Буфет дрезненской «Бани у пруда» расположено в уютном помещении перед входом в помывочный зал. В буфете посетителям бани предлагаются легкие напитки и закуски, которые позволят поддержать тонус как во время банно-помывочных процедур, так и после них.
Буфет в бане работает в графике помывочного зала в дни работы городской бани.
Посетители могут расположиться как непосредственно за столиками в самом буфете, так и унести напитки и снэки в раздевалку бани, где расположены специальные зоны отдыха.
Буфет дрезненской бани
Меню банного буфета достаточно разнообразно, и постоянно модифицируется, подстраиваясь под предпочтения и вкусы постоянных посетителей дрезненской бани. Однако неизменным его атрибутом остаются достаточно прочно ассоциирующее с баней тонизирующие напитки: всевозможные виды чая различных сортов, разливное пиво и квас.
Банные процедуры и аппетит
Светилы науки доказали, что ходить в баню натощак или, наоборот, переев - нельзя. Поэтому, в день посещения бани лучше заранее спланировать меню на день, и придерживаться щадящей, в какой-то мере даже разгрузочной, диеты. Не нужно нагружать желудок - тогда силы организма не будут направлены на переваривание и усвоение пищи, в то время как организм и без того работает на полную мощность из-за банного жара. При высоких температурах кровь приливает к коже, а работа внутренних органов при этом несколько снижается, соответственно замедляется и пищеварение. Пищевой комок останавливается, а непереваренная пища начинает бродить, после чего попадает в кишечник, и вся система пищеварения начинает страдать.
Перед баней
Перед баней, часа за два до посещение парной, лучше съесть небольшое количество легкой и не очень острой пищи: вареные яйца, сметана, отварной картофель, творог, йогурт, овощные и фруктовые салаты, легкие супы. Такая пища хорошо усваивается организмом, не вызывая тяжести в желудке. Не рекомендуется употреблять в пищу перед баней продукты, которые трудно и долго перевариваются (мясо, бобовые, копчености) и те, что содержат много жиров (пирожные, мороженое, кремы).
Во время банных процедур
Во время банных процедур прежде всего необходимо восполнять влагу, которая вместе с потом уходит из организма в парной. Для этого подойдут тонизирующие напитки: черный и зеленый чай, минеральная вода, морс, соки. Наши предки в бане пили сбитень. Необходимо помнить о том, что потребляемые жидкости не должны быть сильно охлаждены, во избежании пагубного влияния на внутренние органы. К тому же прохладные, а не холодные жидкости охладят организм гораздо быстрее. Ну, а пить рекомендуется маленькими неспешными глотками.
Если во время банной процедуры захотелось перекусить, то отлично подойдут орехи, яблоки, бананы, сухофрукты, можно также и мед. А еще на Руси существовал обычай подавать при входе в баню каждому посетителю несколько кусочков редьки - ее сок издавна употреблялись «от худосочия и чахотки», а наружно им растирались в бане «от ломоты и раздражения кожи при простуде». Сок редьки стимулирует работу поджелудочной железы, полезен для кишечника, очищает организм от вредных веществ.
После бани
После бани и короткого отдыха необходимо вновь пополнить не только запасы влаги в организме, и немного подкрепиться, ибо аппетит во время банных процедур разгуливается не на шутку. Не возбраняется добротный ужин. В древней Руси стол после бани накрывали щедрый и обильный, а за большим столом в горнице собиралась вся семья.