бани древних индейцев



Гигиена была не чужда и древним индейцам. Причем, различные индейские племена (порой, даже соседствующие) находились на совершенно разных ступенях культурного и социального развития. Однако культура той или иной формы паровой бани существовала практически у всех коренных народностей Центральной и Северной Америки: высокоразвитых племен майя и ацтеков, чуть менее развитых миштеков и сапотеков. Первое упоминание о древнеиндейских банях датируется аж 900 годом до нашей эры.

Индейцы использовали эти бани не только для непосредственного мытья, но и для ритуальных таинств и освящений, а также лечебных и профилактических процедур: в паровых банях происходило излечение больных, принимались роды и т.д.

Бани для индейских племен стали достаточно обыденным общественным явлением. При строительстве дворцовых комплексов, индейскими архитекторами обязательно отводилось место и для обустройства бань. Также, практически каждое индейское поселение имело «городскую общественную баню», а иногда мини-бани оборудовались и отдельными семьями для частного пользования.

После открытия Колумбом нового материка и активной экспансии испанских конкистадоров на неизведанные земли, колонизаторы активно начали насаждать коренному населению Америки свои культурные ценности. Изменения коснулись и бань - пришельцы со старого континента с трудом могли понять тягу племен к банным ритуалам. Да и в самой Европе в средние века не так активно следили за собственной гигиеной, даже наоборот, практически отказывались от омовения (испанская королева гордилась тем, что позволила «осквернить» своё тело водой всего дважды в жизни - первый раз при рождении, второй раз перед собственной свадьбой). Да и телесные радости не одобрялись в обществе, культивировавшем прежде всего чистоту души, а не плоти.

Индейские банные ритуалы
Банные ритуалы древних индейцев

К тому же, активное навязывание христианства предполагало борьбу со всеми проявлениями язычества, а колонизаторы считали, что бани - одно из мест поклонения аборигенов местным богам и идолам. Индейцы же в своих банных ритуалах и таинствах часто использовали курение ладана, особые «звучащие раковины», целебные травы. Там же звучали особые молитвы, происходили песнопения.

Всё это привело к тому, что конкистадорами был введен строжайший запрет на бани (вплоть до смертной казни), однако полностью искоренить данные ритуалы и обычаи у них не вышло. Спустя некоторое время, бани вновь стали нормальным явлением в колониальной Америке, а поумневшая в плане чистоты и гигиены Европа даже начала перенимать банные традиции.

Темаскаль - бани индейцев майя



На языке древних индейцев майя науатль слово «темаскаль» означает «горячие камни» («горячий пар от камней»). Следует заметить, что и индейскую покровительницу лечения и здоровья аборигены величали Темаскальтиетль.

Индейская баня строилась из грубых вулканических камней и, как правило, имела форму гладкого усеченного конуса диаметром в основании около 3 метров, так что в ней могли свободно уместиться несколько человек. Высота конуса была на уровне среднего человеческого роста. В крыше оставлялось узкое окошко для тяги дыма. Вход в баню обычно располагали с южной стороны, и он был достаточно узким и закрывался тростниковой «дверью», дабы экономно расходовать нагнетающийся жар.
Внутри на противоположном конце от входа располагалась печь, которая давала вполне приемлемый жар. Пар, аналогично русской бане, образовывался после плескания небольшого количества воды из специального кувшина на печь или накалившиеся камни стены, у которой стояла печь. Вода в кувшине настаивалась на лечебных травах.

Индейская баня темаскаль
Индейская баня темаскаль

Со временем воздействие пара приводило к обильному потению. Использовали индейцы и веники из листьев кукурузы. Богатые индейцы и вожди зачастую пользовались услугами специальных банщиков: часто это были карлики или горбуны, которые из-за маленького роста могли в достаточно низком помещении свободно орудовать вениками и прочими атрибутами банных ритуалов. Также шиком тех времен считалось использовать в качестве парильщиков лиц противоположного пола (а парились в основном только мужчины). Пот смывали водой из кувшинов, а омовение происходило на специальной циновке.

«Мы потеряли связь с основными элементами бытия - землей, водой, воздухом и огнем...
Мы находимся или в прошлом или будущем, мы не умеем быть в «сегодня»; этому контакту - с настоящим и с существующим - посвящается Темаскаль…»
Дон Герардо



Индейцы считали, что объединение духовных энергий всех участников банной церемонии способствовало созданию единого мощного энергетического канала для связи с богами. Через этот канал происходил обмен энергиями - отдавалось все отрицательное, получалось позитивное и положительное, открывались тайные знания и секреты богов.

Побывавший в темаскале, считался заново рожденным. Действительно, там сохраняются три условия, присущие утробе матери: в темаскале темно, тепло и влажно.

2012-12-12



Комментарии

Добавить комментарии

Ваше имя:

Ваш e-mail (не публикуется):


       






Пользовательское соглашение

© Copyright  2008—2024
«Баня у пруда» - русская баня, парная.
Баня в Дрезне
142660, Московская область
г.Дрезна, ул.Набережная 1а  (как добраться)